Интервью

Из Северодонецка в Усть-Каменогорск

26.05.2014

Она мечтала о карьере танцовщицы, огнях софитов и большой сцене, ее голос украшал выступления хора, но… одна суббота изменила всю ее жизнь.

Керен Файнштейн, посланница Ребе в Усть-Каменогорске и Восточном Казахстане, вместе с нами на пути к счастью.

- Я родилась в небольшом провинциальном городке Северодонецк, недалеко от Луганска, на Украине. У меня остались самые добрые и счастливые воспоминания о детстве, мы жили с мамой и старшей сестрой. С самого раннего возраста я могла похвалиться своей смелостью, активностью и дружелюбием. Я отлично училась в школе, параллельно занимаясь музыкой и танцами, взбиралась на горы и играла в пинг-понг, освоила шахматы, а остатки энергии выплескивала в дворовых играх.

Каждое лето мы проводили в лагере, где мама работала в летнее время. Этот период оставил яркие впечатления в моей памяти: участие в многочисленных конкурсах, выступления, новые знакомства и переживания.

В своих детских мечтах я представляла себя на большой сцене успешной танцовщицей в известном ансамбле, ну, или что-то в этом роде. Кто бы мог подумать, что меня ждет судьба посланницы Любавичского Ребе? Правда, танцевать я люблю до сих пор – на праздничных свадебных весельях или церемониях бат-мицвы я стараюсь порадовать виновниц торжества, танцуя с ними от всей души.

 

Судьбоносная Суббота

 

Мое детство было далеким от еврейства. В нашем городе не было синагоги, но были филиалы еврейских организаций «Сохнут» и «Хесед». Когда мне исполнилось тринадцать, я впервые посетила молодежный клуб при «Сохнуте» и подружилась с одной из его участниц. Там же я впервые познакомилась с основами иудаизма.

Моя знакомая из нашего города – Хая Якобсон – училась в колледже «Бейт Хана» в Днепропетровске. Ее мама работала педагогом-организатором при местном «Хеседе», она предложила нескольким девочкам из нашего города побывать на выездном Шабате в «Бейт Хане». Я была одной из них, и эта Суббота в корне изменила мою жизнь. Мне очень понравилось время, проведенное в «Бейт Хане», я сразу почувствовала, что мое место – там. Я помню тот серьезный разговор с мамой по возвращении домой, я обещала исправить свои оценки к концу года, чтобы поступить без сдачи экзаменов. В общем, моя мама согласилась. И сейчас, сама став мамой, я еще больше ценю ее понимание и мудрость, ведь отпустить на учебу в другой город своего еще, в принципе, маленького ребенка не так легко.

 

«Керен-Рут», луч света

 

В конце того года я поступила в «Бейт Хану», где и провела четыре счастливых года, с 2001 по 2005. Это было особое время, которое навеки останется в моей памяти. Годы, полные приятных воспоминаний, начало учебы, жизнь в общежитии, прекрасные подруги и мудрые педагоги и наставники, поездки в Израиль и другие страны мира – в «Бейт Хане» я обрела ключ к своему счастью.

Я довольно быстро начала соблюдать Тору и заповеди, уже в первую Хануку мы были в гостях у одного из преподавателей – Оснат Гельб. После зажигания ханукии совместно готовили пончики. В доме царила такая волшебная атмосфера, спокойствие и гармония, что я пообещала себе: «У меня обязательно будет такой дом. Я тоже хочу семью, живущую по Торе и заповедям». Потихоньку я возвращалась в лоно еврейства, начала с законов скромной одежды, далее поняла, что день без молитвы проходит совсем по-другому, и мой диалог со Всевышним стал ежедневным, затем настала очередь Шабата и праздников. Последний шаг – соблюдение законов кашрута – оказался для меня самым трудным и ответственным.

Мне не давал покоя тот факт, что до сих пор у меня нет еврейского имени. Как-то, в очередной раз перелистывая список имен, я увидела имя Керен. Я сразу почувствовала какую-то неуловимую связь, будто само имя излучало свет. Но мне этого показалось мало, хотелось добавить еще имя из нашей святой книги – Танаха, не просто имя, а что-то со своей историей и самобытностью, пока я не повстречала имя Рут. И здесь пазл сложился – Керен-Рут, теперь это будет мое имя! Мне оно действительно очень нравится, и я сильно с ним связана.

 

Показательная свадьба

 

Окончив «Бейт Хану» я продолжила свою педагогическую карьеру в еврейской школе города Хмельницкий в качестве учителя иврита. Через некоторое время друзья из Москвы предложили устроить мне шидух, то есть познакомить с молодым человеком, который и стал в результате моим мужем. Я узнала, что его зовут Асаф, ему 28 лет, он из Украины, учился в йешиве «Мерказ Гутник» в Иерусалиме, получил диплом раввина, посетил много городов на постсоветских просторах, помогая проводить праздники и Шабаты, и в данное время работает в еврейском университете для мальчиков в Москве.

В общем, я решила встретиться с ним. Мне импонировало, что мы земляки, что у него есть диплом раввина, и он много работал с местными евреями. Мне это показалось важным.

Мы встретились четыре раза, и вскоре я должна была уезжать на экзамены в «Бейт Хану», так как продолжала получать там высшее образование. Мы продолжали общаться по телефону где-то около полутора недель, пока, в одно утро, которое я никогда не забуду, Асаф сказал: «Я хочу, чтобы ты стала моей женой и у нас было много детей».

Мы поженились 18 элула в Москве. Это была первая свадьба в зале университета для мальчиков, мы пригласили всех студентов разделить с нами веселье, таким образом начав нашу совместную жизнь с показательного урока для присутствующих.

 

 

Еврейское счастье

 

Мы – родители двоих чудесных сыновей, Михаэлю пять с половиной лет, Шмуэлю-Аврааму полтора годика, но надеемся, что наше семейное счастье увеличит еще и доченька. Нашим детям повезло воспитываться в атмосфере любви и чистоты, в семье, живущей по Торе и заповедям Всевышнего, хотя мы сами получили иное образование и воспитание. Основа достойного еврейского воспитания – личный пример, и мы надеемся, что взращиваем верные ростки в сердцах наших мальчиков. Все пробелы и недостатки личного опыта мы постоянно восполняем, изучая классическую и современную литературу о еврейском воспитании, а также, безусловно, труды Любавичского Ребе о воспитании.

Наши детям замечают все, они видят, что мы ведем иной образ жизни, отличный от образа жизни окружающих. Они часто спрашивают: «А почему мы делаем так-то и так-то?» и получают четкий ответ: «Потому что мы евреи». Михаэль, хоть и ребенок, но во многом ведет себя по-взрослому, он сам является примером для других. Встречаясь с друзьями, он всегда заботится о том, чтобы взять с собой кашерную еду не только для себя, но и для товарищей, с радостью помогает им произнести благословения.

Если кипа вдруг упала с его головы, он сразу поднимает ее, целует и спешит вновь покрыть ею голову. Его лучший друг Марк начал в точности повторять за Михаэлем, если его кипе случается упасть.

Михаэль знает, что он – пример для своих друзей, и это должно отражаться на его поступках, поведении и разговоре. Иногда это тяжело, но он очень старается и гордится тем, что заслужил быть посланником Ребе.

 

«Неслучайное» решение

Находясь в «Бейт Хане», я часто слышала о посланниках Ребе, их работе и самоотдаче в распространении еврейства. Я настолько прониклась этой идеей, что абсолютно четко представляла свою жизнь после свадьбы только в качестве посланницы. И то, что мы находимся сейчас здесь, – не что иное, как Б-жественное Провидение. После свадьбы первые пять лет мы находились в статусе посланников в Москве, мой муж продолжал работать в университете для мальчиков, а я – в школе для девочек «Бнот Менахем», вначале секретарем, а потом, в течение трех лет, учителем. Следующие два года я была воспитателем в подготовительной группе детского сада, это был счастливый период жизни, я с удовольствием вспоминаю то время.

Через пять лет после свадьбы мы получили предложение из Саратова, туда искали русскоговорящую пару для общинной работы. Так мы попали в Саратов, я преподавала еврейские традиции в детском саду и школе, муж работал в школе и проводил занятия при синагоге. Мы с радостью принимали гостей на Шабаты и праздники, организовывали молодежные мероприятия. После насыщенной, именно еврейской жизни в Москве – с ее детскими садами, школами, синагогами и ресторанами – переезд в Саратов был очень нелегким. Небольшая община, маленькая синагога, отсутствие кашерного магазина – даже кашерный хлеб негде было купить. Мне пришлось активно заниматься выпечкой, готовкой многих продуктов, которые в Москве я могла бы с легкостью купить. Я очень благодарна посланницам в Саратове, помощь и поддержку которых я постоянно ощущала.

И тут начинается самое интересное. Лето мы стараемся проводить на Святой Земле, в Израиле. Там живут родители мужа, и им очень хочется повидаться с внуками, которые весь год находятся за тысячи километров от них. И вот, возвращаясь в Саратов после очередного пребывания в Израиле, в здании аэропорта мы встретились с посланниками Ребе из Астаны, раввином Шмуэлем и Йонит Карнаухами. Нашим мужьям посчастливилось вместе учиться, и они очень обрадовались неожиданной встрече. Раввин Шмуэль заинтересовался нашей работой и сказал, что в Казахстане, в Усть-Каменогорске, как раз ищут раввина. В то время мы и не думали о переезде, я была на восьмом месяце беременности, мы возвращались в Саратов, чтобы продолжать свою работу. Но приблизительно через полгода рав Карнаух вновь позвонил мужу и опять предложил стать раввином в Казахстане. В этот раз он получил положительный ответ.

И вот мы находимся в Усть-Каменогорске уже полтора года, любим нашу общину и рады пребыванию здесь. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что Всевышний потихоньку готовил меня к этой работе, после московского мегаполиса жизнь в маленьком Саратове с еще двумя семьями посланников казалась придуманной, нереальной, но она и научила меня многому – массу вещей, о которых я и не помышляла в Москве, дал мне Саратов. Испечь халы – не проблема, каждую неделю я занимаюсь выпечкой хлеба, нужно молоко – езжу на ферму, и делаю еще многое другое, которое мне и не снилось в Москве. Если бы мы приехали сюда прямиком из Москвы, не знаю, как бы справилась, совсем не случайно мы попали сюда в нужное время и в верный час.

 

Жизненные моменты

Мы приехали в Усть-Каменогорск зимой, вокруг царила волшебная снежная сказка, которую портил лишь дикий пронизывающий мороз. Оставалась неделя до Пурима, у нас на руках двое маленьких детей, младшему из которых всего три месяца. С нами полно коробок личных вещей, дом и синагога закрыты. Мы ни с кем не знакомы, нужно убирать, готовить, организовывать праздник, но, слава Б-гу, предыдущие посланники, раввин Шломо и Браха Турнаймы, во многом нам помогли, дали все необходимые контакты, много советов и рекомендаций, которые очень помогли  справиться с работой и влиться в жизнь общины. За шесть дней мы успели подготовить дом, синагогу, приготовили праздничную пуримскую трапезу на шестьдесят человек, мишлоах манот – пуримские подарки, клоунов, воздушные шары, развлекательную программу и многое другое. Община тепло приняла нас, мы чувствовали, что в нас нуждаются, и мы сделаем для этого города все, что в наших силах, как посланников.

Самая большая проблема здесь – нехватка полноценной еврейской жизни. Слава Б-гу, в наш век прогресса и новейших технологий не составляет труда поддерживать связь с друзьями, семьей, отправлять письма, общаться по «Скайпу». Наш сын занимается в виртуальной еврейской школе по интернету, это, конечно, помогает нам, но не заменяет реальное общение. И мы снова ждем лета, ежегодной поездки в Израиль к бабушкам и дедушкам, друзьям, к тому незабываемому духу святости, который дает нам силы на весь год.

Мы чувствуем радость и счастье, когда на еврейские мероприятия собираются члены общины, когда их лица озаряют улыбки и умиротворенность, это и есть те лучики света, за которыми мы приехали сюда. Звонкие детские голоса, произносящие благословения, читающие и поющие на иврите, заряжают энергией и чувством полной удовлетворенности.

 

Одна работа – десяток ролей

Мы единственные посланники в городе и сами организовываем свою деятельность. Поначалу мне было немного тяжело, я привыкла быть ответственным работником, но исполнителем, выполняющим заданную работу. Теперь же нужно было самостоятельно принимать решения. С одной стороны это легче, но с другой – это огромная ответственность. Я стараюсь, чтобы каждый мой день прошел с пользой.

У меня очень насыщенная жизнь. Я учитель в детской студии, воспитатель в детском саду, педагог-организатор, администратор, секретарь и повар, эксперт по логистике и психолог, готовый выслушать тех, кто в этом нуждается, и многое-многое другое. Но самым главным остается, конечно же, роль жены и мамы собственных детей. Здесь я поняла одну очень важную вещь: работа посланника должна начинаться изнутри, с себя самого, со своего дома и семьи, и в этом, прежде всего, моя задача, как родителя.

 

Распространяем святость и в Усть-Каменогорске

Наш город находится в Восточном Казахстане, здесь проживает около пятисот евреев, о которых мы знаем, и еще многие, которые пока не знают о нас. Община живет насыщенной жизнью, работает еврейский детский сад, по воскресеньям собирается детский клуб «Мишпаха», где мы изучаем иврит, законы и традиции нашего народа, мастерим различные поделки, занимаемся музыкой и театром, путешествуем – и все это в приятной еврейской атмосфере.

Несмотря на то, что город сам по себе небольшой, общинным центром он может гордиться. Известный меценат, господин Шломо Геллер, поспособствовал строительству «Бейт Хабада» с синагогой, библиотекой, залом торжеств, кашерной кухней и миквой, а часть шкафа для хранения Свитков Торы выполнена из натурального иерусалимского камня. Наш еврейский центр носит имя «Оэль Элиэзер – Хабад Любавич» в память об отце господина Геллера.

Ежедневно в синагоге проводятся занятия колеля «Тиферет зкеним», мужчины изучают законы еврейской жизни, молятся, обедают и весело, и одновременно с пользой проводят время. Есть у нас и молодежный женский клуб «Хана», встречи которого проходят раз в месяц и дают много положительных эмоций. Открыв клуб, я была, конечно, расстроена тем, что первое занятие пришлось провести в одиночестве, но я не сдалась и через две недели объявила о втором уроке, на который пришло уже двенадцать участниц. Мы выпекали субботние халы, много общались и договорились обязательно встречаться и расширять состав. Как говорят, лиха беда начало, главное – не опускать рук, и удача придет.

 

Заканчивая беседовать с Керен, излучающей свет и теплоту, мы просим ее пожелать что-нибудь нашим читательницам в преддверии Шавуота?

 

- Праздник Шавуот – это время дарования Святой Торы, и мне хочется пожелать вам, дорогие читательницы, чтобы мы все удостоились получить Тору в радости и понимании. Давайте пойдем в этот день в синагогу, послушаем чтение свитка. А если вы будете в это время в Усть-Каменогорске, я приглашаю вас в наш «Бейт Хабад», в синагогу «Оэль Элиэзер» на улице Красина, 62. Мы всегда находимся здесь для вас, дорогие, до самого прихода Машиаха и возвращения в Иерусалим вскоре, в наши дни!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):