Рецепты и тайны красоты

Песах: чистота даже в косметичке

3.04.2014

Песах – время когда все еврейские хозяйки наводят порядок и чистоту во всем доме, перебирают и выкидывают все, что нам мешает и чем мы не пользовались уже пару лет.

Это необходимо, чтобы провести праздник Песах чистыми, без всякого хамеца, так мы очищаем не только наши дома, но и наши головы и мысли. Время перед Песахом как раз самое подходящее, чтобы навести порядок в нашей косметичке, перебрать все, что там есть и оставить только самое необходимое.

Керен Файнштейн

Косметичка – приятная необходимость для каждой женщины. У кого-то одна она, у кого-то две или даже три, каждая из которых служит своим функциям, храня косметику повседневного пользования или на выход. Косметичка давно перестала быть просто миниатюрным сундучком для складирования в ней пудры, помады, набора карандашей и прочих мелочей. Она может стать стильным аксессуаром, который можно выставлять напоказ, как бы невзначай доставая ее из сумочки в нужный момент.


Косметичка может быть разной не только по цвету и материалу, из которого она произведена. Современные косметички очень многообразны по своей форме, и в этом они ни в чем не уступают дамским сумочкам. У них много общего хотя бы потому, что сумочки женщины подбирают тоже по их функциям. Для повседневного ношения она одна, для работы может быть другая, для вечернего выхода – третья. В косметичке хранится косметика, но не обязательно весь арсенал красоты, который имеется в распоряжении. Дома на туалетном столике может стоять одна косметичка, другую, с самыми необходимыми принадлежностями, женщина носит с собой в сумке. Также может быть предусмотрена отдельная косметичка для хранения аксессуаров: кисточек, спонжей, щипчиков. Разумеется, каждая их них будет разной формы, величины и, как это часто бывает, разной ценовой категории.

Наводить порядок в косметичке, может быть, и не самое приятное занятие, но такие мероприятия просто необходимы. Конечно, среди содержимого вашей косметички обязательно есть вещи, которыми вы пользуетесь регулярно, но также есть и те, от которых пора избавиться и заменить новыми. Срок годности косметических продуктов может быть намного короче, чем вы могли предполагать, а просроченная косметика весьма небезопасна. Она может вызвать раздражение, покраснение, а иногда и спровоцировать инфекцию.

 

Уход за косметичкой

Стирайте косметичку в стиральной машине, если, конечно, размер и материал позволяют это сделать. Если нет, протирайте ее снаружи и изнутри влажной салфеткой, чтобы убрать следы карандашей и помады, опилки, высыпавшиеся остатки пудры и теней и прочий мусор.

Если позволяют средства, купите новую косметичку с несколькими отделениями, чтобы можно было быстро и легко найти нужное средство.

Для хранения ватных тампонов, спонжей, кисточек, пуховок и прочих косметических инструментов купите отдельную (желательно прозрачную) косметичку.

 

Наша поэтапная инструкция поможет организовать ваши косметические запасы с профессиональным подходом.

 

Шаг 1. Оцените масштаб катастрофы

Соберите свою косметику в заранее подготовленном месте (например, на чистом кухонном столе). Достаньте абсолютно все без исключения (включая мелочи, завалявшиеся в карманах, в сумочке или в ванной).

Шаг 2. Проведите ревизию

Распределите все средства по нескольким группам (губы, глаза, тональные средства, румяна, корректоры и так далее) и разложите в соответствующие горки. Вы наверняка удивитесь тому, какими масштабными запасами косметики обладаете на самом деле.

Рассортируйте косметику на ежедневную и праздничную, положите праздничную отдельно и используйте при нужном случае.

Аккуратно протрите все флаконы и коробочки с косметикой влажной, а затем и сухой салфеткой.

А теперь самая сложная часть. Без сожалений выбросьте все, чем вы не пользовались в течение последних 8-12 месяцев. Тщательно изучите все упаковки на предмет окончания срока годности – все просроченные средства тоже придется выбросить. Кроме того, избавьтесь от всех поломанных тюбиков, треснутых баночек и разбитых палеток. Исключение – карандаши без колпачков. Их можно хранить в пластиковом пакете, который предотвратит загрязнение другой косметики.

 

Тушь для ресниц

Срок годности туши для ресниц составляет всего лишь три месяца. На деле большинство из нас использует ее в течение значительно более долгого времени, но следует помнить, что слизистая глаз очень чувствительна и восприимчива.

 

Подводка для глаз

Если вы используете жидкую подводку, знайте, что ее срок годности так же короток, как и у туши, то есть те же три месяца.

Карандаши для глаз живут намного дольше, срок их годности составляет три-четыре года, при условии, что вы регулярно затачиваете их.

 

Основа для макияжа

Средний срок годности для основы – примерно шесть месяцев.

У основ в виде пудры срок годности несколько длиннее. Пудровой основой можно пользоваться около двух лет. Разобраться, что можно оставить в вашей косметичке, а от чего лучше избавиться, вам поможет простое правило: понюхайте вашу косметику, если ее запах изменился, это верный признак того, что что-то уже испортилось.

 

Бронзаторы

Бронзаторы и румяна, компактные или рассыпчатые, так же как и основы, могут прослужить вам пару лет, а то и больше. В жидкой форме срок их службы можно продлить от шести до восьми месяцев, но не более того.

 

Корректирующие средства

Корректоры могут прослужить вам около года, но многие из нас пользуются ими намного чаще, чем другими средствами из нашей косметички, поэтому нет ничего удивительного в том, что корректирующий карандаш или тональное средство закончились у вас до истечения срока годности.

 

Помады и блески для губ

У карандашей для губ, блесков и помад срок годности составляет примерно два-три года. Если вы заметили, что ваш блеск для губ отделяется от стенок контейнера, вам лучше его выбросить.

 

Шаг 3. Разберитесь с кисточками

Пришло время упорядочить кисти и аппликаторы для нанесения косметики. Выбросьте все старое, потертое и смятое.

Кисточки для нанесения макияжа нужно хранить отдельно от косметики, в специальном чехле, отдельной косметичке или просто чистом пакете. Лучше держать их в вертикальном положении, чтобы ворсинки не сминались. Не забывайте регулярно (раз в неделю) мыть кисти.

Кисти из натуральной щетины:

  • вначале промойте кисти мягким шампунем, желательно, не содержащим ароматизаторов;
  • затем промойте в холодной или теплой воде (но не в горячей!);
  • нанесите на щетину небольшое количество кондиционера для волос;
  • оставьте на несколько минут;
  • тщательно смойте кондиционер, чтобы на щетине не осталось шампуня.

Кисти из синтетической щетины:

  • для чистки кистей с синтетической щетиной используйте средство для удаления жира, например, жидкость для мытья посуды;
  • промойте кисти в теплой воде, чтобы на щетине не осталось моющего средства.

Совет: после мытья всегда сушите кисти на полотенце; никогда не сушите кисти вертикально, поскольку в этом случае вода попадает на ручку кисти и разрушает ее, не говоря уже о том, что щетинки разделяются и топорщатся.

Не забывайте периодически покупать новые косметические спонжи и пуховки. Они недороги и помогают поддерживать гигиену при нанесении макияжа на должном уровне.

 

Шаг 4. Разложи по полочкам

Специалисты рекомендуют хранить все средства для макияжа не в косметичке, а в специальных органайзерах. Альтернативу такому приспособлению ищите в хозяйственном магазине или отделе канцтоваров, подойдет любой пластиковый контейнер с большим количеством отделений. Можете также приобрести специальный органайзер для выдвижного ящика.

Постарайтесь распределить косметику по ячейкам свободно, так, чтобы не приходилось рыться в каждом отделении в поисках нужного средства. Непрозрачные упаковки храните перевернутыми, чтобы сразу видеть этикетку с указанием оттенка.

Если хотите продлить жизнь своей косметики, храните такой контейнер с косметикой подальше от солнечного света.

Ревизию косметички необходимо проводить один раз в полгода, и тогда уж точно в ней будет порядок.

 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):