Взаимоотношения в семье

Основа основ

26.05.2014

Что проще: помочь чужому человеку или близкому другу? Что заставляет нас бросать самые страшные упреки именно тем, кого мы сильно любим? Что помогает простому знакомству превратиться в долгие и доверительные отношения? Как сохранить основы нашего семейного очага такими же прочными, как и в начале брака?

Дина Торнгейм

Окружающие знали его как необычайно доброго человека. Он прославился тем, что каждый день стоял возле ворот рынка и помогал женщинам донести тяжелые сумки с покупками до автобусной остановки. Однажды он увидел вдалеке одинокую женщину, с трудом волочащую тяжелые корзины с продуктами. Она двигалась медленно, время от времени останавливаясь и вздыхая. Он бросился за ней, чтобы помочь, но стоило ему приблизиться и протянуть руку, как женщина повернулась к нему лицом, и он узнал в ней свою жену. Он поспешно отдернул руку и сказал сквозь зубы: «Сама справишься!»

 

Конечно, мы немного сгустили краски в этой истории, но похожие ситуации случаются со многими семейными парами. Чем дольше люди живут вместе, тем ближе они становятся друг другу. Но у этой близости есть и обратная сторона: люди так привыкают друг к другу, что дружба и расположение, свойственные малознакомым людям, постепенно растворяются в рутине повседневности. Проходят годы, и супруги начинают относиться друг к другу с нетерпимостью и даже враждебностью, бывает, что от них можно услышать друг о друге такие вещи, которые ни один из них не решился бы сказать о своем начальнике, коллегах по работе, официанте или продавце в магазине.

 

Основа дома

 

Что заставляет нас вести себя враждебно по отношению к самому близкому нам человеку? На первый взгляд, мы должны были бы относиться к супругу так доброжелательно, как только можно себе представить.

Когда человек чувствует себя уверенно, то все роли и маски, под которыми он мог бы скрыть свою истинную натуру, исчезают, и он предстает перед нами таким, каков он есть. Подобная ситуация может привести к тому, что вторая половина становится свидетелем или свидетельницей нелицеприятных поступков, резких замечаний и многих других вещей, которые могут привести к краху семейных отношений.

Брак подобен многоэтажному зданию – если фундамент прочен, то здание выдержит любые катаклизмы. Если в основе брака лежат такие качества, как уважение и признательность, если люди ведут себя вежливо и достойно в любой ситуации, то на таком фундаменте можно строить прочный дом, созданный из этажей любви, дружбы, интимности и партнерства. Но все это – лишь этажи, составляющие здание, и без прочного фундамента они бесполезны.

Добравшись до «верхних этажей» своего дома, супруги чувствуют себя более свободно, а потому позволяют себе высказывания, которые могут обидеть партнера, и таким образом они сами, своими руками расшатывают дом, который вместе возводили упорным трудом. Возможно, именно этим объясняется то, что пара, переживающая тяжелый и нервный развод, расставшись, превращается в двух заботливых родителей и чутких приятелей, и даже их беседы становятся более спокойными и уважительными по отношению друг к другу.

В чем секрет? Дело в том, что после развода их общение уже не является обязательным условием сосуществования, а дистанция, которая появляется между ними, способствует возвращению былой вежливости.

Но неужели только развод может возвратить уважение и вежливость в человеческие отношения? Неужели нет другого способа сохранить добрые отношения в семье?

 

«Возлюби ближнего своего, как самого себя»

Тора призывает нас любить своих ближних так же, как мы любим самих себя. Разве этот приказ не выглядит странным? Ведь невозможно заставить любить! Любовь – это чувство, а чувствам, как известно, не прикажешь. Более того, человек по природе своей эгоистичен, и поэтому сложно представить, что он может любить кого-либо так же сильно, как самого себя. Но еврейский брак предполагает наличие любви гораздо более сильной, чем та, которой мы одариваем «ближних», потому что муж и жена – это не посторонние люди, а одна плоть.

Рамбам пишет: «Постановили наши мудрецы, что человек должен любить свою жену как себя, а уважать более себя». Звучит великолепно! Но как воплотить это в жизнь?

 

Один человек, известный своей пунктуальностью, пришел на работу с большим опозданием. Когда удивленные коллеги спросили его, почему он сегодня задержался, тот ответил, что утром увидел очень уставшую женщину. Она выглядела неважно, под глазами были темные круги от недосыпания, она была рассеяна, младенец у нее на руках плакал, старшие дети ссорились и спорили, а сама она тщетно пыталась приготовить для всех завтрак и проводить в школу: «Я заметил, как ей тяжело, и решил помочь. Я пошел в магазин и принес ей свежий батон хлеба и пакет молока для детей. Только после того, как всё успокоилось, я пошел на работу». Друзья, услышав о несчастной матери, решили присоединиться к этому доброму человеку и тоже чем-то помочь ей: «Молодец! Кто эта женщина? Мы тоже хотим сделать для нее что-то хорошее!»

«Как кто? – удивился рассказчик. – Это моя жена…»

 

Давайте стараться делать добрые дела в первую очередь у себя дома: ваша помощь супругу и детям будет оценена по достоинству, особенно если они будут чувствовать вашу заботу и участие не раз в году, а каждый день и каждую минуту. А если отношения в доме, мягко говоря, оставляют желать лучшего (вы говорите друг с другом на повышенных тонах, раздражаетесь, нервничаете), то стоит попробовать «отключить» свои эмоции и посмотреть на ситуацию с точки зрения постороннего человека (как герой приведенного выше рассказа). Иногда, пользуясь этой «хитростью», моим клиентам удается пробудить в себе жалость и позитивные эмоции по отношению к партнеру, а отсюда уже недалеко до искреннего желания поддержать и помочь, хотя бы на основании заповеди «любить ближнего своего, как самого себя».

Другими словами, когда супруги чувствуют, что в их отношениях появились шероховатости, им стоит вернуться назад в прошлое и вспомнить, как они относились друг к другу в начале совместной жизни, когда каждый из них старался показать себя с лучшей стороны и изо всех сил стремился построить искреннюю и теплую семью. Стоит лишь пробудить в душе воспоминания о тех временах, как обоим супругам станет понятно, что их цели не изменились, и если не работать над собой, то семейная крепость падет из-за отсутствия прочного фундамента, и они потеряют всё, над чем так долго трудились вместе.

Не случайно Тора связывает любовь к ближнему с любовью к Б-гу, как написано: «Люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (Ваикра, 19:18). Любовь к ближнему – это не только одна из заповедей Торы, она также становится эталоном отношений между человеком и Б-гом. Если человек видит своего ближнего – со всеми его достоинствами и недостатками, со всеми различиями, которые есть между ними, – и, несмотря на это, не замыкается на себе, а ищет, как и в чем помочь другому, это значит, что такой человек найдет в своем сердце и место для Всевышнего. Это идеальный человек, любящий и Творца и Его Творение.

 

Помните, что от хороших отношений в семье выигрывают и родители, и дети. И даже Б-гу приятно видеть, как муж и жена живут в мире и согласии.

 

Маленькие хитрости семейной жизни

 

Это упражнение я называю «Машина времени». Пригласите своего супруга на свидание. Пришлите ему приглашение по почте или отправьте СМС, заинтригуйте его и создайте настроение, которое было у вас в дни начала вашего знакомства. Желательно приехать к месту встречи по отдельности. Представьте, что вы едете на ваше первое свидание, и вам обоим хочется произвести друг на друга самое приятное впечатление. Пусть этот вечер будет посвящен вашим отношениям, а не разговорам о неоплаченных счетах и состоянии банковского счета. Даже разговоры о детях и их успехах в школе оставьте для другого случая. Пусть эти несколько часов будут только для вас двоих. Это позволит вам вспомнить, по какой причине вы выбрали когда-то друг друга в качестве спутников жизни.

В конце дня каждому из нас хочется вернуться домой и насладиться теплом семейного очага. Но, для того чтобы мы могли радоваться добрым, любящим и внимательным отношениям, необходимо помнить, что взаимное уважение – это основа, на которой должен строиться брак. Поэтому давайте стараться и вкладывать все свои усилия, свою позитивную энергию, жизнерадостность и очарование в эту непростую, но очень важную миссию.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):