Обращение Главного Раввина Казахстана

Мои дорогие сёстры!

14.03.2016

Тора рассказывает нам о том, как, находясь в пустыне, евреи строили Скинию Завета (Мишкан). Весь народ с радостью принял участие в этом проекте.

На нужды постройки переносного Святилища евреи давали щедрые пожертвования: золото, серебро, медь. На иврите слово “золото” – “זהב” можно так же истолковать как аббревиатуру слов “дающий во здравии – дает золото”. Комментаторы объясняют это так: если человек жертвует деньги на добрые дела, будучи в этот момент здоровым и успешным, его пожертвования достойны называться “золотом”.


Когда человек начинает помогать другим во время своих собственных несчастий, такое пожертвование можно назвать “серебром” – “כסף”, поскольку это слово является аббревиатурой слов “когда видит опасность – откупается”.

А если человек завещает раздать деньги на благотворительность лишь после своей смерти, то это пожертвование приравнивается к “меди”, ибо слово “медь” – “נחושת” можно прочесть, как сокращение фразы “подаяние больного, который сказал: “Отдайте”.

В праздник Пурим весь еврейский народ – и богатые, и бедные, и здоровые, и немощные – исполняют заповедь “цдака”: дарят денежные подарки хотя бы двум бедным людям. И такие пожертвования, сделанные от всего сердца, подобны золоту, пожертвованному на строительство Скинии Завета. В этот праздник каждый еврей дарит хотя бы двум своим ближним “мишлоах манот” – пуримские гостинцы, веселится за праздничным столом и слушает историю Пурима, записанную в Свитке Эстер.

Дай Б-г, чтобы в эти веселые дни месяца адара мы удостоились почувствовать настоящую радость – радость от встречи с нашим праведным Машиахом!

Раввин Ешая Коген,

Главный Раввин Казахстана

Посланник Любавического Ребе



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):