Интервью

Зеркало души

5.12.2014

Наш почерк как зеркало, он может рассказать о внутренних движениях нашей души. Характер, сильные и слабые стороны нашей личности, настроение, скрытые таланты и даже состояние здоровья – все эти тайны графологии наша собеседница Эти Борохов, хабадница и графолог, любезно согласилась раскрыть читательницам журнала «Для тебя».

Ципи Кольтинюк

С юных лет Эти интересовал эмоциональный мир окружающих. Любой напечатанный или написанный текст представлялся ей чем-то бóльшим, ей все время хотелось найти и понять те чувства, что скрывал за словами автор. «Я была очень впечатлительной девочкой, но у меня не очень получалось выразить словам то, что я чувствую. В конце концов, когда я поняла, что люди больше ценят интеллект и успехи в учебе, я замкнулась в себе и вела себя так, как того ждали от меня окружающие».

Эти была старшей дочерью в семье. У нее есть две сестры. Мама всю жизнь занималась детьми и домом, а папа был известным педагогом. По его инициативе было создано несколько знаменитых учебных заведений на юге Израиля. Родители сделали все, чтобы детство Эти и ее сестер было спокойным и безоблачным.

Когда девушке исполнилось двадцать, она попала на сеанс к графологу. Эта встреча перевернула ее жизнь, она даже представить себе не могла, что благодаря небольшому сеансу она найдет любимое дело, или как говорит Эти: «Профессию, которая полюбилась с первого взгляда».

«Я всегда думала, что у меня есть эта способность – чувствовать другого человека, есть интуиция. Я помню, что, будучи ребенком, я понимала очень многое из того, что взрослые не говорили вслух, я просто чувствовала это. И только когда я начала заниматься графологией, я, наконец, получила возможность найти применение тому, что я чувствую. Графология стала для меня еще одним каналом для общения с миром: с одной стороны я проявляю свою эмпатию и умение понять другого человека, а с другой – я использую свои способности, чтобы помочь людям».

Эти замужем, у нее есть маленький сын. «Когда я познакомилась со своим будущим мужем, услышав, что я занимаюсь графологией, он сразу предложил мне проверить его почерк, чтобы я могла узнать, что он за человек. Но я отказалась от этой идеи – мне кажется, что правильно знакомится со своим суженым постепенно, не пытаясь «срезать углы». Я уверена, что супруги должны узнавать друг друга не торопясь. Графология – это чудесное средство, которое может раскрыть передо мной внутренний мир другого человека, но лучше пользоваться ею только во имя профессиональных интересов».

Уже после свадьбы оказалось, что дедушка Эти и отец ее мужа были очень близко знакомы в течение многих лет. Их объединяло общее дело: будущий свекр Эти и ее дедушка долгие годы помогали новым репатриантам из стран СНГ в организации обряда «брит мила». Они вместе принимали заявки на проведение обряда обрезания, заботились о том, чтобы у семьи было все необходимое для церемонии, и не ленились ездить даже в самые отдаленные уголки Израиля для того, чтобы ввести еще одного еврейского мальчика в союз праотца Авраама. Естественно, они не брали за это ни копейки с тех, кто к ним обращался.

«Это уникальное сотрудничество началось задолго до того, как я познакомилась со своим будущим мужем. А когда после свадьбы мы вдруг выяснили, что наши семьи были знакомы так давно, нам это показалось очень символичным: как будто благодаря добрым делам, которые мой дедушка и его папа делали вместе, на Небесах было решено, что внучка одного и сын другого создадут новую семью во имя будущих поколений еврейского народа».

Своего первенца молодая пара назвала Аарон-Мендел. Этот ребенок носит имя дедушки Эти и фамилию отца мужа Эти, таким образом дружба двух замечательных людей нашла свое продолжение в одном ребенке.

Почерк – это зеркало

Графология занимается изучением характера и личности пишущего на основании его почерка.

- Что привносит графология в нашу жизнь?

- Графология может быть полезна в разных областях жизни. В первую очередь, с помощью графологии можно определить, какой у человека характер. Благодаря этому становится понятно, какие у человека есть склонности и таланты, что ему следует в себе развивать, а также какие у него слабые стороны и что необходимо исправить. Специалиста-графолога не интересует смысл написанного, вместо этого он обращает внимание на наклон почерка и нажим руки, на размеры букв и способы их написания, на быстроту письма, размещение строк на бумаге и на многие другие параметры. Так, к примеру, мне несколько раз приносили на экспертизу документы, написанные на русском языке, и я давала свое заключение о характере человека, не понимая того, что он написал, так как для моей работы не важен смысл написанного, а важна лишь графическая форма».

- Расскажи о случаях нестандартного использования графологической экспертизы.

- Думаю, одним из нестандартных применений графологии можно назвать ее использование в тестах на профессиональную ориентацию. Благодаря почерку специалист может сказать, какие профессии больше подойдут этому человеку и чего он сам ждет от рабочего места. Может ли человек работать на руководящей должности, требователен ли он к другим? Как он ведет себя в коллективе? Графолог может не только ответить на эти и другие вопросы, но и посоветовать своему клиенту, какую работу ему стоит искать. Работодателю эти экспертизы тоже могут пригодиться, потому что с их помощью можно выяснить, подходит ли кандидат на данную должность, сможет ли он ужиться именно в этом коллективе?

По почерку можно также определить и состояние физического и душевного здоровья человека. Конечно, слова графолога не заменяют полноценного обследования у врача, но бывает, что я вижу по почерку намек на наличие некоей проблемы и советую своим посетителям обратиться к специалисту. Подобные экспертизы, конечно же, применяются и в криминалистике, и в суде. Никто лучше графолога не сможет определить была ли подделана подпись на документе.

Эти подчеркивает, что графологический анализ исследует все составляющие почерка. Так же как врач, перед тем как поставить диагноз, должен полностью обследовать больного, так и графолог обязан изучить все нюансы почерка и лишь потом давать свое заключение.

- Есть ли что-то, что отличает почерк евреев, соблюдающих заповеди, от почерков других людей?

- Люди, склонные к духовности, обычно пишут такие буквы как א – «алеф», ש – «шин», ל – «ламед», устремляя их вверх, эти буквы как бы возвышаются над строкой, больше, чем у других. Молодые люди, учащиеся йешив, как правило, пишут очень убористо и мелко, что говорит о постоянстве, способности сосредоточиться и отключиться от внешнего мира. Мелкий почерк также свойственен скромным людям, которые понимают, что они не «пуп земли», а лишь часть большого и сложного мира.

Но самый простой способ узнать, был ли автор текста религиозным человеком, это посмотреть, как он пишет сочетание букв י – «йуд» и ה – «хей». По еврейскому закону нельзя писать имя Всевышнего всуе (а именно из этих букв и образуется одно из имен Б-га), поэтому детей уже в школах приучают разделять на письме буквы י и ה апострофом, чтобы не получилось, что ребенок случайно написал имя Б-га.

Я задаю Эти вопрос, который уже давно вертится у меня на языке: случалось ли ей исследовать почерк Ребе? Эти немедленно восклицает: «Ни в коем случае! Я исследую почерки обычных людей, которые обращаются ко мне с такой просьбой. А Ребе не обычный человек, он – праведник. Несмотря на то, что графология – это моя профессия, я понимаю, что мои знания совершенно бесполезны, когда речь идет о такой фигуре как Ребе. Ведь праведником, как написано в книге «Тания», управляет только его Б-жественная душа, а значит, к нему не подойдут те мерки и стандарты, которые подходят обычным людям». Эти поделилась со мной интересным наблюдением: по ее словам, есть люди, которые стараются изменить свой почерк и сделать его похожим на почерк Ребе, надеясь, что это изменение повлияет на их личность. «Меня несколько раз спрашивали, есть ли в этом смысл? Я думаю, что к волшебному перевоплощению это не приведет, но, безусловно, существует связь между изменением почерка и поведением человека».

Не рискуя исследовать почерк Ребе, Эти, тем не менее, изучала несколько рукописных записок, написанных известными раввинами и мудрецами нашего времени. Моя собеседница говорит, что была поражена тем, что все эти люди, судя по их почеркам, обладают мощным интеллектом, недюжинными способностями к сосредоточенному и углубленному исследованию, постоянны, оригинальны и склонны к творческому мышлению.

Рисунок – это история

Бывают ситуации, когда графолог не может провести экспертизу, потому что его клиент еще не умеет писать. И тогда на помощь приходит рисунок. Дети часто выражают в своих рисунках не только то, что они осознают, но и то, что волнует или беспокоит их подсознательно. Рисунок помогает специалисту не только понять, что в глубине души беспокоит ребенка, но и объясняет, почему ребенок ведет себя именно так, а не иначе.

Эти не только графолог, вторая ее специализация – диагностика по рисунку. «Рисунок – это язык без слов. Это еще один канал общения с миром, и с помощью этого канала автор рисунка может выразить свою личность, проявить свой характер и свои чувства. Рисунок «рассказывает» об авторе точно так же, как буквы «рассказывают» мне о том, кто их написал. Диагностика по рисунку позволяет специалисту определить, что за проблема мучает ребенка, с какими эмоциональными стрессами он сталкивается, чего боится. Чаще всего к диагностике по рисунку обращаются родители детей, которые должны пойти в первый класс. Нередко это единственный способ проверить эмоциональную готовность ребенка к переходу из детского сада в школу. Не секрет, что этот жизненный этап становится стрессовым для любого ребенка: в садике меньше правил, день более разнообразен, чем в школе, ребенок пользуется большей свободой, и на него не возлагается такая ответственность, как в первом классе. Не все дети морально готовы к этому скачку во «взрослую» жизнь. И для того чтобы определить насколько ребенок созрел для перехода на новый этап взросления, родители идут к графологу».

- Есть ли в рисунках детей из религиозных семей мотивы, которые отличают их от рисунков других детей?

- Дети чаще всего рисуют то, что они видят в своем окружении. В рисунках детей из религиозных семей в течение всего года встречаются символы, связанные с религией: фигуры раввинов, синагога, Стена Плача, сидур, а также то, что связано с еврейскими праздниками.

Эти подчеркивает, что люди на рисунках религиозных детей выглядят тоже иначе – они скромно одеты, у мужчин дети обычно рисуют кипу и бороду, а женщинам пририсовывают платок. Когда такие дети рисуют семью, они почти всегда изображают несколько детей. Таким образом, рисунок в точности передает ту атмосферу, в которой живет сам ребенок.

- Когда ребенок из религиозной семьи рисует много символов, связанных с религией, это означает, что он восприимчив к тому стилю жизни, который ведет семья, и чувствует его святость. Когда религиозный ребенок бунтует против религии (не дай Б-г) или пережил какую-то душевную травму, которая перевернула его внутренний мир, далекий от уличной культуры, в его рисунках появляются мотивы далекие от религиозного мировоззрения. В отличие от нерелигиозного ребенка, в рисунках которого подобные мотивы могут быть выражением привычного ему мира, для ребенка из религиозной или ультраортодоксальной семьи это может стать предупредительным знаком, на который необходимо обратить внимание.

- Расскажи нам о рисунках детей с особенностями развития, которые ты тоже исследовала.

- Каждый рисунок, который я получаю для исследования, – особенный и единственный в своем роде. Он заключает в себе историю целой жизни. Недавно я была свидетелем очень яркого примера. Это было во время последней военной операции в Израиле. Ко мне привели ребенка, и я попросила его нарисовать мне рисунок на любую тему. Он нарисовал своего друга, которому снится, как выстреливают ракеты «Железного купола» (система ПРО – прим. пер.), а рядом с ним находится израильский танк. Другой его рисунок был похож на первый: на нем падали дома в Секторе Газа и стрелял израильский танк. Я рассказываю об этом, чтобы показать, что ребенок осознает то, что происходит вокруг, он переживает, но при этом чувствует себя защищённым.

Рисование связано с правым полушарием нашего мозга, поэтому оно позволяет ребенку выразить на бумаге то, что трогает и волнует его до самой глубины души, то, что потрясло его в прошлом, его склонности, его способности, его потенциал.

У меня есть множество примеров детей, которым очень помогла диагностика с помощью рисунков и последующая терапия. Я уверена, что правильная и своевременная диагностика дает родителям возможность помочь своему ребенку.

- Ты также ведешь курс по диагностике на основе рисунка для мам, которые хотят овладеть этой методикой. Что больше всего их интересует?

- Чаще всего маму интересует как ребенок воспринимает их отношения (мать – дитя), какое место ребенок отводит маме в своей жизни. Это можно, например, увидеть из того, как ребенок рисует и где располагает на рисунке солнце.

Мамам также важно понять на основании рисунка: насколько их ребенок уверен в себе, не страдает ли он от каких-то страхов, нет ли у него проблем в общении со сверстниками, проблем с СДВГ и прочие темы, которые можно выявить через рисунок.

- Ты молодая мама. Как тебе удается совмещать материнство и карьеру, откуда ты берешь силы?

- Я поняла, что чем-то нужно поступиться. Вопрос: чем? Я очень хочу расти как профессионал, преподавать, помогать другим, учиться и развиваться самой. И все эти мои желания и начинания лежат на одной чаше весов. А на другой – мой маленький сын, мой брак и нужды моей семьи. Я не уверена, что человек может успевать всё на 100%. На мой взгляд, важно спокойно принять тот факт, что наши силы небезграничны. Каждая из нас знает свои силы и свои возможности, и, трезво оценив их, можно решать, сколько сил и времени женщина будет тратить на карьеру, не обделяя при этом свою семью. Самое главное – сохранять баланс и правильно расставлять приоритеты в жизни.

Графолог – это призвание

- Что бы ты посоветовала тем читательницам, которые еще не выбрали себе профессию?

Эти широко улыбается, припоминая себя несколько лет назад, и говорит, что от всей души советует прийти на сеанс к графологу. Эти очень чувствительна к переживаниям других людей, и поэтому она всегда старается в своем графологическом анализе подчеркнуть сильные стороны и достоинства своего клиента.

- Достоинство графологической экспертизы состоит в том, что вместе с сильными сторонами человеческого характера передо мной раскрываются и его слабые стороны. Талант графолога заключается не только в том, чтобы видеть это сквозь призму почерка или в линиях рисунка, но и в том, чтобы разглядеть в человеке, который находится в сложной жизненной ситуации, его сильные стороны и скрытые способности. В том, чтобы найти их, подчеркнуть и, таким образом, помочь человеку увидеть себя со стороны. Это помогает ему приподняться над ситуацией, дает силы, для того чтобы выйти из кризиса, и надежду. Природа наша такова, что мы легче всего замечаем недостатки. И графолог – не исключение. Проще всего рассказать человеку о тех негативных вещах, которые видны по его почерку. Но хороший графолог – это тот, кто может показать своему клиенту его сильные стороны, помочь раскрыть тот потенциал, который заложил в него Всевышнй. При этом, рассказывая о недостатках, нужно быть очень корректной, говорить по существу, так чтобы человек мог извлечь из этого знания настоящую пользу для себя, а не впал в бесполезное уныние.

Эти занимается не только графологическим анализом, она также читает лекции и проводит семинары и мастер-классы по всему Израилю. На своих лекциях она обучает слушательниц как основам графологии, так и углубленному графологическому анализу. Эти проводит курсы для мам, которые хотят научиться разбираться в детских рисунках, и курсы для женщин, которые желают овладеть профессией графолога.

- Как представительница движения ХаБаД, воспитанная на важности понятия «шлихут», я стараюсь привнести в свои лекции то, что говорит иудаизм и философия хасидизма о человеческой душе. И мне приятно, когда, глядя на меня, люди видят, что можно быть скромной религиозной женщиной и при этом настоящим профессионалом в своем деле.

- Шабат и бизнес – еще одна тема, о которой мне всегда интересно спросить своих собеседниц.

- Все, что связано с развитием моего дела я воспринимаю спокойно. Я стараюсь сделать все от меня зависящее и помню при этом, что Тот, кто управляет миром, позаботится о том, чтобы и моя семья не осталась без куска хлеба. Я думаю, что такое отношение к жизни помогает мне не нервничать по пустякам и помнить, что не все в нашей власти. Такой подход помогает мне относиться спокойно к жизни и бизнесу и избавляет меня от ненужных стрессов.

Очень часто люди обращаются к Эти с просьбой сделать графологический анализ почерка человека без его ведома: такое иногда практикуется при приеме на работу или для того, чтобы определить подходит ли кандидат для шидуха. «Я отказываю в подобных просьбах. Я анализирую почерк только с ведома человека. Это связано с тем, что графологический анализ выявляет так много информации о человеке, что, открывая эту информацию кому-то другому, я чувствую, что вторгаюсь в личную жизнь, а это, на мой взгляд, неприемлемо».

- Посоветуй что-нибудь нашим читательницам, которые хотели бы сами разобраться в рисунках своих детей или в их почерке?

- В рамках интервью очень сложно описать все методы и приемы, используемые графологами. Поэтому я дам всего лишь пару примеров для родителей: если вы замечаете что-то из ряда вон выходящее в рисунке ребенка – не медлите, посоветуйтесь со специалистом. Прислушивайтесь внимательно к тому, что ребенок говорит во время рисования, это также может вам очень помочь.

Если, к примеру, ребенок пишет неестественно аккуратным почерком (как будто рисует, а не пишет) или рисует очень мелкие фигурки на большом листе, то это может говорить о том, что у него низкая самооценка, он чувствует себя одиноким или неполноценным, боится чего-то… Если ребенок со странным постоянством выбирает для рисунков в основном красный и черный цвета, вам тоже стоит поговорить со специалистом.

Любая необычная деталь может стать поводом для консультации. Например, если ребенок часто рисует огонь или, рисуя семью, не рисует себя, или отказывается рисовать вовсе – все это может быть предупреждающим сигналом. Многие родители боятся консультироваться с профессионалами, но я считаю, что нет повода для опасений. Графология – это всего лишь удобный инструмент, который может помочь взрослым в общении с детьми.

Эти постоянно движется вперед, учится сама и преподает другим, ее живо интересует все, что связано с ее профессией, которую она в шутку называет «любовью своей жизни». В памяти ее компьютера хранится почти законченная книга под названием «Тайна почерка», которая по замыслу ее автора должна раскрыть секреты графологии широкому кругу читателей таким образом, чтобы они стали ясны каждому, кого интересует эта захватывающая область человеческого знания.