Еврейская география

Пасхальный седер в Бомбее

14.03.2016

Некогда в Индии насчитывалось 35 синагог, но в настоящее время их число снизилось до 18. Большая часть синагог находится в Бомбее. В наше время Индия стала популярна среди израильских туристов и особенно среди молодежи.

Посланники Любавичского Ребе заботятся о том, чтобы еврейские путешественники не теряли свою связь с Творцом, даже находясь в самых отдаленных точках страны. Сегодня в Индии можно купить кошерную пищу, помолиться в миньяне, найти приют на Шабат и еврейские праздники.

Теракт, произошедший в Бомбее в 2008 году, потряс весь еврейский народ. Тогда среди прочих целей террористами был захвачен Бейт Хабад в Бомбее, и все заложники (среди которых были и посланники Любавичского Ребе рав Габриэль Ноах и Ривка Гольцберг) погибли. Но это не сломило еврейскую общину. Она развивается и растет еще активнее, чем прежде.

Этот рассказ посвящается памяти замечательных людей – Габриэля Ноаха и Ривки Гольцберг. Рассказ был напечатан в книге Малки Таугер «Excuse me, are you Jewish?» со слов самого рава Габриэля Гольцберга, на русском языке впервые опубликован на сайте www.moshiach.ru

Пасхальный седер в Бомбее

 

«Здесь есть израильтяне?» — рав Гавриэль Гольцберг из Бомбея старался крикнуть как можно громче, чтобы его услышали не только в лобби, но и в комнатах этого маленького дешевого хостела, хорошо известного среди израильской молодежи, путешествующей по Индии.

Подобная «охота за гостями» была для него привычным делом — каждую пятницу во второй половине дня и за час до наступления еврейских праздников он выходил на поиски новых лиц, молодежи, туристов, для того чтобы пригласить их за праздничный стол в Бейт Хабад.

Но на этот раз его жена, Ривка, просто заставила его выйти из дома, несмотря на то, что сама нуждалась в помощи накануне пасхального седера.

«Да!» — закричал кто-то в ответ. Через мгновение дверь общей душевой в конце коридора открылась, и на пороге показался взъерошенный молодой человек. Не веря своим глазам, он уставился на раввина.

«Откуда вы тут взялись? — пробормотал парень. — Кто вас послал?»

«Б-г меня послал, — широко улыбнулся рав Габи. — Я хотел бы пригласить тебя к себе домой в гости на пасхальный седер».

Спустя несколько часов Ор Михаэли, свежий и отдохнувший, сидел за праздничным столом в Бейт Хабаде семьи Гольцберг и рассказывал следующую историю:

«Я выехал из деревни на юге Индии с целью попасть на север страны, где меня ждали мои друзья, путешествовавшие в тех краях автостопом. К своему глубокому потрясению я заметил, что в пути меня ограбили. Я доехал до Бомбея и стал бродить по улицам, не зная, что делать и куда податься. В конце концов, я познакомился с группой людей, выглядевших по-европейски.

Когда я рассказал им про свою беду, они посоветовали мне попросить своих родственников перевести для меня деньги из банка в Израиле на счет в индийском банке. Эти же добрые люди дали мне адрес самой дешевой из известных им гостиниц, где я смог бы пожить в долг несколько дней, пока не придут деньги.

Я был так расстроен произошедшим и чувствовал себя таким уставшим, что моим единственным желанием было залезть под горячий душ и лечь спать. Но в тот момент, когда я уже заканчивал мыться, мне вдруг пришло в голову, что сегодня вечером начинается Песах.

Я – несоблюдающий еврей, но мне всегда нравилось участвовать в седере. В этот раз я собирался провести седер вместе с друзьями, ждавшими меня на севере страны. Я был на грани отчаяния от того, что вечер, в который весь мой народ собирается вместе за столом в кругу родственников и друзей, мне придется провести одному, в чужом городе и без копейки денег в кармане. И вдруг появляетесь Вы!»



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):