Взаимоотношения в семье

Путь к настоящей свободе

3.04.2014

Чудесный рассказ об исходе из Египта – это не только повествование об историческом событии. Слово «мицраим» с иврита переводится как Египет, но, одновременно с этим, оно созвучно слову «мецарим», то есть «теснины». «Исход из теснин» – это аллегория нашего предназначения в этом мире.

В каждой семье есть сложности и проблемы, которые порой загоняют нас в тупик и мешают развиваться. Для того чтобы выйти из теснин Египта (и не только в Песах), следует обрушить на упрямого «фараона» десять казней. Давайте перечислим их и разберемся в том, как эти казни связаны с семейной жизнью.

Дина Торнгейм

 

Кровь: уничтожить равнодушие

Первая из казней, покаравших Египет, была страшна: она постигла самое главное, что давало жителям страны пропитание – Нил. Воды реки превратились в кровь.

 

Два человека сидят друг напротив друга. Такие близкие и… такие далекие. Не обмениваются взглядами, не произносят ни слова. Между ними прозрачной и непроницаемой стеной стоит равнодушие. Я намеренно спровоцировала их на разговор на болезненную тему. Я знала, что когда-то они способны были ссориться из-за нее. Мне хотелось, чтобы сейчас на их лицах отразилась хоть какая-нибудь эмоция – что угодно, только не это безликое равнодушие. Я осознанно провоцировала своих посетителей на ссору, потому что считаю, что нет ничего страшнее для супругов, чем равнодушие. Когда двое безразличны друг другу, их отношения теряют для них смысл, а, значит, они сами загоняют себя в тупик, из которого нет выхода, и никто не сможет им помочь. Необходимо разбудить в них хоть какие-то чувства, пусть даже сначала это будут негативные эмоции. Всегда есть шанс, что с помощью семейной терапии этот негатив превратится в позитивные отношения: расстояние от ненависти до любви не так уж и велико. Одним словом, наша задача – стереть равнодушную гримасу с лица и влить свежую кровь в непростые семейные отношения.

Бывает, что отморозив конечности, человек перестает чувствовать их вовсе. Ему не больно – он просто не ощущает своих замерзших пальцев. Но стоит ему начать согреваться, как боль становится все сильнее и сильнее, и, несмотря на боль, человек рад, что чувствует свои руки или ноги. Боль означает, что орган жив и еще не все потеряно. Так и с равнодушием в отношениях супругов: если на первых сеансах семейной терапии люди чувствуют боль, это может означать, что у этой пары есть надежда на «исцеление». Важно лишь не проводить подобные эксперименты самостоятельно, а обратиться за помощью к специалисту.

 

Лягушки: не занудствовать!

Знаете ли вы, что Всевышний наслал на Египет лишь девять казней? Вторую из казней египтяне накликали себе сами. Я была поражена, узнав об этом маленьком парадоксе: если бы египтяне не пытались убить огромную жабу, которая вышла из вод Нила, то она бы так и бродила в полном одиночестве по просторам страны. Но египтяне не задумывались об этом, они набросились на жабу, обрушивая на нее удары и пытаясь ее убить, и от каждого удара на землю прыгали новые жабы, которые заполонили Египет.

 

В каждой семье есть своя «жаба» – разлад, трудности, недомолвки. Мудрые супруги постараются не делать из одной единственной «жабы» настоящую египетскую казнь, а отнесутся к этой проблеме, как единичному случаю. Постараются найти подходящее решение, помириться и вернуться к спокойному течению семейной жизни. Но есть и такие пары, которым достаточно одной искры, чтобы они смогли развести из нее настоящий костер: они способы вспоминать об одной-единственной проблеме в течение долгого времени, до тех пор, пока атмосфера в доме не становится тяжелой и зловонной, как болотная жижа. Я обращаюсь именно к таким парам: оставьте «лягушек и жаб» в Египте, не заполняйте ими свои дома!

 

Вши: не откладывать в долгий ящик

«Я только вчера вымыла ей голову, она легла спать с чистыми волосами, а сегодня у нее снова полно вшей…» Вши – это настоящее мучение. В Египте жителям приходилось бороться не с несколькими десятками насекомых, а с настоящими полчищами этих маленьких паразитов.

Для того чтобы одолеть такое нашествие, нужно приложить немало сил и запастись терпением. В семейной жизни есть свои «маленькие паразиты» – мелкие ссоры и обиды, которые, с одной стороны, не очень заметны, а с другой, мешают супругам, как мешают зудящие ранки и укусы.

Те, кто не тратит силы и терпение на решение мелких неурядиц в семейной жизни, похожи на людей, махнувших рукой на мелких паразитов в собственной голове: на «неудобные» мысли и горькие замечания. Со временем такие семьи оказываются в сложной ситуации. Постарайтесь разрешить все мелкие разногласия до того, как они перерастут в нечто большее.

 

Нашествие диких зверей: не запутаться

Во время этой казни Египет подвергся нашествию самых разнообразных хищников, которые пугали жителей. Но почему Всевышний послал такое множество животных одновременно? Почему нельзя было послать только один вид хищников? Цель этой казни была в том, чтобы запугать и запутать египтян. Если бы по улицам египетских городов бродили только львы или только леопарды, то люди попытались бы что-то сделать, чтобы остановить нашествие. Но так как животных было слишком много, и все они были очень страшными, то люди терялись, робели и не знали, как себя защитить.

Когда в семье начинаются серьезные проблемы, супруги чувствуют себя растерянными и беззащитными. Но не стоит пугаться нашествия «диких зверей», даже на самого страшного льва найдется свой дрессировщик, нужно лишь найти правильный подход к каждому из хищников по отдельности.

 

Падёж: обратите внимание на предупреждения!

 

Во время этой казни египтяне потеряли огромное количество домашнего скота. Но, несмотря на это, в стране все же остались животные, не пострадавшие от эпидемии. Их спасло то, что их хозяева послушались предупреждения Всевышнего и до начала казни успели спрятать свой скот у себя в домах.

Если вокруг вас свирепствует эпидемия, укройтесь в стенах своего дома и постарайтесь спасти то, что еще можно спасти. Не полагайтесь на авось, постарайтесь предпринять все меры, чтобы вашей семьи болезнь не коснулась. А если вы все же увидели первые признаки проблемы, не дайте ей одолеть вашу семью, не думайте: "с нами такого не случится". Помните, что за стенами дома дуют плохие ветры и только внутри вас ждет спасение.

 

Язвы: в чем источник болезни?

Эта казнь началась с того, что Моше и Аарон развеяли по ветру земную пыль и пепел, и у египтян появились на теле гноящиеся язвы. Египтяне думали, что смогут излечиться, если будут принимать горячие или холодные ванны и пользоваться различными целебными мазями. Но всё это оказалось бесполезным. Язвы все больше и больше распространялись по их телам и гноились все сильнее и сильнее. Люди пытались лечить следствие, вместо того чтобы разобраться в причине проблемы.

Есть супружеские пары, которые ошибочно думают, что их семейный консультант – это оракул, который обязан сказать им, как нужно поступить в спорной ситуации. Они забывают, что цель визита к семейному консультанту, это попытка найти причину болезни, а не лечить симптомы.

 

Град: пригласите Всевышнего в свой дом!

Эта казнь являла собой настоящее чудо природы: внутри каждой ледяной градины горел огонь, но при этом ледяная наружная оболочка не таяла, и вода не тушила огонь. Огонь и вода знали, что таково желание Всевышнего, и поэтому они "заключили мир" на время египетской казни.

Мужчина и женщина – это две противоположности, и им бывает очень сложно найти общий язык. Есть множество исследований, объясняющих, почему и в чем мы так отличаемся друг от друга. Если супруги, несмотря на все их различия, хотят достичь настоящего единства и гармонии в своей семейной жизни, им следует знать, что это не только их личное желание, но и желание самого Всевышнего. Потому что Б-гу доставляет радость, когда муж и жена живут вместе в мире и в гармонии друг с другом, как написано: "Если мужчина и женщина удостоятся, Б-жественное присутствие будет в их доме".

 

Саранча: стремитесь к совершенству!

В казни градом для египтян был один-единственный плюс: град сбил на землю все фрукты, которые были на деревьях, и людям нужно было всего лишь наклониться и поднять плоды, вместо того чтобы залезать на деревья и срывать фрукты, как было до града. Когда в Египте появилась саранча, то на людей обрушилось настоящее бедствие. Прожорливые насекомые уничтожили все посевы, всю растительность. Людям грозила голодная смерть. Но и здесь египтяне нашли выход из ситуации, они собирали саранчу и засаливали ее, чтобы потом употребить в пищу.

Есть люди, которые стремятся к совершенству во всем, что они делают, и только в своей семейной жизни они готовы довольствоваться малым. Вместо того чтобы улучшить свои отношения, они мирятся с ситуацией и стараются жить, сохраняя зыбкое равновесие, совсем как те египтяне, которые, вместо того чтобы задуматься о причине нашествия саранчи, были заняты тем, что старались собрать ее побольше, засолить и дожить до завтра.

Тьма: двигаться вперед!

Во время этой казни настал момент, когда тьма сгустилась и стала осязаемой настолько, что ограничивала египтян в движении: тот, кто стоял – не мог сесть, а тот, кто сидел – не мог подняться со стула.

Самая большая тьма в семейных отношениях появляется тогда, когда люди чувствуют, что увязли в проблемах. Если супруги не могут найти в себе силы, чтобы что-то изменить, если они как заведенные повторяют друг о друге одни и те же слова («такой он человек», «она не изменится»), то даже с помощью самых лучших консультантов их шансы изменить свою жизнь к лучшему будут невероятно малы. Только свет надежды и веры в свои силы может рассеять сгустившуюся в таком доме тьму. Я встречала пары, переживающие очень тяжелые кризисы в своих отношениях, и только благодаря тому, что эти люди были уверены в успехе и полны решимости изменить свою жизнь к лучшему, ситуация действительно менялась. Но были в моей практике и такие семьи, где незначительные проблемы становились практически неразрешимыми препятствиями на пути к семейному благополучию только потому, что эти люди застряли в темном тупике отчаяния и боялись поверить в то, что они способны на перемены.

 

Казнь первенцев: не делайте детям больно!

 

Все первенцы египтян умерли в одну ночь. Это была последняя из казней, и именно она заставила фараона отпустить евреев.

Есть люди, которые замечают, что в доме есть проблемы, только когда от этих проблем начинают страдать дети. К сожалению, обычно это происходит тогда, когда дело зашло уже слишком далеко. Сталкиваясь с такими случаями, я спрашиваю себя: почему люди не заметили девять предыдущих «казней», почему они опомнились только сейчас? Почему именно дети должны расплачиваться за разваливающийся брак родителей?

Если родители будут по-настоящему заботиться о благе своих детей, то они не допустят, чтобы семейные ссоры навредили психике их чад. Любые мама и папа сделают все, чтобы выйти из теснин семейных ссор как можно раньше.

Это и есть путь к истинной свободе!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):