От редактора

Инструкции по эксплуатации

26.05.2014

Браха Турнайм

Ицхак вернулся домой из магазина. В руках у него была коробка с новым компьютером. Он был невероятно доволен. Открыв коробку, Ицхак подключил компьютер, затем выключил его, потом снова включил. Он устанавливал новые программы, стирал и добавлял файлы, и не прошло и нескольких часов, с момента покупки, как компьютер сломался…

Раздосадованный Ицхак бросился в магазин: «Как так?! Я заплатил за эту вещь такую крупную сумму, а она сломалась всего лишь через несколько часов?» Войдя в торговый зал, Ицхак накинулся на продавца: «Что вы мне продали? Такую дешевку за такие деньги?!» Продавец очень спокойно спросил у крикливого покупателя, что случилось с компьютером. Когда же Ицхак ответил, продавец улыбнулся и указал Ицхаку на маленький буклет с руководством по эксплуатации прибора. «Вы читали инструкцию? – спросил продавец. – Вы всё сделали так, как здесь описано?» Обескураженный Ицхак возмущенно сказал: «А почему я должен что-то читать? Это мой компьютер, и я сам решаю, что с ним делать! Никто не может мне указывать! Даже производитель!»

 

Когда люди спрашивают, почему нужно соблюдать Тору и заповеди, в ответ можно услышать: «Чтобы получить долю в будущем мире». Есть и те, кто говорит, что жизнь по Торе и заповедям дает ощущение покоя и гармонии. Учение Хасидизма подчеркивает, что благодаря Торе и заповедям создается связь между человеком и Творцом. Но всегда нужно помнить, что Тора – это в первую очередь «инструкция по эксплуатации». Еще один не менее важный вывод, который приходит на ум: для того чтобы человек сполна наслаждался здоровьем и благополучием, он обязан следовать «инструкциям по эксплуатации», перечисленным в Торе. Любое отклонение от указаний Творца подобно пользованию компьютером без учета эксплуатационных правил, указанных производителем. Итог будет предсказуем: поломки и проблемы.

 

Тора подарила нам уникальный подарок: правила поведения во всех известных областях человеческой деятельности: на работе, дома, в отношениях с друзьями, в воспитании детей, в балансировании между потребностями тела и потребностями души. Тот, кто следует указаниям Творца, наполняет свою жизнь смыслом и защищен от тех болезней, которыми поражено современное общество, упрямо не желающее слушать рекомендации Создателя и Хозяина мира.

 

Дорогие наши читатели и читательницы! В праздник Шавуот мы получили великолепный подарок, и каждый год мы получаем его снова и снова – это наша Тора, подаренная нам Всевышним 6 сивана. В этом году, как и всегда, мы ждем вас и ваши семьи в синагоге. Приходите и примите вместе с нами святую Тору.

 

Веселого праздника!

 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):