Взаимоотношения в семье

Жаркая зима

24.01.2015

Не все любят зиму. Многим она кажется серым скучным временем года. Люди часто жалуются на то, что зимой им не хватает энергии и солнца, они живут «по инерции» и думают о том, как было бы чудесно провести это время под теплым одеялом, впав в зимнюю спячку. Но есть и такие, кто с нетерпением ждет долгих зимних вечеров в кругу семьи, когда все в сборе, а в руках – чашка с горячим бульоном.

Зима – это всего лишь пример того, насколько по-разному можно воспринимать одно и то же явление. Тот, кто по природе своей склонен к унынию, найдет, о чем печалиться даже в разгар самого знойного летнего дня, а с приходом зимы его привычное состояние лишь усугубится, потому что внешний мир будет соответствовать его внутреннему настрою. Но тот, в чьем сердце всегда солнечная погода, может, и станет менее активным холодной зимой, но не потеряет своего природного оптимизма. Даже в самый промозглый зимний день он будет радоваться тому, что в доме тепло и уютно.

Эта статья посвящена повседневности семейных отношений. Какие они для нас: череда серых будней или же цепочка тихих радостей домашнего уюта?

Дина Торнгейм, семейный консультант

 

Любимая рутина?

 

Очень часто люди говорят, что повседневность и привычка – это главные враги счастливого брака. Рутина убивает романтику, новизну отношений, подтачивает эмоции и стирает память о периоде ухаживания и влюбленности. Но секрет в том, что рутина может быть разной.

Конечно, бывают серые будни, когда оба супруга замкнуты в себе и не замечают друг друга. Каждый из них живет своей жизнью и не пытается поделиться с другим своими мыслями и чувствами, не старается создать партнерские отношения в семье и не ценит своего спутника жизни. Это действительно тяжелая ситуация, от которой страдают все. Апатия и пассивность, на которых строятся такие семейные отношения, губят на корню любые ростки радости, удовольствия и любви.

Есть много семейных пар, которые вязнут в этом болоте, и я часто слышу от них такие фразы: «я чувствую, что живу рядом с чужим человеком...», «мне очень одиноко…», «все, что я делаю для семьи и дома, она принимает как само собой разумеющееся…»

Таким парам нужно пересмотреть свои отношения и включить в рецепт своего семейного счастья такие ингредиенты, как взаимная признательность, внимание к своему партнеру и др. Только так им удастся создать доброжелательную обстановку в доме, и тогда даже повседневность будет окрашена в яркие цвета.

Есть и те, кто считает, что привычка вредит и в интимной сфере отношений. Но многочисленные исследования доказывают, что главный враг супругов – это не привычка, а отсутствие уважения и нежелание считаться с потребностями и желаниями своего партнера. Вследствие чего супруги не делятся друг с другом тем, что им нравится, чего бы им хотелось и что для них важно, и это приводит к охлаждению отношений и разочарованию.

 

С другой стороны, я часто слышу дифирамбы спокойной привычной семейной жизни: «Дай Б-г, чтобы всегда было так спокойно, размеренно, понятно… Стабильность – это хорошо…»

По таким фразам можно понять, что эти люди изначально строили свои отношения на хорошем фундаменте: на уважении, признательности, заботе и внимании. Добрые слова, которые они говорят друг другу; время, которое проводят вместе; подарки, которые дарят по праздникам и на дни рождения – все это стало для них повседневной жизнью, наполненной светом, солнцем и смыслом. Подобная повседневность – это настоящее счастье. И логично, что никому из нас не хотелось бы отказаться от спокойной семейной жизни, наполненной теплом, любовью, позитивными эмоциями и стабильностью в отношениях.

 

Всё идет по плану

Для того чтобы понять, в какие цвета окрашены наши будни, нужно лишь спросить у супругов, довольны ли они своей семейной жизнью? Иногда я встречаюсь с парами, в которых один из супругов доволен обстановкой в доме, а другой чувствует себя раздавленным и несчастным. Подобная разница в восприятии связана с тем, что каждый из них вкладывает в понятие «рутина» совершенно разный смысл. В таком случае я прошу своих клиентов написать на бумаге, чтó каждый из них вкладывает в понятие «обычная жизнь». Такой прием помогает людям разобраться в себе и своих требованиях к окружающим, к своей жизни. Постепенно люди замечают, что начинают получать от своего партнера именно то, что было им так необходимо, и сами стараются дать другому именно то, что тот ждет. Я помогаю таким парам советами и идеями, для того чтобы создаваемая ими приятная обстановка в семье понемногу входила в привычку. Вот некоторые из идей, которые я предлагаю:

* Вместе определить и посетить места, в которых вы еще не бывали. Не говорить во время этих романтических встреч о детях, общих делах или работе. Темой разговоров должны быть ваши чувства друг другу.

* Не относиться к супругу как единственному источнику счастья и положительных эмоций в жизни. Найдите себе хобби и занимайтесь им, получая от этого удовольствие и заряд позитивных переживаний.

* Постараться быть менее предсказуемой и время от времени удивлять своего супруга маленькой запиской или смс-кой со словами любви и благодарности.

* Вместе отправиться в книжный магазин и купить там книгу по психологии семейных отношений. Прочитать эту книгу вдвоем, отведя на это хотя бы 15 минут в день, обсуждая и анализируя прочитанное. Это даст вам ощущение интеллектуального единства и укрепит вашу связь и на эмоциональном, и на ментальном уровнях.

 

Просто ценить

Бывает, что даже после серии консультаций, когда «погода» в доме уже изменилась, оба или один из супругов все равно продолжают жаловаться. Такие люди заявляют, что они ожидали чего-то другого, что все эти разговоры об эмоциях и совместное времяпровождение выглядят искусственными и надуманными, что первые искренние чувства, которые были в самом начале брака, так и не вернулись… Такие жалобы часто заставляют вторую половину опустить руки. Становится понятно, что рядом с нами человек, которому необходимо, чтобы с ним что-то все время происходило, даже если события имеют негативный оттенок. Он как будто подсознательно мечтает о драматических ситуациях и боится спокойной обстановки, а когда случается настоящая драма, он жалеет о том, что пришел конец добрым спокойным дням.

(Я думаю, что все мы, так или иначе, оказывались в подобной ситуации в разные моменты своей жизни, даже если наша семейная жизнь обычно напоминает тихое море в ясную погоду).

Таким людям мне хотелось бы рассказать одну историю. Очень успешный бизнесмен, владелец большой и прибыльной компании устроил совещание совета директоров. Когда совещание закончилось, и кабинет опустел, он еще долго не мог сосредоточиться на текущих делах, и, для того чтобы отдохнуть и переключиться, решил выйти на несколько минут на улицу и подышать свежим воздухом. Решение было спонтанным, и поэтому, выйдя из кабинета, он даже не заметил, что оставил на столе свой мобильный телефон.

Бизнесмен поднялся на крышу здания и стал прогуливаться по ней, прислушиваясь к шуму города внизу. Внезапно налетел сильный ветер и захлопнул приоткрытую дверь, ведущую с крыши на внутреннюю лестницу. Услышав резкий хлопок, бизнесмен обернулся и понял, что теперь он заперт на крыше здания…

Бизнесмен попытался открыть дверь, но замок заклинило от удара, и ему стало ясно, что это бесполезно. Мрачные мысли начали роиться в его голове: «Как мне выбраться отсюда? Никто не знает, что я пошел сюда, и никто не станет меня искать на крыше…» Он сунул руку в карман, чтобы достать свой мобильный телефон и позвать кого-нибудь на помощь, но обнаружил, что телефона при нем нет! Он попытался перегнуться вниз и привлечь к себе внимание кого-нибудь из прохожих, но стоило ему посмотреть вниз, как он почувствовал головокружение и сразу отпрянул от ограждения.

Вместо телефона в кармане богача оказалась пачка денег. Он внимательно посмотрел на стянутые резинкой купюры, и ему пришла в голову неожиданная мысль: «Если бросить купюру с крыши, то тот, кто ее поднимет, наверняка посмотрит наверх, чтобы узнать откуда она упала, и тогда я подам знак, люди внизу поймут, что я в беде и спасут меня!»

Сказано – сделано. Вниз с крыши высокого здания полетела пятидолларовая купюра. Преодолевая неприятные ощущения, бизнесмен всматривался в прохожих внизу – кто из них заметит купюру и поднимет взгляд? Но, к его разочарованию, какой-то мужчина, заметив деньги на земле, нагнулся и положил их в карман, даже не подумав посмотреть наверх. Так повторилось и во второй, и в третий раз… Тогда наш герой, как настоящий деловой человек, решил поднять тариф: вниз полетела купюра стоимостью сто долларов. Но и это не помогло: очередной прохожий просто положил деньги в карман и пошел дальше.

Несчастный богач почти отчаялся, как вдруг краем глаза заметил маленький камешек. Он поднял его и, прицелившись, бросил вниз, на голову одного из прохожих. Прохожий немедленно задрал голову вверх, чтобы выяснить, кто этот наглец, который бросает камни на людную улицу! Бизнесмен, заметив, что план удался, стал махать руками и кричать о том, что ему нужна помощь. К счастью, прохожий догадался, что человек, бросивший камень, пытается что-то этим сказать. Прохожий поднялся на последний этаж, открыл дверь, которая вела на крышу, и, таким образом, освободил беднягу.

 

Если мы раскроем глаза и начнем замечать то хорошее, что есть в нашем браке и в нашем партнере, то мы станем больше ценить спокойные, стабильные, повседневные отношения и не будем мечтать о том, чтобы на нашу голову начали лететь камни, которые заставят нас вздыхать о старых добрых днях.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):