От редактора

Секрет успешного воспитания – в личном примере!

27.07.2015

Браха Турнайм

Последние двадцать лет приближение месяца ава вызывает у нашей семьи чувство особенной радости и трепета, а самым долгожданным днем становится 20 Ава.

Мне было десять лет, когда мой старший брат решил сделать подарок Ребе и отправился в шлихут в город Алматы, Казахстан.

Недалеко от Алматы находится место последнего упокоения известного праведника и каббалиста, раби Леви-Ицхака Шнеерсона, да будет благословенна его память.

Раби Леви-Ицхак был сослан коммунистическим режимом в Казахстан за то, что распространял Тору и заповеди в Советском Союзе. Его чистая душа оставила этот мир 20 ава.

С тех самых пор, как мне исполнилось десять лет, я мечтала, что однажды и я смогу приехать в шлихут в эту удивительную страну и буду работать вожатой в детском летнем лагере, как и мои старшие сестры, которыми я всегда восхищалась…

В 18 лет я впервые приехала в Казахстан и с тех пор навсегда оставила там свое сердце…

Сразу после свадьбы мы с мужем приехали в шлихут в Усть-Каменогорск и прожили там четыре года. Но и сейчас, когда волею судьбы мы оказались в Америке, моя любовь к еврейской общине Казахстана не угасает, и я стараюсь помогать своим собратьям в этой чудесной стране.

В этом году исполнился уже двадцать один год, с тех пор как раввин Ешая приехал в Казахстан. Дочери казахстанских посланников Ребе в этом году впервые работают вожатыми в детском еврейском лагере, и так приятно видеть со стороны, как органично и умело они вписываются в работу, как естественна для них мысль о том, что помощь ближнему – это их предназначение. Их родители приехали в место, которое было подобно пустыне во всём, что связано с еврейской жизнью и заповедями. Требовалось немало самоотверженности для того, чтобы оставить свою семью в далеком Израиле и отказаться от удобств и преимуществ жизни в большой религиозной общине. Я помню, как однажды спросила своего племянника: "Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?" И он ответил: "Всем: моэлем, шойхетом, раввином – как папа!"

И вот настал этот миг! Мои братья и ваши чудесные жены, я снимаю перед вами шляпу: вы преуспели! Или, как говорят наши мудрецы: «Взгляните на урожай, который вы посадили!»

Мои дорогие читательницы! Эти люди оставили привычные им уклад жизни и окружение, для того чтобы создать в Казахстане большую и процветающую еврейскую общину, для того чтобы еврейские дети в этой стране смогли получить достойное еврейское воспитание и образование! Я обращаюсь к вам, мои дорогие женщины, запишите своих детей в еврейский летний лагерь, участвуйте вместе с детьми в программах нашей общины, потому что традиционное еврейское образование – это лучшее, что вы можете дать своим детям!

 

С уважением,

Браха Турнайм,

редактор журнала «Для тебя»



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):