Взаимоотношения в семье

Добрый знак!

20.02.2015
Середина месяца адара, проходящего под созвездием Рыб, – прекрасное время для того, чтобы раскрыть для себя глубокий смысл, заключенный в этом знаке Зодиака, и, может быть, даже выловить пару «золотых рыбок», которые превратят наш семейный уклад в «золотое дно».

Дина Торнгейм, семейный консультант

 

Против течения

 

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как отличить здоровую и сильную рыбу от больной и слабой? Если рыба может плыть против течения и бороться с волнами, значит, она полна сил, а если она безвольно покоряется течению, то эта рыба больна и ее жизненные силы на исходе.

То же самое мы можем наблюдать и в семейной жизни: если супруги вместе справляются с трудностями и превратностями судьбы, если им удается «плыть» против течения, то у этой семьи есть достаточно сил и здоровой жизненной энергии. Но если семейную лодку несет по воле волн, и каждая новая трудность грозит разрушить маленькое суденышко, это значит, что над браком этих людей нависла смертельная опасность, и следует немедленно бросить спасательный круг этим двум несчастным пассажирам, терпящим крушение…

 

Остерегайтесь подделок

В подводном мире можно встретить много удивительного. Например, симбиоз крупных хищных рыб и маленькой рыбки-чистильщика не может не вызвать восхищение. Рыбка-чистильщик заплывает в пасть хищной рыбы и вычищает остатки пищи, накопившиеся между ее зубами. А крупная хищница инстинктивно понимает, что от маленькой рыбки-чистильщика есть огромная польза, и не проглатывает ее, а терпеливо ждет, пока та закончит свою работу.

Но есть другая рыба – цихлида – хамелеон, которая внешне похожа на рыбу-чистильщика. Пользуясь своим внешним сходством с чистильщиком, цихлида-хамелеон тоже заплывает в пасть к крупным рыбам, но в отличие от чистильщика не собирает остатки пищи, застрявшие в пасти, а наоборот, откусывает понемногу от внутренней полости рта самой рыбы, причиняя ей этим много вреда.

 

Семья немыслима без доверия, а оно может появиться только тогда, когда партнеры поверяют друг другу свои слабости, не боятся показаться смешными или нелепыми. Настоящая проверка отношений на прочность происходит именно в те моменты, когда одному из супругов плохо, или он находится в сложной жизненной ситуации и зол на весь мир. Именно в этот момент каждый из нас ждет от своего партнера, что тот поддержит, выслушает, подставит плечо. Как рыбка-чистильщик, наш супруг допущен в самые сокровенные тайники нашей души, и мы ждем от него помощи и эмоциональной разгрузки. Путь поддержки и доверия ведет к прочному и долговечному семейному союзу, ведь, как известно из старой пословицы, «друг познается в беде».

Если один из партнеров сталкивается с проблемами, а другой вместо поддержки улучает момент, чтобы побольнее «укусить» своего супруга, то это говорит о поверхностных и непрочных отношениях, сложившихся в этой семье. Такие люди цинично предают доверие своего партнера, используют его слабости против него самого, и, как правило, подобное поведение расценивается человеком как настоящая измена и оставляет глубокие шрамы на сердце.

Одним словом: остерегайтесь подделок! Они обходятся нам дороже.

 

Чтобы не сглазить

Другой вид рыб называется рыба-меч. Верхняя челюсть у этих рыб плоская, острая и выдается далеко вперед, наподобие меча. Такая необычная челюсть – «меч» – помогает хищнице охотиться за своей добычей. Об этих обитателях подводного мира известно, что они почти никогда не охотятся в стае, и если и плавают недалеко друг от друга, то каждую особь отделяет от других расстояние в десятки метров.

Если в семье устоялись неадекватные модели поведения, если люди ссорятся из-за любого пустяка и чуть что хватаются за «мечи», если критика и цинизм стали постоянным атрибутом общения, то постепенно такая семья уподобиться стае рыб-мечей, с той лишь разницей, что эмоциональная дистанция между партнерами будет гораздо больше, чем несколько десятков метров.

 

Известно, что популяции рыб растут быстрее, чем популяции остальных животных. Наши мудрецы утверждают, что это связано с тем, что над рыбами не властен сглаз, так как они живут под водой, и их мир сокрыт от любопытных. Это актуально и для семейных отношений. «Благословение покоится на том, что скрыто от глаз», – так говорят наши мудрецы. Если вы хотите, чтобы ваша связь была полна позитивных переживаний, не стоит выставлять на всеобщее обозрение свои чувства, рассказывать подругам о своей семейной жизни и возбуждать чью-то зависть. Подобные разговоры могут так же подорвать доверие, существующее между супругами.

(Но стоит принять во внимание и противоположную ситуацию: люди, склонные к насилию, используют это правило для того, чтобы происходящее за закрытыми дверьми их дома не вышло наружу. Если один из супругов требует, чтобы «все осталось строго между нами», то второй партнер (и одновременно жертва) остается один на один со страшной проблемой. В таком случае нельзя молча страдать, необходимо рассказать кому-либо о своих семейных неурядицах, для того чтобы попросить совета или получить квалифицированную помощь.)

 

Партнерство

Графическое изображение знака Рыб отличается от всех остальных знаков по двум причинам: во-первых, это парный знак, состоящий из двух изображений; а во-вторых, сами изображения имеют форму круга и символизируют сбалансированные взаимоотношения.

 

 

Отношения мужа и жены подобны звеньям в цепочке: для того чтобы звенья держались крепко, нужно соединить их друг с другом, то есть «впустить» своего партнера в свою жизнь. Бывает, что люди жалуются на то, что в их браке нет партнерских отношений, они не чувствуют той сильной эмоциональной связи, которая должна быть в семье. Возможно, они просто недостаточно доверяют друг другу, не открывают друг другу свое сердце и не рассказывают о том, что лежит у них на душе, и вместе с этим не умеют внимательно выслушать своего партнера, так чтобы у него появилось желание поделиться и найти больше общих точек соприкосновения.

 

Создавайте позитив

Атмосфера в семье целиком и полностью зависит от нас. Каждый хочет, чтобы его семейная жизнь была полна положительных эмоций и любви, а не критики и взаимных обвинений. Если обращать внимание на эту важную деталь, то тогда каждое наше слово и поступок будут продуманы, и реакция, которую они за собой повлекут, будет ожидаемой и уместной.

Даже в самых тяжелых случаях специалисту понятно, что наличие оскорблений подсознательно оправдывается тем, что один из супругов готов мириться с этой ситуацией и молчать. Это напоминает одну грустную шутку: «Почему закапывают покойника? Потому что он не против».

С другой стороны, ответственность за атмосферу в доме лежит на обоих супругах. Так зачем ждать пока ваш партнер сделает что-то хорошее, чтобы вы могли ответить ему тем же? Возьмите инициативу в свои руки!

 

«Омега 3» в семейной жизни

 

В Торе сказано, что у кашерной рыбы есть два отличительных признака: чешуя и плавники. А в Мишне уточняется, что, «если у рыбы есть чешуя, значит, у нее есть и плавники» (Трактат Нида, 86:49). Из этого следует, что чешуя – это основной признак кашерности рыб.

 

Что такое чешуя, и почему она так важна для рыбы? Чешуя – это своего рода панцирь, который защищает рыбу от хищников и вредителей. В еврейском браке тоже есть подобный «панцирь», который создала для нас Тора – это законы чистоты семейной жизни. Благодаря соблюдению законов таарат амишпаха муж и жена создают вокруг себя «защитный слой» из уважения, приятия и чуткости.

 

В заключение хотелось бы напомнить, что рыбы не могут существовать без воды. Вода – это их жизнь, их естественная среда обитания. Не молчите как рыбы в воде, говорите друг с другом. Найдите время для того, чтобы поделиться с супругом своими мечтами или заботами и просто протягивайте друг другу время от времени тот самый «стакан воды», который так необходим каждому из нас.

 

Я уверена, что читатели смогут «выудить» из этой статьи несколько полезных для себя советов, ведь известно, что тот, кто берет пример с обитателей волн, спасется от волнения…



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):