Обращение Главного Раввина Казахстана

Дорогие еврейские женщины и девушки!

24.01.2015

Приближается Ту Бишват – Новый год деревьев, специальный Новый год, который позволяет нам исполнять некоторые заповеди, связанные с сельским хозяйством в Земле Израиля, помогая правильно определить возраст деревьев.

Всевышний так беспокоится о нашей духовной чистоте, что посвятил нас во все Свои правила, установленные Им в этом мире: нам известны такие правила, которые поднимают нас выше даже при ведении сельского хозяйства. Он даровал евреям заповеди, исполнение которых позволяет жить в согласии с людьми, миром и Всевышним. Только нужно исполнять и не нарушать…

Наши благословенной памяти мудрецы сравнивают воспитание ребенка с выращиванием дерева. Иногда верность этого сравнения можно узреть в совершенно неожиданных событиях. Сегодня Франция столкнулась с очередными проявлениями терроризма. Сначала были убиты сотрудники редакции французской газеты, затем захвачены заложники в еврейском магазине, потом случились и другие теракты. Президент Франции провел специальную встречу с главами нескольких государств в память о погибших; более двух с половиной миллионов человек вышли на улицы Франции, чтобы выступить против терроризма.

Это показывает единство французских граждан – смерть нескольких человек взбудоражила целую страну. Мы можем взглянуть глубже: что приводит к таким трагедиям? Неправильное воспитание. Любовь друг к другу, забота и взаимопомощь должны являться главными ценностями и должны быть заложены в самом раннем возрасте. Когда саженец маленький, он требует особого внимания – регулярного полива, рыхления, окучивания, обрезки и прочих садоводческих хитростей, которые помогают вырастить красивое и хорошо плодоносящее дерево. Если же, обделенное должным уходом, дерево выросло большим и кривым, поздно пытаться формировать его крону, ведь даже корни его кривы.

В еврейской традиции «взращиванию» детей, их своевременному воспитанию отводится очень важное место в жизни семьи и всего народа. С самых первых дней возникновения новой жизни еврейская мать стремится заложить в ребенка самое лучшее, что накоплено нашим народом за тысячелетия. Особая честь еврейской матери и большая заслуга в ее стремлении дать еврейскому ребенку правильное воспитание, в духе Торы.

Да продлится по воле Всевышнего эта традиция, и да будут наши потомки идти путями чистоты и святости!

Раввин Ешая Коген,

Главный раввин Казахстана.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):