Детская страничка

Дерево, которое любило заповеди

10.01.2014

Во дворе большого красивого дома росло маленькое Кленовое Деревце. Ему очень нравился и двор, и дом, и семья, которая жила в этом доме. Деревцу нравилось заглядывать в окна дома и наблюдать за семьей.

Оно любило смотреть, как люди работают и отдыхают, как они обедают и играют. Но больше всего Кленовое Деревце любило наблюдать за тем, как люди исполняют заповеди. По утрам оно слышало слова «Модэ Ани» и «Шма» и смотрело, как падают монетки в копилку для цдаки. Но больше всего Деревцу нравились приготовления к Субботе. А когда все в доме было готово и солнце опускалось за горизонт, маленькая девочка вместе со своей мамой зажигали свечи, и Деревце наклонялось поближе к окну, чтобы услышать благословение и сказать: «Амен». Конечно же, в Хануку Кленовое Деревце наслаждалось светом прекрасной серебряной Меноры, которую люди ставили на подоконник.

Наблюдать за тем, как люди исполняют заповеди, было интересно, но иногда Деревце думало: «Ах, если бы нашлась хоть одна заповедь для меня!»

Однажды, накануне Суккота, вся семья вышла во двор и принялась строить шалаш.

«Может быть, я могу помочь? – подумало Дерево. – Все остальные заповеди люди делают в доме, а эту решили сделать совсем рядом со мной!»

Деревце заметило, что люди кладут на крышу шалаша зеленые ветви.

«Если я наклонюсь чуть-чуть пониже, – решило Дерево, – то смогу тоже стать частью шалаша!»

Деревце склонилось немного, потом еще ниже и наконец дотронулось своими ветвями до крыши сукки. Еще никогда оно не было так счастливо!

Вдруг один из мальчиков заметил это и позвал отца:

«Папа, я учил в школе, что для крыши сукки можно использовать только срезанные ветки и нельзя строить сукку под деревом!»

«Да, – сказал отец. – Давай попробуем выпрямить это дерево, чтобы оно не дотрагивалось до нашего шалаша».

Кленовое Деревце почувствовало, что его разгибают и убирают его ветви подальше от сукки. Как же оно было расстроено! Оно так опечалилось, что начало плакать:

- Ах, – всхлипывало Деревце, – как жаль, что нет ни одной заповеди для меня…

- Что ты сказало? – спросила Птица.

- Я не могу исполнять заповеди… – ответило Деревце.

- Что ты? Конечно же, можешь! – заявила Птица. – Если ты разрешишь мне построить гнездо в твоих ветвях, то ты дашь приют моей семье, а это – большая заповедь!

- Заповедь? Кто сказал «заповедь»? – проверещала Белка.

- Я хочу делать добрые дела, – ответило Кленовое Деревце.

- Если ты разрешишь мне спрятать у твоих корней мои орешки, то это будет очень добрым делом! Когда мне будет голодно зимой, я приду к тебе и полакомлюсь своими запасами.

- И у меня есть для тебя доброе дело! – просвистел Вьюнок. – Если ты разрешишь мне обвиться вокруг твоего ствола, то я смогу подняться достаточно высоко, и никто на меня не наступит.

- Извините, – прошептала Ромашка, – но я тоже знаю одно хорошее дело, которое ты можешь сделать.

- Ты? – удивилось Дерево.

- Да. Если ты разрешишь мне расти в твоей тени, то жаркие солнечные лучи не обожгут мои лепесточки, и я смогу радовать всех своими цветами.

- Помогать другим – это очень большая заповедь! – сказали Деревцу его новые друзья. – Помоги нам, пожалуйста!

- Конечно! – обрадовалось Кленовое Деревце. – Я всем вам с удовольствием помогу! И спасибо вам за то, что вы показали мне, что есть на свете заповеди и для меня!

И маленькое Кленовое Деревце почувствовало себя очень счастливым.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):