От редактора

Женщина – лидер

24.01.2015

Браха Турнайм

Семь лет назад я вышла замуж и через год стала матерью. А сегодня мы с мужем – родители четырех замечательных детей. С тех самых пор как я впервые стала мамой, я не перестаю восхищаться тем, как Всевышний устроил этот мир: во мне, обычной женщине, может зародиться новая жизнь, ...

 

...долгие месяцы мое тело питает младенца и в заключение позволяет ему появиться на свет, принося радость родителям и окружающим и даруя ему возможность творить благо, исполняя в этом мире заповеди. Всего лишь один факт отличает меня от мужчины – я создана женщиной, но этот единственный факт делает меня способной дать жизнь другому существу и почувствовать себя сотворцом этого мира.

С тех же самых пор как я увидела своего первенца, во мне зародилось непонимание. Мне непонятно, почему некоторые женщины считают, что их материнство и их забота о детях – это обуза, мешающая им «реализовать себя». Эти женщины чувствуют себя обделенными, по сравнению с сильным полом, и называют себя феминистками.

Поймите меня правильно, я всецело поддерживаю женщин, которые воплощают свои мечты и строят карьеру, но мне непонятно, почему беременность, роды и воспитание детей многими женщинами считается чем-то второстепенным и менее значительным.

Любавичский Ребе говорит, что женщинам была уготована самая важная роль – ткать пестрый ковер еврейского народа. Именно женщина влияет на характер своих детей, заботится об их воспитании, она создает атмосферу в доме, и, в действительности, именно женщина становится тем центром притяжения, вокруг которого творится сама жизнь.

Ребе призывал женщин участвовать в общественной деятельности, но при этом отрицательно относился к деятельности «феминистского движения», так как оно пренебрегает и уничижает самые важные задачи женщины, как наставницы следующего поколения и хранительницы домашнего очага. Ребе утверждал, что подражание мужской модели поведения и мужским задачам в жизни наносит вред чувству собственного достоинства женщины и уменьшает истинную ценность и уникальность ее собственного предназначения.

В ближайший месяц в знаменитой синагоге Ребе «Севен севенти» в Нью-Йорке соберутся тысячи посланниц Любавичского Ребе со всего мира – тысячи матерей, жен и лидеров! – чтобы поделиться опытом и обсудить, как еврейские женщины могут продолжить исполнять свое предназначение в современных условиях. Я желаю им удачи!

Всевышний дал каждой женщине возможность сотворить чудо! И нужно лишь осознать, что это чудо – величественнее любых других.

Браха Торнгейм,

редактор



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):