Их след в нашей истории

Царица Савская

24.01.2015

Она была не только умницей и красавицей, но и мудрой правительницей Савского царства, или иначе царства Шеба. Она удостоилась встретиться с королем Шломо, сравниться с ним мудростью и, по мнению некоторых комментаторов, даже стать одной из его жен.

Ципи Кольтинюк

Историю о царице Савской мы знаем из «Книги Царств». Там рассказывается о древнем царстве Саба (или Шеба), существовавшем во времена короля Шломо, и о его правительнице – царице Савской. «Книга Царств» дает нам минимум информации об этой женщине: мы ничего не знаем ни о ее имени, ни о происхождении, ни о внешности. Страна, которой она правила, находилась на Аравийском полуострове. Это было богатое государство, раскинувшееся на пути торговых караванов, доставлявших пряности и драгоценные металлы в Землю Израиля, а затем на север и восток.

 

Вслед за мудрейшим из людей

Царица Савская была неординарной личностью, умной, одаренной и вызывающей восхищение. Однажды до нее дошел слух о том, что в Земле Израиля правит великий человек по имени Шломо, мудрости и богатства которого не превзошел ни один смертный. Своим удивительным умом Шломо был обязан благословению, которое он получил от Всевышнего.

Когда тот был подростком, Б-г открылся ему во сне и спросил, какое у Шломо самое сокровенное желание? Мальчик попросил у Всевышнего мудрости и способности отличать добро от зла. Просьба Шломо понравилась Всевышнему, и Он дал юному королю мудрость, какой не было ни у одного из живущих, способность разгадывать любые тайны, проникать в суть вещей, понимать язык животных и птиц, а также богатство и почет, которых не получал еще ни один из земных правителей.

Шломо вырос и прославился как самый мудрый и богатый правитель в мире. Посланники других королей приходили к нему с востока и запада, чтобы загадать ему загадки, подивиться его познаниям и увидеть его великолепный дворец. Царица Савская была очень умной женщиной, и, когда она услышала, что говорят о короле Шломо, решила, что должна убедиться сама в правдивости того, что рассказывают люди. Она отправилась во дворец Шломо в Иерусалиме.

 

Некоторые комментаторы Танаха считают, что истинной причинной поездки царицы Савской в Иерусалим были экономические интересы. В то время король Шломо вместе с Хирамом, властелином Цура, задумал построить корабельную флотилию, для того чтобы беспрепятственно перевозить торговые грузы из разных стран. Царица Савская решила приостановить это начинание, так как оно могло плохо повлиять на главную статью дохода ее подданных, которые занимались в основном тем, что водили торговые караваны, и поэтому мудрая повелительница отправилась в далекую страну, чтобы лично встретиться с королем Шломо.

 

Встреча на высшем уровне

 

В книге Царств очень подробно описывается встреча царицы Савской с королем Шломо.

 

Венценосная путешественница приехала в Иерусалим в сопровождении армии и многочисленной свиты. Она и ее спутники восседали на верблюдах, а за ними шел караван с поклажей и дорогими подарками для правителя Страны Израиля – 120 талантов золота, редкие и драгоценные камни и благовония.

Король Шломо был предупрежден о ее визите и ожидал его. Навстречу царице Савской был послан военачальник Бнаяу бен Йегояда. Когда царица увидела приближающегося к ней красивого и сильного воина, она решила, что это сам король Шломо спешит ей навстречу, она спешилась, чтобы поспешить поприветствовать его. Но Бнаяу, поняв, что она ошиблась, сказал ей, что он всего лишь слуга великого Шломо. Услышав это, царица сказала своим министрам: «Если это только слуга, то каков сам король?»

 

Сможет ли мудрый король разгадать загадки?

 

Король Шломо принял свою гостью с большим почетом и уделил ей достойное ее положения внимание. Царица Савская хотела испытать мудрость короля и припасла для него несколько загадок. Каково же было ее удивление, когда король Шломо ответил на все загадки быстро и точно. Царица была восхищена его мудростью и попросила позвать своих слуг – юношей, одетых в одинаковые длинные платья. Когда те вошли, царица сказала, что среди этих слуг есть и девушки-служанки: сможет ли мудрый Шломо определить, кто есть кто?

Шломо улыбнулся и попросил своих слуг разбросать по залу семечки и орехи. Когда это было сделано, он приказал юным слугам царицы Савской собрать разбросанные лакомства. Через несколько минут король Шломо показал, кто из этих слуг юноша, а кто девушка. Царица Савская не могла поверить своим ушам: ответ был правильным и точным, но как король догадался? Мудрый Шломо ответил ей, что, собирая с пола орехи и семечки, юноши поднимали подолы своих платьев, а девушки, из скромности собирали лакомства только горстями.

Царица Савская подивилась находчивости короля и предложила ему другую загадку. По ее знаку в зал вошли одинаково одетые мужчины, и знатная гостья попросила короля угадать, кто из этих мужчин обрезан, а кто – нет?

Шломо призвал к себе коэна и попросил его открыть Ковчег Завета. Как только это было сделано, все увидели, как лица мужчин, прошедших брит-мила, озарились духовным светом, а те, кто был необрезан, упали ниц. Король Шломо повернулся к царице Савской и указал ей, кто из ее слуг обрезан, а кто нет. Женщина не могла сдержать своего изумления: «Как ты догадался?» – спросила она.

«Написано в нашей святой Торе, что сказал Билам: «…который видения Всемогущего зрит; падает, но с глазами открытыми», так я и догадался», – ответил мудрый Шломо.

 

Подсказка, которую дала пчела

Рассказывают, что король Шломо понимал язык птиц и зверей. Однажды, когда он отдыхал в своем дворце, его укусила пчела. Шломо очень разозлился на нее, поймал и решил убить. Но пчела вдруг обратилась к нему и стала умолять пощадить ее. Она извинилась за то, что укусила короля, и пообещала, что если мудрый король ее отпустит, она отплатит ему добром за добро. Король Шломо усмехнулся, как маленькая пчелка сможет вознаградить его – могущественного правителя?! Но ее смелость понравилась королю, и он отпустил насекомое на волю. Однако случай, о котором говорила королю пчела, представился очень скоро.

Во время одной из загадок, которые царица Савская приготовила для короля Шломо, она преподнесла королю десять одинаковых букетов прекрасных цветов и попросила угадать: какой из букетов составлен из живых, а не из искусственных цветов? Король Шломо оказался в затруднительной ситуации, все букеты казались ему одинаково прекрасными и одинаково настоящими… И тут он заметил, что в зал влетела маленькая пчелка. Это была та самая пчелка, которую помиловал Шломо, и теперь она прилетела, чтобы вернуть свой долг. Она покружилась над букетами и села на один из них. «Вот настоящий букет!»с – указал Шломо. Царица Савская не могла сдержать своего удивления…

 

Мудрость Шломо – благословение Всевышнего

Царица Савская рассказала королю Шломо о том, что, когда до нее дошли слухи о его мудрости и богатстве, она им не поверила и решила приехать в Иерусалим, чтобы убедиться самой. И теперь она видит, что все эти слухи были ложными, они не отражают и половину той мудрости и богатства, которыми обладает король! И как должны быть счастливы те люди, которыми управляет такой могущественный монарх, ведь они могут лицезреть его каждый день!

Но король Шломо скромно ответил, что вся его мудрость и всё богатство – это благословение Свыше.

В конце своего визита царица Савская подарила Шломо драгоценности и благовония, которые она для него привезла. Некоторые из комментаторов говорят о том, что Шломо решил отказаться от идеи торгового флота, для того чтобы не отнимать заработок у жителей Савского царства, несмотря на то, что самому королю Шломо это грозило финансовыми потерями.

 

Среди комментаторов Танаха бытует мнение о том, что, подпав под обаяние мудрости короля народа Израиля, царица Савская решила принять иудаизм и стать женой Шломо. Король согласился и после того, как она стала еврейкой, Шломо сделал царицу Савскую одной из тысячи своих жен. От этого брака у нее родилась дочь, а от нее в свою очередь много поколений спустя произошел Навуходоносор, правитель Вавилона. Далее комментаторы рассказывают, что после возвращения в свою страну царица Савская оставила иудаизм, а это значит, что ее гиюр не был настоящим, и она снова стала нееврейкой, так же как и все ее потомки. Согласно этому комментарию получается, что от короля Шломо, который построил Первый Храм, через несколько поколений произошел Навуходоносор, царь Вавилона, который этот Храм разрушил.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):