Взаимоотношения в семье

Секрет масла

5.12.2014

Быть вместе и не потерять при этом собственную индивидуальность, бежать от всего, что только напоминает коллектив, и бояться, что тебя задушат в медвежьих объятиях… Как вырваться из этого замкнутого круга? Вместе и поврозь.

Дина Торнгейм

 

Она разочарованно отвернулась. Одиноко и горько было у нее на сердце, а ум заполняли тяжелые мысли: «Он никогда не находит для меня времени, его работа для него всегда важнее, чем я. Сколько бы я ни пыталась, сколько ни просила найти время и для меня, он всегда, извиняясь, назначает очередную деловую встречу, даже разговаривая со мной. Его ежедневник расписан по минутам, но там всегда находится время для кого угодно, но не для меня…»

Понимая, что выбирать не приходится, она позвонила на его рабочий телефон и, изменив свой голос, договорилась о деловой встрече. В назначенный час, он пришел минута в минуту на то место, где они договорились встретиться. Каково же было его удивление, когда вместо делового партнера он увидел свою жену. Видя его смущение, она сказала с болью в голосе: «Жаль, что мы дошли до такого… Жаль, что только таким образом я могу увидеться с тобой…»

Что же случилось? Неужели ему действительно не хочется находиться с ней рядом? Неужели только ей нужно его общество? И неужели она не рада, что у нее есть возможность уделять немного времени себе?

 

Вместе и по отдельности

 

Я думаю, что именно сейчас настало время поговорить о равновесии в общении, о том как быть вместе и быть поврозь. Именно сейчас, когда наступает месяц кислев, в котором мы празднуем Хануку, праздник света. В это удивительное время все, что связано с маслом, приобретает особенный смысл, ведь именно масло зажигают в ханукальных светильниках, озаряющих своим светом наши дома.

 

Масло, в отличие от других жидкостей, не перемешивается с водой, а остается на ее поверхности. Это значит, что, даже находясь в одном стакане с водой, масло все равно остается маслом и не теряет своих свойств.

 

Вдумываясь в это, мы можем извлечь для себя урок о том, что такое хорошие семейные отношения. Гармония в семье может быть только тогда, когда двое смогли найти баланс между «быть вместе» и «быть поврозь». В такой семье супруги, с одной стороны, не отказываются от своих интересов, каждый из них продолжает заниматься тем, что он любит в жизни, а с другой стороны, они находят время для того, чтобы быть друг с другом, они могут рассчитывать на поддержку друг друга и знают, что они – лучшие партнеры на всю жизнь.

 

Когда супругам не удается найти эту золотую середину в своих отношениях, происходит то, что было описано в истории выше. Героине нашего рассказа казалось, что она не получает достаточно внимания со стороны мужа, она чувствовала, что ей этого остро не хватает. Чем меньше она видела знаков внимания со стороны своей второй половины, тем сильнее ей хотелось их заполучить. И в итоге, для того чтобы восполнить недостающее, она решилась на манипуляцию, или, проще говоря, хитрость.

Это сродни человеку, который постится целый день, а когда заканчивает пост, бросается к столу и начинает поедать пищу в неограниченных количествах, совершенно не думая о последствиях.

 

Подобное поведение провоцирует мужа нашей героини подсознательно остерегаться ее и отдаляться от нее еще больше, потому что он чувствует, что ее внимание и желание быть рядом с ним как будто «душат» его. Его боязнь потерять в подобных отношениях собственную индивидуальность толкает его на то, чтобы проводить с женой еще меньше времени, чем прежде.

 

Так люди попадают в замкнутый круг разочарований и несбывшихся надежд: желание быть рядом – страх потерять себя – отдаление – более сильное желание близости – чувство «медвежьих объятий» – бегство от всего, что напоминает близость – чувство отчуждения – желание быть рядом… Круг замкнулся.

 

Двое наших героев с каждым шагом отдаляются друг от друга все больше и больше, вместо того чтобы превратить свои семейные отношения в союз «воды и масла», в котором у каждого есть свое место и свои особенности, и никто не приносит себя в жертву амбициям другого.

 

Золотая середина

Для того чтобы спасти подобный брак, необходимо разрушить замкнутый круг, в который супруги загнали сами себя, и постараться научить их другой, позитивной модели поведения. Это может оказаться достаточно сложной задачей, если учесть, что они оба наверняка уже потеряли веру в своего партнера и в создание нормальных гармоничных отношений.

Поэтому изменения в устоявшейся схеме отношений возможны только тогда, когда каждый из супругов признает, что у его партнера могут быть собственные желания и его поведение было продиктовано не его дурными качествами, а страхом. Она боялась быть покинутой, он боялся потерять собственную индивидуальность. Только когда досада на партнера превратится в сострадание к нему, и они оба поймут, что до сих пор вели себя некорректно по отношению друг к другу, тогда можно помочь мужу и жене построить новые сбалансированные отношения.

Для того чтобы помочь моим клиентам достичь желаемого результата, я попросила их выполнить одно небольшое упражнение, попросив написать ответы на несколько вопросов:

«Если бы сейчас случилось чудо, и за одну секунду ваша семейная жизнь стала бы идеальной, такой, о которой вы всегда мечтали, то:

  • Как бы это выглядело?
  • Как бы вы относились друг к другу?
  • Что бы вы делали вместе?
  • Как выглядело бы ваше утро?»

 

Когда мы вместе прочитали оба списка, мы увидели, что между ожиданиями супругов лежит пропасть. Каждый из них представляет их общую семейную жизнь совершенно отлично от другого. Эти различия были вызваны разницей в воспитании, в семейном укладе в родительском доме и прочим и в итоге привели к тому, что каждый из супругов просто испугался потребностей другого: она была обеспокоена тем, что ему хочется побыть одному, а он был напуган ее постоянным желанием быть рядом с ним. Так как для каждого из них потребности другого казались необоснованными и навязчивыми, то они даже не пытались понять другого и найти компромисс.

 

Когда мы разобрались, в чем корень проблемы, я попросила своих клиентов составить вместе третий список, который бы учитывал пожелания обеих сторон. Затем я попросила каждого из них выбрать из списка нечто, что бы им хотелось получить от супруга/и в течение следующей недели.

Жена естественно выбрала пункт «провести вечер вместе», а муж сказал, что хочет, чтобы по его возвращении домой с работы жена встречала его с улыбкой, дав ему 15 минут на  то, чтобы прийти в себя после рабочего дня.

Этот маленький эксперимент был необходим им обоим, для того чтобы выяснить чего ждет каждый из них от совместной жизни и попытаться претворить эти ожидания в действительности.

 

Как сделать так, чтобы нам было приятно друг с другом?

Кроме упражнений, подобных описанному выше, я часто говорю женщинам, которые чувствуют себя одиноко в браке и которым хочется проводить больше времени с мужем: никто из нас не хочет, чтобы наш супруг проводил время с нами только потому, что так надо, «из-под палки». Каждой из нас хочется, чтобы муж возвращался домой после работы, предвкушая то удовольствие, которое он получит от домашнего уюта и общения с женой.

 

Поэтому, когда дело заходит так далеко, как в ситуации, с которой мы начали наш рассказ, я часто советую женщинам поменять свои внутренние установки: найти что-то, что станет ее хобби, поможет ей расти и развиваться не только в качестве жены, но и в качестве личности. И тогда ощущение морального удовлетворения и личностного роста будут связаны с ней самой. Как только она превратится в занятую, уверенную в себе и увлеченную женщину, ее супруг сам захочет проводить с ней больше времени, просто потому, что рядом с такой женщиной не только интересно, но и спокойно – она сама излучает счастье, а не требует, чтобы ее одаривали счастьем другие.

Кроме того, каждый из нас любит находиться в обществе довольных людей, и мужья не являются исключением. Люди, у которых есть любимое дело и собственные интересы, обычно настроены более позитивно, и этот позитив притягивает окружающих, как цветок притягивает пчел.

 

Масло как аналогия счастливого брака

 

Оливковое масло прекрасно подходит для того, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус блюда. Когда супругам удается найти золотую середину и, таким образом, обогатить свои взаимоотношения, тогда каждый из них от этого только выигрывает. Так же как оливковое масло имеет лечебные свойства, так и в семье стоит нам «смазать» все винтики и шестеренки семейных отношений и сбалансировать систему, как каждый из нас почувствует, что ему стало легче и приятнее в браке.

 

Из самого процесса приготовления оливкового масла можно также извлечь урок для семейной жизни: оливки, из которых готовится масло, тверды на ощупь, и трудно себе представить, что внутри этого маленького плода, в его косточке скрыты драгоценные капли. Но стоит приложить усилия, как в сосуд потечет ароматная золотая жидкость. Также и в семье: в каждой паре скрыто драгоценное «масло» – это сила и желание найти золотую середину в отношениях, научиться радоваться обществу друг друга. Для того чтобы извлечь на свет это золото, каждому из супругов нужно приложить усилия к тому, чтобы перебороть свое эго, уступить другому и научиться идти на компромисс. Только таким образом можно добиться больших успехов.

 

Самым почетным способом использования оливкового масла было «помазание» на царство. Так и в семейной жизни, если супруги стараются перебороть свое эго, чтобы выжать «масло», то есть найти баланс в своих отношениях, тогда у них есть все шансы со временем подняться друг для друга до уровня короля и королевы в их общем доме.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):