Взаимоотношения в семье

Время прощать

5.09.2014

Крики, слезы, слова, о которых потом жалеешь. Почему это происходит и как с этим справляться? Облегчить душу, извиниться и простить самой? Как правильно прощать и просить прощения?

Дина Торгнейм

«Лучший класс в школе», так их иронично называли. Учителя с тревогой входили в их классную комнату, один классный руководитель сменял другого, но через несколько месяцев преподаватель понимал, что он беспомощен, и оставлял свое место только для того, чтобы следующая жертва переступила порог класса и начала новый урок.

Так продолжалось до тех пор, пока однажды в класс не вошел новый учитель. Войдя, он сел на свое место, но ученики, казалось, совершенно не замечали его, продолжая заниматься своими делами. Вместо того чтобы повысить голос и призвать непослушных детей к дисциплине, учитель поднялся со стула и начал шумно передвигать его по классу. Это нестандартное поведение и скрежет передвигаемого предмета привлекли внимание учеников. Они замолчали в недоумении, а затем начали кричать с новой силой, прося учителя прекратить неприятный шум. Странный учитель посмотрел на ребят и спокойно сказал: «Я перестану шуметь, когда вы тихо сядете на свои места».

План сработал, и урок наконец-то начался. Нестандартный подход учителя оказался очень действенным, постепенно у него установились доверительные отношения с классом, и это позволило детям значительно продвинуться в учебе.

Но через неделю случилось грустное событие: в классе произошла серьезная драка. Директор школы разозлился на учеников и решил отстранить их от учебы на целую неделю. В другое время это наказание было бы воспринято ребятами как награда, но сейчас, когда они почувствовали вкус к учебе, им не хотелось лишаться возможности посещать уроки. Дети попросили своего нового учителя заступиться за них и уговорить директора отменить наказание. Учитель долго беседовал с директором и, наконец, вернулся с радостной вестью: наказание будет отменено при условии, что дети хорошо выполнят некое задание… Школьники с готовностью согласились.

Задание оказалось необычным: учитель раздал детям картофель и мешки и попросил их вспомнить об обидах, которые оставили след у них в душе, затем вырезать на каждой картофелине имя обидчика и положить овощи в мешок. Дети усердно принялись за странное занятие. Над классом повисло молчание. Было видно, как затуманиваются их взоры, как гримасы боли и прошлых страданий искажают их лица, когда они вспоминают о пережитых оскорблениях и придирках. Наконец, последние картофелины упали в мешки, и класс вопросительно посмотрел на своего обожаемого учителя. «Что ж, вы справились с первой частью задания. Теперь настал черед второй части: вы должны покрепче завязать мешки с картофелем и носить их с собой всюду в течение двух недель».

Вторая часть задания оказалась сложнее первой: с каждым днем ненавистные мешки с картошкой становились все тяжелее и, что самое ужасное, зловоннее. Через две недели дети пришли в класс, сжимая по мешку с картошкой в руках. К их огромному удивлению учитель вдруг попросил всех открыть злосчастные мешки. Класс наполнился нестерпимым и резким запахом гнили. Дети скривились и зажали носы. А учитель, казалось, нисколько не растерялся. Он поднял руку в знак того, что собирается сказать нечто важное: «Запомните, – сказал он, – этот запах – ничто по сравнению с тем, что происходит в вашем сердце, когда вы обижаетесь на кого-то и отказываетесь простить и забыть об оскорблении. Годами вы носите с собой мешок гнилых обид вместо того, чтобы просто развернуться и выкинуть их …Выбор за вами: продолжать идти по жизни с этим мешком мусора или дойти до ближайшей помойки и оставить его там».

Мудрый учитель понял, что плохое поведение в классе связано с тем, что каждый ученик носит в своем сердце груз давних обид, и исправить это можно будет только тогда, когда ученики сумеют простить и забыть свои прошлые унижения и страдания.

 

Забудьте о ненависти и думайте о хорошем!

Прочтя этот удивительный рассказ, я подумала, что «упражнение с картошкой» хорошо подошло бы для одной семейной пары, которую я консультирую. Мне показалось, что это помогло бы им освободиться от обид, которые у них накопились, и они смогли бы, в конце концов, простить друг друга. Только в таком случае у них был бы шанс исправить свой трещащий по швам брак. Когда люди не могут простить, их отношения застревают на одном месте. Вместо того чтобы создавать любящие, нежные отношения с супругом или супругой, человек злится на партнера за прошлые обиды, и эта негативная эмоция окрашивает всю его жизнь в черный цвет. И даже когда происходит что-то хорошее, люди продолжают смотреть на эти события сквозь призму своей обиды и разочарования. Но если мы прощаем другого по-настоящему и забываем обиды, то позволяем положительным эмоциям в полной мере войти в нашу жизнь.

Ключ к решению этой проблемы заключается в том, чтобы понимать, что, когда супруг(-а) сердится, кричит или обижает – это не столько желание оскорбить, сколько крик о помощи. Партнер как будто говорит другому: «Мне плохо, мне больно, мне тяжело». И если вы понимаете, что эта злость не направлена лично на вас, она всего лишь проекция внутреннего состояния дорогого вам человека, а вы в данный момент оказались рядом, и лишь поэтому весь негатив обратился на вас, тогда вам будет проще не потерять спокойствие духа, не разозлиться, а попытаться понять, простить и помочь.

 

Прости – ради меня и ради себя

Есть люди, которые считают, что, прощая, они делают обидчику такое невероятное одолжение, которого тот на самом деле не достоин. Они как будто говорят: «Несмотря на то, что ты мне сделал, я все равно прощаю тебя». Такие люди не понимают простую истину: когда они прощают, они делают лучше прежде всего себе, потому что, прощая, мы прежде всего очищаем свою душу и свои мысли от ненужного груза, на душе становится легче, и перед человеком открываются новые горизонты.

 

Я советую всем парам именно в этот месяц – месяц элул – повторить упражнение, описанное в рассказе об учителе и непослушном классе. Попробуйте и вы увидите, какой переворот может произойти в вашей жизни, стоит лишь простить другого от всего сердца.

 

Но бывает, что тяжело простить другого, пока тот не попросил прощения. А для того чтобы получить прощение, нужно знать, как попросить его «правильно».

 

Во-первых, следует понимать, что просить прощения – это вовсе не слабость. Наоборот, этот шаг показывает внутреннюю эмоциональную зрелость человека. Только тот, кто обладает уверенностью в себе и высокой самооценкой, может принести извинения и сожалеть о своей ошибке, не чувствуя при этом, будто он унижается перед своим собеседником. Такой человек понимает, что у него есть хорошие качества и собственное достоинство, и тот факт, что он ошибся один или два раза, вовсе не делает его плохим человеком и не превращает в неудачника, а значит, ему не нужно перешагивать через себя, чтобы принести извинения.

 

Во-вторых, следует продумать заранее, в каких выражениях вы хотите извиниться перед своим близким человеком так, чтобы ваша речь не содержала недомолвок, внутренних противоречий и пресловутых «но». Когда вы просите прощения – просто попросите его!

Например, фраза: «Я прошу прощения за то, что кричал на тебя, но пойми, твои слова меня очень разозлили!» может лишь усугубить обиду и дать начало новому «раунду» в семейной склоке. Ваш партнер вместо извинений услышит лишь дополнительные претензии, высказанные вами после слова «но». Оскорбленная сторона в этот момент воспринимает всё слишком эмоционально и не может здраво рассуждать о причинах и следствиях конфликта – человек хочет услышать от своего партнера извинения и только. Анализ и критику ситуации лучше оставить для более спокойного разговора.

 

В-третьих, помните, что время играет решающую роль. Необходимо извиняться как можно быстрее и не заставлять себя и своих близких жить с обидой часы или даже дни. Нанесенное оскорбление превращает семейные отношения в эмоциональный вакуум и отдаляет супругов друг от друга, в доме поселяется напряженная тишина, и вся атмосфера заряжена разочарованием и даже ненавистью. Но с другой стороны, нужно стараться, чтобы просьба о прощении не была высказана слишком быстро и впопыхах, потому что это может оставить у вашего супруга или супруги ощущение, что от него просто хотят отделаться и речь не идет об искреннем раскаянии со стороны обидчика.

Поэтому, перед тем как попросить прощения, стоит сказать своему партнеру серьезным тоном: «Я много думал(-а) о том, что сказал(-а) тебе. Я раскаиваюсь в этих словах и прошу меня простить».

 

И, наконец, даже если вы сделали все как положено и выполнили три предыдущих этапа, в воздухе все равно может чувствоваться напряжение, так как, несмотря на то, что слова «прости меня» и были произнесены, они все же остались словами. Пока что ваши извинения не подкреплены действиями. Поэтому, чтобы сгладить последние неприятные ощущения, стоит сделать маленький сюрприз своему близкому человеку: например, написать милую записку со словами любви и признательности, или преподнести маленький подарок, для того чтобы ваш любимый человек почувствовал, что ваши извинения – это не вынужденный шаг, а искреннее желание помириться и наладить отношения.

 

Эти методы не теряют своей актуальности в течение всего года, но в месяце элуле Всевышний дает нам дополнительные силы, для того чтобы просить прощения и прощать.

 

Настало время с легким сердцем простить себя и своих близких, и тогда мы удостоимся того, что и Б-г простит нас и даст нам хороший и сладкий год.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):