Их след в нашей истории

Наама, жена Ноаха

13.01.2014

Как роза заметна среди шипов, так выделялась Наама на фоне своего окружения и потому удостоилась чести стать женой единственного праведника своего поколения – Ноаха. Наама и ее семья были единственными людьми, спасшимися от вод потопа, а значит, что Наама, так же как и Хава, является праматерью всех живущих.

Наама – одна из первых женщин, упоминающихся в ТаНаХе. Из Торы мы знаем, что она была дочерью Лемеха и сестрой Тувал-Каина. Тора специально подчеркивает ее происхождение, чтобы показать нам, насколько сильно отличалась Наама от всей остальной ее семьи. Лемех, отец Наамы, был потомком Каина и «делал злое в глазах Б-га» – своими делами он гневил Всевышнего. Брат Наамы, Тувал-Каин, тоже пошел по стопам своего печально известного предка. Он занимался изготовлением оружия, и его сердцем и помыслами владели похоть и страсть наживы. Но Наама, хоть и происходила из той же семьи, была совершенно другим человеком. Ее назвали Наама, потому что и ее характер, и ее дела были приятны и людям, и Б-гу, так же как и дела, и характер Ноаха.

 

В одном из комментариев к Торе, называемом «Таргум Йонатан», написано о нашей героине: «Она сочиняла песни и причитания». Именно Нааме приписывают создание музыки и музыкальных инструментов, которые она использовала, чтобы в песнях восхвалять Б-га. Но некоторые комментаторы говорят противоположное: с их точки зрения Наама своей музыкой и песнями украшала ритуалы идолопоклонников. Рамбан пишет, что благодаря своему благочестию Наама смогла родить Ноаху трех праведных сыновей: Шема, Хама и Йафета.

Красота внешняя и внутренняя

Все комментаторы сходятся во мнении, что Наама отличалась редкой красотой, намек на это есть в стихе: «И видели сыны сильных дочерей человеческих» (глава «Бэрэйшит»). Она была так прекрасна, что даже ангелы не могли устоять перед ее очарованием.

 

Несмотря на то, что их поколение отличалось безнравственностью, Ноах и Наама смогли воспитать своих сыновей праведными людьми и нашли им достойных жен. В отличие от их современников, у каждого из сыновей Ноаха была только одна жена. Наама сама обучила своих невесток законам, которые должна знать скромная еврейская женщина, и поэтому к ее сыновьям и их семьям не пристала духовная нечистота, в которой пребывало поколение Потопа.

 

Имя Наамы не упоминается в ТаНаХе, потому что у нее не было определенной роли в истории Потопа, но о ее существовании говорится в главе «Ноах» пять раз. Благодаря ковчегу, который построил ее муж Ноах, Наама и ее сыновья вместе со своими женами смогли уберечься от вод Потопа.

Тора приводит подробное описание ковчега: в нем было три этажа – на верхнем жили люди, на среднем – животные и птицы, а нижний предназначался для мусора и отходов. Строительство ковчега продолжалось 120 лет, для того чтобы современники Ноаха имели достаточно времени, чтобы одуматься и раскаяться в своих поступках, но так как этого не произошло, то Всевышний послал Потоп на землю, и Ноах, его жена, их дети со своими семьями и животные зашли в ковчег.

В течение 120 лет, которые продолжалось строительство ковчега, современники Ноаха насмехались над ним и над тем, что он делает, и были уверены, что предостережения Ноаха – это пустые слова. Только его жена Наама и их сыновья поддержали Ноаха. Они продолжали полностью полагаться на Всевышнего и жить так, как этого хочет Б-г – в праведности и чистоте, что разительно отличало их семью от современников, погрязших в грехе и разврате.

 

Родоначальница человечества

«И вошел Нoax и его сыны, и его жена и жены его сынов с ним в ковчег…» Мидраш рассказывает, что после того как Ноах и Наама зашли в ковчег, они поселились отдельно – Наама жила вместе со своими невестками, а Ноах – с сыновьями. Снаружи бушевала стихия, человечество погибало в агонии, и жителям ковчега было понятно, что такое время не подходит для романтических отношений.

Почти год Наама и ее семья находились в ковчеге. Жизнь их была нелегка – всем вместе им приходилось ухаживать за животными и птицами: кормить их и заботиться о том, чтобы они благополучно пережили Потоп и смогли заселить мир после катастрофы.

После того, как Б-г уничтожил все вокруг, обитатели ковчега оказались единственными живыми существами в мире, и таким образом, Ноах и Наама стали прародителями человечества: все мы ведем свою историю от трех их сыновей.

 

Ноах, будучи сам праведным человеком, видел достоинства Наамы и поэтому выбрал ее себе в жены, несмотря на то, что она была из потомков Каина и росла в доме своего отца Лемеха и брата Тувал-Каина, которые были грешниками. Он женился на Нааме потому, что сумел разглядеть ее незаурядную личность и таланты, унаследованные от отца и брата. Но Наама воспользовалась своими способностями для созидания, а не разрушения. Именно ее умение созидать и обновлять так пригодилось ей и ее семье в новом мире, омытом водами Потопа.

 

Наама – единственная из потомков Каина, уцелевшая во время Потопа. Тогда как все остальные ее родственники погибли из-за своих неправедных дел, навлекших на них гнев Б-га, в заслугу своих добрых дел и своей праведности она осталась в живых.

 

Некоторые комментаторы считают, что Наама родилась еще до рождения Шета – младшего из сыновей Адама. Следовательно, Наама была старше своего мужа Ноаха на несколько сотен лет. Это значит, что Наама жила дольше всех остальных известных нам женщин ТаНаХа.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):