От редактора

13.01.2014

Директор Доброты


Воспитанная в среде гурских хасидов, перед свадьбой она встретилась со своим будущим мужем всего один раз. Посвятив себя деятельности на благо общества и став членом комиссии Кнессета по правам и улучшению положения женщин в обществе, ей есть, что сказать миру о самореализации и достоинствах женщины.

Интервью с удивительным человеком – 28-летней мамой двух детей, которая управляет благотворительной организацией, насчитывающей 40 отделений, 60 сотрудников и 8000 волонтеров. Мы беседуем с Рахели Ибенбойм, генеральным директором благотворительной организации «Меир паним»

Рахели родилась в Тель-Авиве в ультраортодоксальной семье. Она – младшая из шести детей. Разница в возрасте между ней и старшим братом настолько велика, что ее собственные племянники старше, чем она сама. Родители Рахели уделяли много внимания собственной карьере: ее папа был импортером фарфора, а мама – инспектором министерства образования. С маленького возраста Рахель привыкла к самостоятельности, родители приходили домой только к вечеру. Но она уверена, что это нисколько не омрачало ее счастливого детства.

Семья Рахели жила в одном из тех тель-авивских районов, которые славятся своей либеральностью и богемной атмосферой. Прямо под окнами их квартиры каждую неделю устраивались демонстрации в защиту животных или за мир с арабскими соседями государства Израиль. Там же организовали выставки и ярмарки на открытом воздухе. Несмотря на атмосферу вседозволенности, которая царила вне дома, Рахели росла, зная что она – религиозная девушка. С юных лет она привыкла к тому, что она отличается от окружающих, и это ей совершенно не мешало.

 

В отличие от религиозных детей, росших в ортодоксальных общинах и окруженных людьми, ведущими такой же образ жизни, как и их родители, Рахели с раннего возраста было известно, что в мире есть много разных людей, которые ведут другой образ жизни. Будучи еще ребенком, она не только умела различать разные уровни кашерности, написанные на упаковках продуктов, и выбирать в магазинчике рядом с домом именно то, что носит самый высокий уровень кашрута, но и спокойно прокладывать себе дорогу в окружающем ее море светской действительности.

 

«С двенадцати лет папа брал меня с собой на деловые встречи, и так я выучила много разных понятий из области экономики и бизнеса. Очень скоро я стала позволять себе высказывать собственное мнение по разным деловым вопросам. В школе я была весьма посредственной ученицей – мне не хватало терпения, чтобы высидеть целый урок и слушать преподавательницу. Взрослые очень быстро поняли, что лучше направить мою энергию на что-то полезное: так я стала организовывать школьные дневные лагеря и различные программы для учениц. Я отвечала за внеклассные мероприятия, и мне даже платили зарплату!»

 

Одна встреча – и свадьба

 

В детстве Рахель жалела, что она не мальчик. Так велика была ее жажда деятельности и желание развиваться, что она просто не могла себе представить, что, будучи религиозной женщиной, которая однажды выйдет замуж и родит детей, жизнь позволит ей воплотить свои мечты о карьере и активной деятельности на благо общества. В 18 лет, когда все подружки начали встречаться с женихами и выходить замуж, Рахели подошла к своему отцу и сказала, что она не хочет торопиться с замужеством и жизнь ее вполне устраивает. Мудрый папа решил не давить на дочку и просил всех сватов, которые звонили к ним домой, перезвонить через несколько месяцев.

Ровно через месяц муж одной из сестер нашей героини предложил ее отцу познакомить Рахель с очень хорошим хасидским парнем. Он настаивал на том, что речь идет не просто об очередном предложении сватовства, а о второй половинке Рахели. Зять уговорил отца Рахели взглянуть на этого парня на одном из семейных торжеств. С первого же взгляда юноша понравился папе, и тот решил навести о нем справки. После того как родители девушки сделали все, чтобы как можно больше узнать о потенциальном женихе и его семье, было решено, что теперь можно спросить Рахель – хочет ли она познакомиться с этим молодым человеком. Девушка встретилась с претендентом на ее руку и сердце, и с первых же минут, проведенных вместе, ей было ясно, что она выйдет за него замуж.

Еще до встречи с женихом Рахель, обсуждая это с отцом, сказала, что она не верит, что после одного свидания можно так просто решиться на замужество, что невозможно за полтора-два часа что-то понять и решить. Но когда она пришла на свидание и увидела добрые глаза своего жениха и его располагающую улыбку, она успокоилась.

Вернувшись домой, Рахели написала в своем дневнике: «Я как будто получила сегодня большой подарок, завернутый в красивую бумагу и завязанный лентой. У меня нет ни малейшего представления, что там лежит, внутри этой коробки, да и сама я не знаю, чтобы я хотела, чтобы там оказалось. Но одно мне известно наверняка: это настоящий подарок».

 

«Когда люди общаются со мной и видят, насколько я открыта для всего нового, они не могут понять, как случилось, что я вышла замуж в 18 лет за парня, которого, в сущности, и не знала. Но я думаю, что это самый правильный путь к прочному браку. Я выросла в ультраортодоксальной среде, где есть четкое разделение между мужчинами и женщинами, поэтому мой муж – это первый в моей жизни молодой человек, с которым я познакомилась, не говоря, конечно, о членах моей семьи. Наши отношения начались, когда мне было 18 лет, мои взгляды на жизнь еще не были окончательно сформированы, мой муж тоже был очень молод, и получилось, что, будучи уже женатыми, мы продолжали вместе расти и развиваться как личности – и это только укрепило наш брак и сделало нас единым целым. Связь между нами сильна так же, как кровное родство родителей и детей, и мы, слава Б-гу, очень счастливы вместе».

 

Как открытая бутылка шампанского

Через года после свадьбы, в возрасте девятнадцати лет, Рахели родила старшую дочку Эти. Когда декретный отпуск закончился, молодая мама начала искать работу. Однажды, возвращаясь из «Колеля» (учебного заведения для молодых женатых мужчин), муж Рахели заметил объявление о работе. Он переписал телефон, и Рахели позвонила. Оказалось, что речь идет о компании, изготовляющей украшения. Им нужна была работница, которая будет соединять детали браслетов и цепочек. Выбора не было, и Рахели согласилась. Изо дня в день, в течение 9 часов она сидела за столом рядом с большой лампой и соединяла украшения, получая за это минимальную почасовую зарплату. Чувство неудовлетворенности и разочарования было очень велико. Работа, которую делала Рахель, была чисто механической, без малейшего намека на творчество, без необходимости применять ее организаторские способности, без задач, которые нужно было бы обдумывать и решать – и это расстраивало ее еще больше. Но она знала, что их семье нужны деньги. Так продолжалось три года.

«Мой муж заметил, что мне нравится рассматривать рекламные объявления, читать слоганы, и мои замечания о качестве той или иной рекламы часто поражали его своей точностью. Мы поняли, что я должна пойти изучать рекламное дело, но для этого нужны были деньги. В то время мы жили очень скромно, как говорят «что заработал – то в рот». Я варила кастрюлю риса или макарон – и это была наша еда на весь день. Не было и речи о том, чтобы позволить себе рыбу или курицу посреди недели, не говоря уже о деликатесах. С большим трудом нам удалось скопить деньги на мою учебу. Мы решили, что я пойду учиться в самый лучший колледж, для того, чтобы потом мне было легче найти работу и таким образом, вернуть вложенные в учебу деньги».

 

Учебный год начался через шесть дней после рождения ее второго ребенка, но Рахели не отступилась. Учиться, имея маленьких детей, было очень сложно, но она выдержала и закончила колледж с отличием. Через день после того как она представила свой дипломный проект, ей позвонили из престижного религиозного рекламного агентства и предложили работу. Ей было 22.

 

«Когда я начала работать в рекламном агентстве, мне казалось, что я похожа на открытую бутылку шампанского: вся творческая энергия, накопившаяся во мне за эти годы, вдруг выплеснулась наружу. У меня было много сил, энтузиазма и оригинальных идей. В работе религиозного рекламного агентства есть своя специфика: мы должны соблюдать законы скромности и использовать подобающую лексику в наших рекламных кампаниях, и поэтому необходимо мыслить оригинально, как говорится «вылезти из коробки», чтобы создать успешную кампанию и при этом не выйти за рамки религиозного закона. Очень быстро я получила повышение, мне поручили руководить группой из двух сотрудников. Мы делали проекты для очень важных клиентов, и скоро я заметила, что все чаще мне приходится задерживаться на работе до позднего вечера. Работа стала для меня как наркотик. Я попала в мир, который меня очень интересовал, и он постоянно устанавливал передо мной новые барьеры, которые мне нравилось покорять. На мое счастье, мама тогда очень помогала нам – она нянчила моих детей, а я могла позволить себе приходить в офис раньше всех и уходить одной из последних. И я была счастлива. Я чувствовала, что я наконец-то нашла свое призвание. В такой эйфории я прожила целый год. Но через год я вдруг осознала, что я работаю на износ, для того чтобы кто-то другой заработал как можно больше денег, а я тем временем плачу за это слишком высокую цену – мои маленькие дети, которые так нуждаются во мне, меня почти не видят…

Признаться себе в этом было очень тяжело и больно, но когда я это поняла, то не сомневаясь ни секунды, бросила все и ушла с работы».

 

Делать добро – это мое истинное призвание

Подруги и родственницы, работавшие на полставки, и все свое время посвящавшие детям, критиковали Рахели за то, что она предпочла работу дому. Когда через год напряженной работы к ней пришло «озарение» – Рахели присмотрелась к своим детям и поняла, что она хочет что-то изменить. Она решила найти более спокойную работу, отнимающую меньше времени и, главное, наполненную смыслом. Рахели Ибенбойм решила, что вместо того, чтобы помогать и без того богатым людям зарабатывать еще больше, она хочет помогать обычным людям достойно жить. Конечно, не обошлось без помощи Свыше. Один из клиентов рекламного агентства, в котором Рахели работала, вспомнил о ней и предложил ей как раз то, о чем Рахели мечтала: стать генеральным директором благотворительной организации «Меир паним», одной из самых больших благотворительных организаций Израиля.

 

«Мне было всего 24 года. С одной стороны – это была та самая должность, о которой я мечтала, с другой стороны – я боялась, что не справлюсь. Я знала, что у этой организации есть большие долги из-за неправильного управления, и понимала, что если у меня не получится поставить организацию «на ноги», то этот провал всегда будут связывать с моим именем. Но поскольку я выросла в семье, в которой родители всегда верили в меня, и убеждали меня, что я добьюсь всего, чего пожелаю, я решила рискнуть. Благодаря большой моральной поддержке мужа, я согласилась на эту работу».

 

С первых же дней работы на новом месте Рахели превратилась в главную тему для пересудов. Люди обсуждали «молодую директрису» и то, что она «слишком молода»: большинство сотрудников и волонтеров были старше своей начальницы не на один десяток лет. Ее заместителями оказались: 60-летний адвокат и 45-летняя доктор наук.

 

«Начав работать, я так хотела доказать им, что я не «маленькая девочка», что стала вести себя как генерал в юбке, поэтому разговоры о моем возрасте были быстро забыты, – усмехается Рахель. – Организация была в ужасном состоянии. У них было много разных проектов, но не было общей линии. Я начала с того, что мы открыли новые филиалы, и я заставила поставщиков снизить цены. Наша организация существует на пожертвования, и я чувствую личную ответственность перед теми, кто нас поддерживает. Я хочу, чтобы деньги, которые нам жертвуют, использовались максимально эффективно и именно для тех целей, для которых они предназначены – для помощи людям».

 

Нуждающимся тоже положена кредитка

«Меир паним» – это одна из самых крупных благотворительных организаций в Израиле. Сотрудники «Меир паним» считают, что есть прослойка населения, которую невозможно вывести из черты бедности – в основном, это пожилые люди или пожилые новые репатрианты, которым тяжело найти работу, и если перефразировать известную поговорку, они нуждаются в рыбе, а не в удочке, чтобы ее ловить. Мы предоставляем помощь в самых необходимых для жизни вещах: продуктах, одеялах или местах для ночлега. Основная работа организации связана с питанием. В Израиле нет голода как такового, но есть люди, у которых нет средств, и поэтому они покупают только очень простые и дешевые продукты, они настолько бедны, что вынуждены отказываться от лекарств, чтобы купить на эти деньги еду, есть и те, кто, опустившись до последней ступени отчаяния, ворует продукты из магазинов или собирает объедки из мусорных контейнеров.

«Меир паним» учредила девять бесплатных столовых по всей стране. Наши подопечные приходят туда раз в день, чтобы подкрепиться горячим обедом. Еда – вкусна и питательна, и вся обстановка в помещениях проникнута уважением к тем, кому мы помогаем. К нам часто приходят одни и те же люди, бывает, что обед в нашей столовой это не только возможность сытно поесть, но и их единственный шанс встретиться с другими людьми, получить немного человеческого внимания и общения. Рахели рассказывает, что в Димоне есть несколько старушек, которые с самого утра встают, одеваются и наряжаются, чтобы днем прийти в столовую и не только пообедать, но и пообщаться с другими людьми.

 

«Больным и инвалидам, которые не могут сами добраться до наших столовых, доставляют горячие обеды на дом. Если речь идет о многодетных семьях или людях, которые могут самостоятельно приготовить себе еду, но у них не хватает денег, чтобы купить продукты, то мы посылаем им специальные чеки, которые они могут потратить на приобретение всего необходимого. В Израиле есть множество организаций, которые посылают нуждающимся продуктовые посылки. Но «Меир паним» важно, чтобы люди, которым мы оказываем помощь, чувствовали, что мы их уважаем, поэтому мы даем им возможность самим выбирать, что они хотят видеть на своем столе.

Эти люди получают от нас пластиковую карту, которая выглядит как обычная кредитная карта, для того чтобы они не стеснялись доставать ее на кассе. С этой картой наши подопечные приходят в обычный супермаркет и расплачиваются с ее помощью за любые продукты, кроме алкоголя и сигарет. Многие люди, получавшие продуктовые посылки в течение нескольких лет, постепенно отвыкают от мысли, что когда-нибудь они смогут самостоятельно сделать покупки в магазине. Вместе с нашей картой они получают возможность зайти в супермаркет, иногда вместе с детьми, и купить необходимые им продукты, так же как и миллионы других людей, и при этом никто не знает, что на самом деле они расплачиваются карточкой нашей организации".

 

Когда хорошо мне – хорошо и окружающим

На новом месте работы Рахели нужно было находить золотую середину между располагающей улыбкой и деловыми отношениями с партнерами-мужчинами, с одной стороны, и требованиями еврейского закона к скромному поведению, с другой.

 

«Каждую неделю в наш офис приезжают спонсоры, я радушно встречаю их, рассказываю о нашей деятельности, но, конечно же, не подаю руки из соображений скромности и не затрагиваю личные темы в разговоре. Ни разу я не позволяла себе устраивать деловую встречу со спонсором или сотрудником-мужчиной в кафе. Все встречи я провожу всегда в официальной обстановке, в офисе. Я не сажусь в машину вместе с чужим мужчиной (даже с тем, кого я встречаю изо дня в день в коридорах офиса), чтобы не возникло ситуации, когда мы находимся наедине. И никогда никто не критиковал меня за то, что я придерживаюсь этих правил. Наоборот, люди всегда очень уважительно воспринимают то, как серьезно я отношусь к соблюдению правил скромного поведения. Но самое удивительное состоит в том, что все эти «ограничения» только помогают мне в работе – я все время сосредоточена на главном».

 

Недавно Рахели вошла в состав организации «Джойнт», стала членом различных комиссий Кнессета по интеграции и правам религиозных женщин в израильском обществе. Она приняла участие в создании программы поддержки работодателей, принимающих на работу религиозных женщин. Эта программа создает благоприятные условия для приема на работу выпускниц религиозных высших учебных заведений в области новейших компьютерных технологий. Интересно отметить, что Рахели оказалась единственной женщиной ультраортодоксального направления, которая вошла в эту комиссию Кнессета. Нет никакого сомнения в том, что Рахели делает все от нее зависящее для улучшения положения как религиозных, так и светских женщин в государстве Израиль.

 

«Да, я слышу много критики в свой адрес со стороны своей общины. Многие мои шаги вызывают недоумение, но я не пугаюсь этого. Я понимаю, откуда идет эта критика: моя община заботится о сохранении обычаев и нашего уклада жизни, и всё новое и нестандартное попадает под прицел тысячи глаз. Понимая всё это, я продолжаю заниматься своим делом, не отвлекаясь на мелочные споры. Иногда я задумываюсь: почему я не такая как другие, я могла бы работать на фабрике по производству украшений на полставки, только для того чтобы сводить концы с концами, и возвращаться днем домой – к детям. Но нет, я давно поняла, что это моя внутренняя потребность, необоримое желание: что-то делать, что-то менять, не останавливаться на достигнутом. И я не хочу заглушать это в себе».

 

Старшей дочке Рахели сейчас 8 лет. Вопрос, который я задаю нашей героине, интересовал меня с самого начала нашей беседы. Что Рахели желает для своей дочери, когда та вырастет: вести привычный образ жизни, работать на полставки и возвращаться домой пораньше, спеша к детям, или, как ее мама, стать общественной активисткой, умеющей правильно воспринимать критику, и находить общий язык с разными людьми?

 

«Моя дочка всегда говорит мне, что когда вырастет, она станет генеральным директором «Меир паним», так что я уже начала волноваться о своем рабочем месте… На самом деле, я думаю и ей тоже это говорю, что мне совсем не важно кем она станет, я просто поддержу ее на любом выбранном ею пути. Главное, чтобы она выросла достойной дочерью еврейского народа и была счастлива».

 

В заключение я спросила, что бы Рахели хотела сказать нашим читательницам?

«Часто мы, женщины, вынуждены уступать, отказываться от своих желаний в пользу, как нам кажется, более важных вещей. Мы приносим себя в жертву ради детей или мужа; мы отказываемся от своей мечты, потому что боимся, что скажут о нас окружающие. Я на своем опыте поняла, что нужно делать наоборот: если мы хотим добиться совершенства, излучать любовь и энергию, мы должны оставаться верными себе до конца. Нужно делать то, к чему у нас лежит сердце, и когда мы выберем то, что хорошо для нас, то тогда будет хорошо и нашим детям, и мужьям, и окружению».

№: 49

Самые популярные материалы