Обращение Главного Раввина Казахстана

Мои дорогие сёстры!

27.07.2015

Когда раби Леви-Ицхак Шнеерсон жил в ссылке, многие хасиды старались помочь ему, чем могли. Среди них был известный хасид раби Залман Бутман. В то время он жил в Бишкеке и раз в месяц посылал раби Леви-Ицхаку 200 рублей, что по тем временам было очень большой суммой денег.

Раби Залман Бутман и сам нуждался в деньгах, его семья жила очень скромно, отказывая себе во многом, ради того чтобы иметь возможность посылать деньги раби Леви-Ицхаку.

Через несколько лет раби Залман покинул пределы Советского Союза и оказался в Париже. Когда ребецн Хана, вдова раби Леви-Ицхака, приехала в Париж, она поселилась в доме раби Залмана Бутмана. Известно, что когда Ребе приехал в Париж из Америки, чтобы встретиться с матерью, он попросил раби Бутмана назвать сумму, которую тот передал за все это время на поддержание его родителей. Отвечая, раби Залман сказал: "Я прошу Вас больше не задавать мне вопросов на эту тему!"

Несмотря на то, что Ребе всегда возмещал людям, помогавшим его отцу, все затраты, связанные с их хлопотами, в истории с раби Залманом Ребе сделал исключение и не настаивал более на том, чтобы вернуть раби Залману деньги. Но нет сомнений и в том, что Ребе по-своему "расплатился" с хасидом, ибо, как известно, "праведники никогда не остаются в долгу".

Я знаю, что и сейчас, через семьдесят лет после кончины раби Леви-Ицхака, есть много таких хасидов как раби Залман Бутман, которые принимают активное участие в распространении наследия раби Леви-Ицхака. Они активно поддерживают и направляют еврейский народ в самых разных областях жизни. Эти люди ни за что не откажутся от чести быть "партнерами" праведника. Они понимают, что помощь праведнику в его делах – это не только радость и удовольствие, но и сосуд для всех возможных благословений, так как праведники "никогда не остаются в долгу". Праведник, благодаря своей особенной природе, вхож в высшие духовные сферы, и его молитвы притягивают материальное и духовное благополучие ко всем, кто помогает ему в его святых начинаниях.

Пользуясь случаем, я хочу сказать, как я счастлив быть частью еврейской общины Казахстана, той самой общины, к которой принадлежал и сам раби Леви-Ицхак. Велика заслуга тех, кто помогает нашей общине – и раввинов, и председателей общин, и тех, кто в течение этих лет поддерживает деятельность еврейских организаций, выделяя на это свои деньги и время. Мне приятно, что наша община с гордостью и достоинством носит имя великого праведника раввина Леви-Ицхака Шнеерсона.

Дай Б-г, чтобы в заслугу самопожертвования раби Леви-Ицхака мы удостоились увидеть нашу общину развивающейся и процветающей и в материальном, и в духовном планах!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):