Обращение Главного Раввина Казахстана

Мои дорогие сестры!

10.09.2014

Один врач страдал от того, что у него было мало пациентов, и клиника почти все время была пуста. Доктор решил посоветоваться с раввином и услышал такое предложение: «Если ты хочешь обзавестись большой врачебной практикой, то первого позвонившего тебе пациента запиши на прием через две недели, второго – через три и так далее.

Таким образом, ты создашь впечатление, что ты очень востребован и занят…»

Так и случилось. Через несколько месяцев у доктора не было отбоя от пациентов, и попасть к нему стало очень трудно. Однажды раввин приболел и тоже решил записаться на прием к своему другу-врачу. Но в ответ он услышал, что врач может принять его только через две недели… На что раввин глубокомысленно заметил: «Не забывай, кто помог тебе стать таким популярным!»

Мы с вами стоим сейчас на пороге Нового года. Каждый из нас хочет, чтобы наступающий год был полон радостных встреч, здоровья, успехов в работе и чтобы в течение всего года происходили только позитивные события. Поэтому именно сейчас, когда мы планируем и мечтаем о том, каким будет наступающий год, стоит вспомнить о Том, от Кого зависит не только наступающий год, но и вся наша жизнь. Для того чтобы мы могли начать год «с правой ноги», у нас есть замечательный подарок Всевышнего – месяц праздников тишрей.

Этот месяц можно условно разделить на две части: первая половина месяца с двумя праздничными днями Рош Ашана и следующим за ними Йом Кипуром – это время, когда мы трубим в шофар и постимся, а Всевышний проверяет наши дела и мысли и решает, что выпадет на нашу долю в наступающем году. Эти дни называются Днями трепета.

Вторая часть тишрея совсем не похожа на первую – это дни безграничной радости. В течение семи дней мы сидим в сукке (шалаше с крышей из веток). Стены этого непрочного жилища защищают нас, как когда-то в пустыне в течение сорока лет евреев защищали Облака Славы Всевышнего, а исполнение заповеди о четырех видах растений оберегает еврейский народ от бедствий со всех сторон света.

Сам праздник Суккот длится семь дней, и радость, которую испытывают евреи в это время, распространяется потом на весь год. Наши мудрецы говорят, что семь дней праздника Суккот соответствуют семи дням недели: праздничный понедельник духовно связан со всеми понедельниками года, вторник – со всеми вторниками и так далее. А затем наступают Шмини Ацерет и Симхат Тора. В эти два праздника евреи веселятся в честь Торы, выносят святые свитки из арон кодеш и танцуют с ними в синагоге, вбирая в себя радость на целый год вперед. Предыдущий Любавичский Ребе, раби Йосеф-Ицхак, говорил, что в течение сорока восьми праздничных часов Шмини Ацерет и Симхат Тора «благодаря веселью и танцам евреи черпают радость ведрами и запасаются ею на весь год».

 

На протяжении своей долгой истории еврейский народ научился ценить месяц тишрей не только потому, что в это время наступают святые праздничные дни, но и потому, что каждый из этих дней уникален и важен. Зажгите праздничные и субботние свечи, послушайте шофар в Рош Ашана, поститесь в Йом Кипур, придите под сень сукки и произнесите благословение на четыре вида растений, и, конечно, вдохните полной грудью радостную атмосферу праздника Симхат Тора. Именно в этом и состоит рецепт счастливого и сладкого года для нас самих и наших близких.

Дай Б-г, чтобы мы удостоились быть записанными в Книгу Жизни на добрый и сладкий год и своими глазами увидели наступление настоящего и полного Освобождения с приходом нашего праведного Машиаха!

С благословением и пожеланием записи и подписи на хороший и сладкий год,

Раввин Ешая Коген,

Главный Раввин Казахстана



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):