От редактора

С наступающим!

11.09.2014

Браха Турнайм

Вся суть праздника Рош Ашана сосредоточена в том мгновении, когда в синагоге раздается звук шофара. Эта минута становится духовной основой всего наступающего года.

Почему же звук шофара так важен? Почему он настолько значим, что в наших святых книгах еврейский народ называется народом, «знающим звук шофара»?

Ответ на эти вопросы находится в продолжении цитируемого нами стиха: звук шофара приводит к тому, что евреи «пройдут в свете лица Твоего», или, проще говоря, благодаря звукам шофара евреи «коронуют» Всевышнего.

 

В Мидраш Раба на книгу «Ваикра» написано: «Разве остальные народы мира не умеют трубить? Ведь сколько есть у них громких рогов и звонких труб! Но только народ Израиля может так протрубить для своего Создателя, что Тот встанет с трона Суда и усядется на трон Милосердия, и преисполнится милостью, и сменит строгий суд над своим народом на милосердный».

 

Сказал Магид из Дубно: «На каком примере можно это объяснить? Один крестьянин пришел из деревни в город. В тот день в городе случился пожар. Когда потрясенный крестьянин ходил по оживленным улицам, он вдруг услышал, что кто-то сильно трубит. Крестьянин побежал на звук и увидел, что в центре базарной площади стоят несколько человек и изо всех сил трубят в большие медные трубы. И как только они начали трубить, вокруг все забегали, засуетились, у людей в руках откуда-то появились ведра, полные воды, багры и мешки с песком… «Вот странные люди живут в этом городе… – сказал вслух крестьянин. – Начался пожар, а они созвали музыкантов и устроили концерт на базарной площади!»

«Глупец! – сказали ему жители города. – Эти люди трубят, чтобы погасить пожар!»

Удивился крестьянин, но решил на всякий случай купить такую трубу для себя и вернулся домой. Прошло некоторое время, и вдруг в его деревне случился пожар. Соседи перепугались, а наш крестьянин, подбоченясь, сказал: «Не бойтесь! Я сейчас все потушу! У меня для этого труба есть!». Он бросился домой и мигом вернулся с отличной медной трубой подмышкой. Немедля ни секунды, он начал трубить. И чем громче звучала труба, тем сильнее разгорался пожар…

«Глупец! – закричали ему односельчане, – этими звуками ты не потушишь огонь!»

Трубачи в городе не тушили огонь – они созывали жителей, чтобы потушить пожар! Так и с нами, – пояснил Магид из Дубно, – все народы мира умеют трубить, но не звук важен Всевышнему, а то, что благодаря этим звукам еврейские души просыпаются и сыны Израиля дают себе отчет в своих делах и, в конце концов, возвращаются к Всевышнему».

 

Дай Б-г, чтобы весь еврейский народ был записан в Книгу Жизни на хороший и сладкий год и чтобы этот милосердный приговор был скреплен нерушимой печатью!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):