Вопросы раввину

Вопрос к раввину. Пурим

27.02.2014

Зачем нужно праздновать событие, которое произошло тысячи лет назад? Как могла Эстер согласиться выйти замуж за персидского царя Ахашвероша?

 

  • Как могла Эстер, племянница Мордехая, главы Санэдрина и лидера еврейского народа, выйти замуж за нееврея, и почему само чудо Пурима названо именем Эстер?

 

Тора запрещает нам заключать браки с неевреями, как написано в книге «Дварим» (7:3): «И не роднись с ними: дочери твоей не давай его сыну, и его дочери не бери для сына твоего». Этот запрет настолько строг, что в некоторых случаях есть даже обязанность пожертвовать жизнью ради того, чтобы не связать свою жизнь с неевреем.

 

Когда Ахашверош приказал собрать девушек из всех подвластных ему стран, Мордехай спрятал свою племянницу Эстер, чтобы она не попала в руки гонцов царя. Но когда ее все-таки обнаружили и забрали во дворец, она не открыла тайну своего происхождения, потому что боялась, что если царю станет известно, что она происходит из царского рода Шауля, Ахашверош предпочтет ее другим девушкам из-за ее происхождения. В отличие от остальных претенденток Эстер совершенно не заботилась о том, чтобы понравиться царю, потому что ей было очень хорошо известно, что еврейка не может выйти замуж за нееврея.

 

Но ее ухищрения не помогли, Эстер понравилась Ахашверошу, и он решил выбрать ее себе в жены вместо Вашти. Зная, каким тираном являлся Ахашверош, можно понять, что, если бы Эстер отказалась от предложения царя, то была бы немедленно казнена.

 

Перед бедной девушкой стоял выбор: выйти замуж или умереть. На что ей стоило решиться?

 

Поскольку, в ее случае, царь вовсе не собирался обращать Эстер в чужую религию и хотел жениться на ней просто потому, что она ему понравилась, Мордехай разрешил Эстер не рисковать жизнью и выбрать замужество, а не смерть.

Тем не менее, Эстер всю свою жизнь чувствовала, что она принесла себя в жертву, и страдала от того, что вынуждена быть замужем за неевреем.

 

Важно также отметить, что когда мы всматриваемся в последовательность событий, описанных в Свитке Эстер, ясно видно, что всё произошло не случайно: Всевышний сначала послал своему народу «лекарство» и лишь затем «болезнь», или, как сказал Мордехай Эстер: «…и кто знает, не для такой ли поры и достигла ты (силы) (достоинства) царского?»

 

  • Почему до сих пор евреи во всем мире празднуют чудо, которое случилось тысячи лет назад?

Несмотря на то, что чудо Пурима произошло 2370 лет назад, его последствия влияют на нас до сих пор.

 

Если бы идея, пришедшая в голову злодею Аману: «…истребить, убить и погубить всех иудеев: от отрока до старца, (и) детей, и женщин», воплотилась в действительность, существование еврейского народа было бы закончено 2370 лет назад. Поэтому чудо спасения евреев того времени относится к каждому из нас, и когда наступает знаменательная дата, из года в год, мы благодарим Всевышнего за избавление.

 

Учение хасидизма объясняет, что, когда происходит чудесное, сверхъестественное событие, мы удостаиваемся стать свидетелями раскрытия очень высокого Б-жественного света. Этот свет обновляется и усиливается из года в год именно в тот день, когда произошло чудо.

 

Поэтому, благодаря тому, что мы помним о чуде и исполняем заповеди праздника, мы содействуем тому, что чудо произойдет снова, и его божественный отсвет раскроется в наших душах так, как мы просим об этом в благословении перед чтением Свитка Эстер: «… Сделавший чудеса для отцов наших в те дни, в наше время».   

 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):