От редактора

18.07.2014

Кашерные каникулы

Время от времени каждому из нас необходимо отдохнуть, дать покой телу и душе, отвлечься от напряженных будней и насладиться свободой. В отдыхе каждому нравится что-то свое: кто-то предпочитает...

предлагающих сервис «все включено», кому-то нравится ездить в далекие неизведанные страны и покорять там горные вершины или кататься на лыжах, кто-то любит путешествовать в одиночку, а кто-то – вместе с семьей...

Любовь к путешествиям и желание отдохнуть и набраться новых впечатлений свойственны всем людям, и религиозные евреи – не исключение. Но отсутствие кашерной пищи, законы скромности и соблюдения Субботы часто становятся серьезным испытанием для религиозных туристов. Как спланировать свой отпуск, не отступая ни на йоту от буквы еврейского закона? Что следует выяснить еще до того, как вы начнете упаковывать чемоданы? И на что нужно обратить внимание религиозному еврею, заказывая гостиницу или билеты?

Наши респонденты – два опытных туристических агента, которые ответят на эти вопросы и дадут нашим читателям несколько полезных советов о том, как легко и правильно спланировать свой отпуск.

Эфраим Комиссар, 30 лет – опытный агент по продаже авиабилетов. Отец пяти замечательных детей. Каждое утро, перед тем как выйти из дома, дети с восторгом ждут обычной папиной фразы: «Команда, через две минуты взлетаем!». Для Эфраима мир авиации давно стал не только любимым хобби, но и профессией.

Йони Кахана, 27 лет – частный предприниматель, владелец компании, специализирующейся на организации торжеств и туристических поездок для религиозных клиентов. Женат, есть ребенок. Уже почти десять лет его профессиональная деятельность проходит под девизом: «Главное, чтобы евреям было хорошо!». Как и для Эфраима, работа для Йони – любимое дело его жизни.

- Как вы начали свою профессиональную деятельность? Мечтали ли вы о такой работе, когда были детьми?

Эфраим: Когда я был ребенком, я мечтал стать водителем автобуса. Даже сегодня, когда я захожу в автобус и вижу эту маленькую железную кассу рядом с водителем, в которую он опускает монеты и выдает людям сдачу, я чувствую укол ревности – ребенок, который живет во мне, тоже хочет такую штуку! Когда я подрос, я понял, что хочу стать частью большой армии посланников Ребе. Я решил, что хочу организовывать «поддержку с воздуха». Благодаря своей работе я практически ежедневно общаюсь с посланниками Ребе со всего мира, стараюсь найти для них удобные рейсы и помочь сэкономить деньги.

Я начал продавать авиабилеты еще во время учебы в йешиве. В те годы было принято, чтобы в каждой хабадской йешиве кто-то из студентов брал на себя обязанности по организации билетов для поездки на тишрей к Ребе. Я был одним из таких ребят – продавал, оформлял. Благодаря этому проекту у меня появились связи с известным туристическим агентством «Лахиш Турс», от чьего имени я распространял билеты. После того как я закончил учебу и получил диплом раввина, я решил всерьез заняться туристическим бизнесом, и уже почти десять лет эта работа является моим любимым делом.

Йони: Честно говоря, я и не переставал мечтать – уже в 16 лет я начал организовывать мероприятия для религиозной публики, а затем и путешествия. На свои музыкальные концерты я приглашал звезд хасидской музыки, и, слава Б-гу, все проходило очень успешно. В последствии оказалось, что на рынке тур-услуг нет никого, кто организовывает туры для религиозных евреев. И я взялся за это. Я решил проявить инициативу и начал организовывать такие поездки, которые позволят евреям отдохнуть всей семьей и наслаждаться без ущерба для их привычного образа жизни.

- Кто ваши клиенты, и как они вас находят?

Йони: Наши рекламные объявления можно встретить на всех информационных каналах, которые ориентируются на религиозную публику. Слава Б-гу, у нас есть тысячи довольных заказчиков, а также их друзья и члены семей, которые уже стали нашими постоянными клиентами. В основном наши заказчики – это семьи с детьми. На Песах мы больше внимания уделяем организации отдыха для хасидов Хабада, так как нам известно, что в этот праздник они придерживаются более строгих критериев в подготовке пасхальной пищи, поэтому мы еще тщательнее следим за приготовлением пищи.

Эфраим: Восемьдесят процентов моих клиентов – хасиды Хабада. Мне нравится, что многих своих клиентов я знаю лично, это дает мне дополнительный стимул угодить покупателю, найти для него самое лучшее. В последнее время я концентрируюсь на том, что принято называть «тихие коммуникации» – электронная почта и «смс». Я пришел к выводу, что в моей сфере деятельности эти средства связи гораздо удобнее бесконечных переговоров по телефону. Кроме этого, я управляю веб-сайтом, в основе которого лежит инновационная технология поиска билетов, позволяющая пользователям не только находить нужные рейсы, но и бронировать их бесплатно. Пользователь, конечно, не сможет окончательно оформить билет, не заплатив, но он может сохранять за собой место, не внося денежного залога, так же, как это делает агент по продажам авиабилетов. Практика показывает, что сохранение брони на билеты – это фактически девяносто процентов работы. В задачу агента входит не только найти нужный рейс по хорошей цене. Самое главное, сохранить это место для клиента. После того как билет забронирован, я перезваниваю клиенту и заканчиваю сделку.

- Куда чаще всего ездят религиозные евреи?

Эфраим: «Портом приписки» любого хабадника, конечно, является Нью-Йорк. А точнее, «Севен севенти» – синагога Ребе. Я, например, никогда не буду рекламировать специальную акцию на авиабилеты «в Нью-Йорк», потому что такая формулировка искажает весь смысл поездки. Вместо этого я продаю билеты для поездки «на Всемирную конференцию посланников Ребе», «на Хануку», «на Тишрей». В нашем случае объявление с названием «Нью-Йорк» ничего не скажет моим потенциальным клиентам, потому что каждый хасид, у которого по каким-то причинам оказалась в кармане тысяча долларов, говорит себе: у меня есть билет к Ребе. К Ребе, а не в Нью-Йорк! Поездка к главе поколения становится для каждой хабадской семьи второй по важности статьей расходов, после расходов на жилье. Для моих заказчиков поездка к Ребе – это аналог всего, что понимает под культурным досугом, отдыхом и сменой обстановки любая среднестатистическая израильская семья. В глазах хасида все это не имеет ценности, но поездка к Ребе – это всё!

Кроме этого, я продаю билеты в Восточную и Западную Европы, туры по местам захоронений хасидских праведников на Украине. Но есть и еще одно новое и очень перспективное направление, которое начинает развиваться прямо у нас на глазах – это путешествия в Тайланд. Это очень приятная для отдыха страна с мягким климатом. Турист-еврей, соблюдающий кашрут, будет чувствовать себя там как дома, в первую очередь, благодаря сети кашерных ресторанов, которые создала и поддерживает организация «Хабад-Тайланд». Есть такие страны, которые обладают большим, но не очень востребованным туристическим потенциалом. Команда посланников Ребе в Тайланде сумела разглядеть этот потенциал и создать «хабадскую империю», благодаря которой десятки тысяч евреев в год соприкасаются с иудаизмом.

Йони: Моя клиентура состоит в основном из многодетных семей, поэтому большой популярностью пользуются гостиницы, где «все включено», а не кемпинги, само пребывание в которых требует от путешественников серьезной подготовки и не всегда удобно с детьми. Многие заказывают гостиницы неподалеку от могил известных еврейских праведников или рядом со святыми местами, для того чтобы отдых был не только полезен для тела, но и питал душу.

- Чем отличаются религиозные клиенты от всех остальных? Что для них особенно важно?

Йони: «Кашерный отпуск» – это один из самых сложных проектов с точки зрения туристического бизнеса, потому что он требует большой отдачи со стороны гостиниц. Даже на отдыхе для евреев важно соблюдать заповеди, в том же объеме что и дома. Это относится и к законам кашрута, и к соблюдению Шабата, и к законам скромности. Гостинице необходимо подстраиваться под своих клиентов не только в том, что касается приготовления пищи, но и в том, как расположен бассейн, как оборудован морской пляж, какие развлекательные программы будут показывать детям. Мы арендуем всю гостиницу на определенный период времени и подготавливаем ее к приезду групп религиозных отдыхающих. Это требует от нас не только полного кашерования кухни, но и закупки новой посуды, возведения стен в бассейне и на морском пляже, составления расписания с отдельными часами для купания мужчин и женщин. Так как в таких группах много детей, то часто клиенты просят, чтобы в гостинице были няни для самых маленьких, а развлекательные детские программы соответствовали религиозным стандартам. Взрослые тоже хотят не только отдохнуть физически, но и получить пищу для ума, поэтому по вечерам мы приглашаем отдыхающих на лекции известных раввинов, музыкальные концерты, мастер-классы на интересующие людей темы. Со временем гостиницы научились подстраиваться под нас, потому что увидели, насколько им это выгодно. Обычные туристы присоединяются к существующим программам, но для туристов-евреев, соблюдающих заповеди, нужно снимать всю гостиницу целиком и приспосабливать ее для нужд именно этой категории отдыхающих, для того чтобы они чувствовали себя раскованно, но при этом не были вынуждены опускать глаза, встречая «не совсем» одетых нерелигиозных туристов.

Эфраим: Исходя из своего профессионального опыта, могу сказать, что соблюдающим евреям важно знать, в какой день недели будет полет, а так же есть ли возможность заказать кашерную еду в самолете. Мои религиозные заказчики всегда стремятся вылететь после исхода Шабата и вернуться в четверг. Мне часто приходится объяснять, что они не одиноки и есть еще множество людей, желающих вылететь и вернуться именно в эти дни, а авиакомпании, зная о такой тенденции, намеренно увеличивают цены на эти рейсы. Когда мы обсуждаем место в салоне самолета, то люди отвечают по-разному: кто-то считает, что кресло возле прохода удобнее и «скромнее», а кто-то напротив, предпочитает сидеть возле окна. Это все очень индивидуально.

- Эфраим, расскажи нашим читателям о проблемах, с которыми ты сталкиваешься в работе: заказ кашерной еды или самолет, который приземляется за несколько минут до Шабата?

- У меня есть история, которая объединяет в себе обе проблемы. Один из моих клиентов вылетел во Франкфурт. По независящим от него обстоятельствам оказалось, что он должен немедленно вернуться в Израиль первым же рейсом. Я оформил ему билет, он сел в самолет. Но время шло, а самолет не взлетал. Он сидел в салоне и нервно поглядывал на часы: если самолет не взлетит в ближайшие две минуты – он, не дай Б-г, опоздает к началу Шабата и нарушит запрет Всевышнего… Время шло, а двери самолета не закрывались, и никто не собирался взлетать. Внезапно по громкой связи раздался голос капитана, который сказал, что самолет задерживается, потому что команда ждет, чтобы на борт доставили кашерную порцию, заказанную одним из пассажиров. Мой клиент бросился к стюардессам и закричал: «Б-г с ней, с порцией! Взлетайте!» Такие курьезы случаются, когда авиакомпании из самых лучших побуждений стараются угодить своему религиозному пассажиру, а получается наоборот…

- Йони, расскажи о каких-нибудь особенных развлечениях, которые ты придумывал для своих клиентов, соблюдающих заповеди?

- Каждый год мы стараемся чем-то удивить своих клиентов. Например, мы устраивали для них концерт всемирно известного певца Авраама Фрида, приглашали и других знаменитых музыкантов, раввинов, лекторов. Так как наши клиенты приезжают с детьми, мы стараемся организовать интересный отдых и для наших маленьких гостей: мы не ограничиваемся услугами нянь, отдельными часами для плавания в бассейне для мальчиков и девочек, но также привозим и устанавливаем настоящий луна-парк на территории гостиницы.

- Вы – религиозные евреи, которые руководят собственным бизнесом. Какие ограничения или преимущества с этим связаны?

Эфраим: Как религиозный бизнесмен, я обязан быть честным со своими клиентами. Я щепетилен в денежных вопросах, и, самое главное, с наступлением субботы весь бизнес уходит на покой. В моей профессии очень важно быть на связи с разными точками на планете. Иногда мне приходится задерживаться на работе, чтобы успеть решить все открытые вопросы до начала субботы, потому что любая забытая или незамеченная деталь может сделать билет дороже и повлечь денежный ущерб для клиента. Но с наступлением субботы весь мир как будто меняется, наступает тишина… У мои коллег, не соблюдающих субботу, нет этого чудесного времени покоя и отдыха.

Йони: Действовать и быть уверенным во Всевышнем. Когда мы кашеруем кухню в гостинице по самым высоким стандартам еврейского закона, не идя на сделку со своей совестью (хотя иногда это кажется гораздо дешевле и проще), когда мы делаем гостиницу подходящей для еврея, соблюдающего Шабат без всяких компромиссов, несмотря на трудности и давление со стороны персонала, когда мы рискуем и берем тендеры на миллионы шекелей и заключаем договора с гостиницами, зная при этом, что еще не все комнаты у нас проданы и группа не набрана целиком – во всех этих ситуациях нужно абсолютно полагаться на помощь Свыше и верить, что все будет хорошо. И слава Б-гу, каждый раз все проходит успешно.

- Вы хасиды Хабада, какой вы видите свою миссию в избранных вами профессиях?

Йони: Каждый раз, когда я вижу, как мои клиенты возвращаются из отпуска радостными и отдохнувшими, когда я получаю от них письма с благодарностями, и знаю, что они запаслись силами и энергией, чтобы исполнять свое предназначение в жизни, я чувствую, что выбрал правильное занятие!

Эфраим: Моя миссия – сократить расходы на авиабилеты посланникам Ребе. Есть семьи, для которых полеты – это жизненная необходимость. Когда я знаю, что хабадская семья покупает билет для своей дочки, оставляющей родное гнездо, ради того чтобы учиться в хабадском учебном заведении, я готов поступиться очень многим, потому что знаю, что такая поездка – это не прихоть, а жизненная необходимость. И я делаю все возможное, чтобы билет достался им легко и дешево. Есть один месяц в году, когда я чувствую себя настоящим посланником Ребе – это время проведения всемирной конференции посланников Ребе в Нью-Йорке. На этот месяц я забываю о том, что я бизнесмен, и становлюсь таким же посланником Ребе, как и другие: моя задача помочь, как можно большему количеству людей попасть к Ребе по самой доступной цене, чтобы набраться новых сил, увидеть родные лица.

- Мы будем рады получить для наших читателей несколько полезных советов и рекомендаций: где лучше отдыхать, какие сезоны дешевле и выгоднее и, конечно, как можно сэкономить на расходах, связанных с отпуском.

Эфраим: Мой совет – это известное хасидское изречение, которое может стать темой для настоящего фарбренгена. Ребе говорит своим хасидам: если вы хотите приехать ко мне – приезжайте! Я не приглашаю вас специально на конкретные даты – приезжайте, когда вам это удобно: на Суккот, Хануку, Песах… Я не зову вас – все зависит от вас самих. Но в те два месяца в году, когда я приглашаю своих избранных гостей – своих посланников, я позабочусь о том, чтобы это было в самые «дешевые» месяцы в году.

Конференция посланников Ребе проходит в месяце хешване (ноябре), конференция посланниц Ребе – в месяце швате (феврале). И это действительно самые дешевые месяцы для поездки в Нью-Йорк!

Йони: Я дам несколько общих советов. Конечно же, самый главный совет – отдыхать с нашей компанией! Не стоит ждать до последней минуты. Бытует мнение, что это дешевле, чем покупать билеты или путевки заранее, но если речь идет о семейном отдыхе, то это не совсем так. Не стоит экономить и заказывать меньше комнат в гостинице в надежде, что вы и так неплохо отдохнете. Лучше заказать лишнюю комнату и наслаждаться покоем, чем жить в тесноте. Тем, кто соблюдает заповеди, я всегда советую планировать свой отдых на будние дни недели, с воскресенья по четверг – таким образом, вы сможете получить удовольствие от развлечений и мероприятий, которые предоставляет гостиница, а субботу отметить дома, в привычной обстановке. И самый главный совет: и на отдыхе, и в повседневной жизни старайтесь видеть только хорошее!

## בוקסה:

«Суббота хранит того, кто хранит субботу» – благодаря Шабату турист-еврей избежал трагической гибели

Несколько месяцев назад исчез самолет компании «Малэйжа эйрлайнз» («Малайзийские авиалинии»). Эта история до сих пор остается трагической загадкой нашего времени. «Боинг 777», принадлежащий авиакомпании, вылетел из Куала-Лумпура, столицы Малайзии, в Пекин и пропал. До сих пор неизвестна судьба 239 пассажиров и команды, находившейся на его борту. Среди пассажиров этого авиалайнера должен был быть и Николай Бродский, отец двоих детей и член еврейской общины Иркутска.

Агент, у которого Николай покупает авиабилеты, – религиозный еврей, и поэтому он всегда советует своим еврейским клиентам воздержаться от поездок в Шабат. Николай, несмотря на то, что не считает себя очень религиозным, решил согласиться со своим агентом и вылететь в Пекин другим рейсом. Приняв решение, он и не догадывался, что спасает свою жизнь:

«Привет из аэропорта! Я жду посадки на рейс через 55 минут. Я думал над твоим предложением и решил, что ты прав – стоит принимать в расчет и еврейские традиции. Поэтому я прошу тебя отменить мой рейс на Пекин и заказать другой. Буду рад, если ты подскажешь мне, где тут можно вкусно поужинать».

Через два дня на электронную почту тур-агента пришло новое письмо от Николая:

«Б-же милостивый!! Ты слышал, что произошло с этим самолетом?! Я не могу перестать об этом думать. Это настоящее чудо! Ты спас мне жизнь, и я просто не знаю, как тебя отблагодарить!»

Тур-агент ответил:

«Я счастлив за тебя! Это не я спас твою жизнь, а Б-г и Шабат. Это перед ними ты в долгу».

№: 53

Самые популярные материалы