Из учения Ребе

Как изменить приговор

10.09.2015

В Рош Ашана мы коронуем Всевышнего, а в Йом Кипур молимся о том, чтобы Он записал нас в Книгу Жизни и дал нам хороший год. Как известно, молитва, раскаяние и добрые дела меняют наш жребий к лучшему.

Ребе

Но изменить судьбу с помощью молитвы и добрых дел можно каждый день, а не только в Йом Кипур. Мы предлагаем вашему вниманию подборку советов Ребе.

Цдака перед молитвой

 

Есть добрый еврейский обычай: в будние дни перед утренней молитвой отделять небольшую сумму на помощь ближним. Так же можно поступать и перед послеполуденной молитвой. Но даже если человек берет для себя за правило отделять цдаку перед молитвой, ему следует объявить, что он делает это, не давая обета.

 

В своем письме вы пишете, что вас тревожат заботы о заработке. Старайтесь отделять каждый будний день перед молитвой несколько монет на добрые дела. Как сказано у наших мудрецов, благословенна их память: «Отделяя десятину, разбогатеешь». Это можно понять из того, что говорит Всевышний: «Испытайте Меня в этом». Объясняется у алахических авторитетов последних поколений (Ахароним), что слова Всевышнего «испытайте Меня» относятся не только к отделению десятины, но и к пожертвованиям на добрые дела вообще.

 

Не жалейте соли!

 

По поводу достойного заработка уже сказали наши мудрецы: «Тот, кто хочет «засолить» (то есть сохранить) свое богатство, должен отделить от своих денег сумму для цдаки, и это станет залогом того, что богатство упрочится на долгое время». Это значит, что человеку следует, не скупясь, давать деньги на помощь ближним. Можно разделить сумму, отложенную для благотворительности, на много частей и жертвовать эти деньги в подходящее время, а, как известно, нет лучшего времени для благотворительности, чем время перед утренней молитвой в будние дни.

 

Не останавливаться!

К своему удивлению я прочел в вашем письме, что дела, о которых вы хлопочете, еще не завершены. Возможно, это связано с тем, что вы перестали придерживаться своего доброго обычая – класть монету в кружку для цдаки перед каждой утренней молитвой по будням. Конечно, этот обычай следует исполнять, имея в виду, что вы не даете обета, и все же, понятно, что нет причин падать духом, не дай Б-г.

 

Кто кому помогает?

В одной из своих речей о философии хасидизма Ребе Маараш сказал: «Когда мы помогаем другому еврею в самых обычных, материальных вещах (даем ему пищу и прочее), мы получаем и материальную, и духовную награду». Хасид реб Хаим, услышав эти слова, взял себе за правило перед началом молитвы давать прохожим или беднякам, сидящим в синагоге, деньги на трапезу после молитвы.

 

Давать цдаку и проверять тфилин

Вы пишете о том, что все еще не добились успеха в своей работе, и советуетесь со мной о делах, за которые вы беретесь.

 

Наша святая Тора – книга Жизни – советует в таких случаях утром в будние дни перед молитвой дать несколько монет на добрые дела, а затем помолиться от всего сердца Всевышнему, который сотворил человека и направляет его шаги.

 

Безусловно, подобное поведение должно войти в привычку. Стоит вам принять решение поступать по слову Торы и начать так делать, и я надеюсь, что вы сами увидите, что ваше положение изменилось к лучшему. Мы не знаем, когда изменится наш жребий – в ближайшем будущем или спустя некоторое время, но перемены к лучшему в нашей жизни зависят также и от силы нашей веры и уверенности в том, что Всевышний, Благословен Он, питает весь мир по доброте Своей, по милости, по любви и милосердию, как сказано в благословении, установленном для нас мужами Великого Собрания. И чем больше человек будет уверен во Всевышнем, тем быстрее к нему придут успех и благословение.

 

Но для начала следует отдать на проверку свои тфилин, чтобы быть уверенными в их кашерности.

 

Десятина

Дорога к успеху

Вам стоит пообещать Всевышнему, что вы дадите несколько процентов от своего дохода на благие дела (столько, сколько пожелает ваше сердце). Раздайте эти деньги нуждающимся, но не через меня. И конечно, проверьте тфилин и мезузы.

 

Давайте больше денег на добрые дела

Вы пишите мне о состоянии своего здоровья и вашем финансовом положении. Ради того чтобы вам сопутствовал успех в двух этих сферах, следует каждый день перед молитвой (в будние дни) давать несколько монет на добрые дела (цдака). И я советую вам добавить к тем деньгам, что вы давали на благотворительность в прошлом году, еще десять процентов, так чтобы сумма, жертвуемая вами в этом году, увеличилась.

 

«И испытайте Меня в этом»

Вам следует быть уверенным в том, что Всевышний, Благословен Он, даст вам заработок и все, в чем вы и ваши близкие нуждаетесь. И особенно эта уверенность выражается в заповеди о цдаке, о которой Сам Всевышний говорит нам: «И испытайте Меня в этом», чтобы человек, «отдавая десятину, разбогател».

 

Десятина с прибыли

По поводу вашего вопроса о том, что вы никак не можете найти покупателей на дом, приобретенный вами для перепродажи. Я советую вам взять в партнеры Всевышнего, Благословен Он. Пообещайте Б-гу, что, получив прибыль, вы отдадите на благотворительные цели чуть больше, чем обычные, положенные по еврейскому закону 10 процентов. И будет лучше, если сумма приблизится к пяти процентам от прибыли. Ваш верный партнер известен тем, что приносит благословение и успех, как это уже объяснено в стихе «отделяя десятину, разбогатеешь».

 

15% от доходов

Отвечаю на ваш вопрос: отделяйте на благотворительные нужды примерно пятнадцать процентов от ваших доходов (после вычета всех расходов связанных с вашим бизнесом).

 

Пятая часть

Давать цдаку следует так же, как Всевышний давал нам манн в пустыне – пятую часть, а не только десятину.

 

Приучить своих близких

Еврей должен быть полон сознания того, что он обязан помогать нуждающимся деньгами, как сказано о налогах, которые Йосеф взимал от имени фараона: «и пятую часть – Паро» (не десятину, а именно пятую часть). И как сказано в другом месте: «Десятиной разбогатеем» (на иврите слова «десятина и «богатство» являются однокоренными – прим. переводчика). Двойное повторение этих однокоренных слов лишь подчеркивает, что речь идет не о десятине, а о двадцати процентах. И это понимание каждый еврей должен передать своей семье и близким, чтоб и они понимали, как важно отделять деньги на благотворительность и добрые дела.

 

Отделяй десятину, чтобы разбогатеть

Отвечая на ваш вопрос, замечу, что комментарий наших учителей «Отделяй десятину, чтобы разбогатеть» не так прост, как кажется. Чем больше вы будете давать денег на благотворительность, тем больше будет увеличиваться ваше богатство, так как именно об этом сказано: «И испытайте Меня в этом».

 

И было бы правильным сообщить г-ну …, что, несмотря на то, что я не хотел вдаваться в объяснения, но сумма, отделяемая на благотворительность, должна быть близка к пятой части прибыли, и именно так хасидизм трактует слова: «Пятую часть – фараону».

 

Десятина в счет будущей прибыли

Отвечаю на ваше письмо, в котором вы излагаете вкратце то, что с вами случилось, и упоминаете о недавнем банкротстве одной из компаний.

 

Не стоит отчаиваться, и особенно это относится к людям нашего поколения, которое как головни из огня, было спасено благодаря открытым чудесам, сотворенным Всевышним, Благословен Он. От одной этой мысли в наших душах должна появиться уверенность в том, что Всевышний хочет, чтобы мы создавали сосуды для благословения, как принято по законам этого мира, а Он пошлет нам Свое благословение и удачу, даже если это будет идти вразрез с законами материального мира. И так как написано: «и будешь ты благословлять Г-спода, Б-га Твоего во всех делах твоих», я советую вам заняться торговлей или найти такую должность, которая позволит вам раскрыть ваши таланты и знания. Последуйте моему совету со всей силой вашей уверенности во Всевышнем.

 

И так как все вышеперечисленные указания – ни что иное, как сосуд для благословения Свыше, понятно, что вам также следует добавить что-то новое в изучении Торы и исполнении заповедей. А Всевышний, дарующий Тору и заповеди, даст вам от Своих благословений все, в чем вы нуждаетесь. А вы, в свою очередь, примите на себя решение отделять чуть больше десятины на благотворительные нужды.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):