Вопросы раввину

Как учиться на ошибках?

11.09.2015

Месяцы элул и тишрей предназначены для того, чтобы анализировать и совершенствовать свое поведение. У каждого есть, чем гордиться, и то, о чем сожалеть. Как сделать этот процесс более эффективным и посмотреть на неизбежные ошибки с другой стороны?

 

Эстер Аспиз (Ткач)

Еврейская традиция утверждает: "Если веришь, что можно испортить, верь, что можно исправить" – и призывает не зацикливаться на самих ошибках, а рассматривать их, как нечто, несущее в себе позитивный потенциал развития. В преддверии нового года, когда прокручиваешь все события уходящего года, взлеты и падения, верные и ошибочные решения – так важно не застрять на мыслях об ошибках и неудачах, не пережевывать эти воспоминания вновь и вновь, мучая себя иллюзиями, мол, «прими я тогда другое решение, все было бы замечательно», так важно понять, чему мы можем научиться благодаря тому, что они произошли.

Все совершают ошибки, как бы не хотелось казаться себе умнейшими супергероями. Так пусть лучше эти ошибки будут помогать нам двигаться вперед, а не затягивать нас назад в прошлое.

Чтобы ошибки стали двигателем прогресса, надо взглянуть на них по-новому.

 

"Опыт – сын ошибок грустных"

Иногда вообще стоит обращать на них поменьше внимания. Когда человек учится чему-то новому, будь-то новая область знаний или новый навык, он неизбежно совершает ошибки. Если обращать внимание только на них, то развитие будет определяться проблемами и их устранением, но если, наоборот, подчеркивать уже имеющиеся успехи, то человек будет стремиться к более высокой планке. Последний вариант представляется более эффективным.

Ребенок занялся уборкой комнаты, убрал стол, а потом выдохся? Похвалите за чистый стол и скажите, что такой должна быть вся комната. Еще лучше, если вы сможете в деталях описать, что и как получилось хорошо. Чистая поверхность стола, карандаши и ручки лежат на своих местах, а тетради – в своих ящиках. Тогда в следующий раз, когда он начнет убирать, ребенку будет, на что ориентироваться, и он будет точно знать, какие именно действия приведут к успешному результату.

Вообще не получилось убрать? Сделайте это вместе с ним, и ваш совместный результат станет тем эталоном, к которому он будет стремиться.

 

Святая душа и неблаговидные поступки.

Что делать, если ошибки – это не просто ошибки, а серьезные проступки. Как относиться к ним? Наша традиция учит, что изначально сам человек хорош, а его неблаговидные дела – это нечто наносное. Суть человека – это его святая душа, которая может запачкаться плохими поступками, но при этом всегда остается святой. Полная реализация своего потенциала, то есть быть тем, кто ты есть на самом деле – это и есть цель, к которой надо стремиться. С этой точки зрения и следует рассматривать промахи ребенка – как нечто вторичное, что мешает ему быть таким, какой он есть.

 

Тшува – ответ на вопрос

Эти дни предназначены для тшувы – раскаяния, как обычно переводят это слово на русский, хотя у него есть и другие значения, например – ответ. Наши промахи и ошибки можно рассматривать, как вопрос: что нам помешало сделать то или иное действие более удачно, чего нам не хватило, чтобы достичь нужной цели? При таком рассмотрении появляется понимание, как можно исправить свой промах, и в следующий раз в аналогичной ситуации прийти к принципиально другому результату. По этой причине психологи советуют преобразовывать проблему в навык. Ваш ребенок дерется с другими детьми? Решение проблемы заключается не в том, чтобы разучить его драться, а в том, чтобы научить его более приемлемым способам общения с детьми и навыкам самоконтроля.

В эти дни, когда мы готовимся к Рош Ашана и Йом Кипуру, я желаю всем найти положительное зерно, которое есть в наших ошибках, и с новым опытом и надеждами начать Новый год!

 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):