Здоровье

Совет доктора

19.11.2013

Сегодня в нашем журнале мы знакомим Вас с врачом-педиатром Львом Абрамовичем Гольдфарбом, который даст молодым мамам несколько ценных советов.

Почти 40 лет назад он начинал работать детским хирургом в Целиноградской (ныне Астана) городской детской больнице. В течение 17 лет заведовал отделениями реанимации и интенсивной терапии во 2-й Детской городской клинической больнице и в 1-й Детской инфекционной городской клинической больнице г.Алматы.

Позднее был аттестован двумя высшими категориями как врач педиатр-инфекционист и врач-реаниматолог. Преподавал на кафедре Детских инфекций Алматинского института усовершенствования врачей. С 1992 г. по настоящее время года первый в Алматы частнопрактикующий врач-педиатр.

А это вопросы, на которые отвечал наш гость:

 

- Какую прививку Вы порекомендуете сделать детям в период подготовки к зиме?

- К сожалению, прививок от осенне-зимнего периода в медицинской практике не существует. Как известно этот период года характеризуется подъемом заболеваемости респираторными инфекциями, наиболее тяжелой из которых по праву является грипп. Вот от него то и существует вакцина. Рекомендуя эту вакцину, должен сказать, что мною вакцинировано не менее 1000 детей без побочных реакций. Поэтому должен сказать, что, в первую очередь, рекомендуется делать прививку ослабленным, склонным давать длительное течение заболеваний и осложнения, детям и пожилым людям.

 

- Каковы наиболее эффективные медикаментозные или иные средства, помогающие вылечить ОРЗ и ОРВИ в зимний период?

- Из мер профилактики простудных заболеваний наиболее эффективными следует признать: избегание мест большого скопления людей в закрытых помещениях и разобщение здорового ребенка с заболевшими членами семьи. Смазать нос оксолиновой мазью и отправить ребенка в очаг инфекции – это все равно, что испытывать на прочность ребенка или пресловутую мазь. Марлевые маски требуют смены каждые 4 часа и также не дают надежной защиты.

 

- Какие продукты для детей содержат наибольшее количество витаминов?

- В этот период года детям особенно необходимо обогащение рациона питания свежими фруктами и зелеными овощами. Рекомендую имеющиеся на рынке мультивитамины и пищевые добавки (хлорофилл). Очень хорошо зарекомендовал себя в последние годы Трансфер фактор – пищевая добавка из молозива коров, обеспечивающая не только профилактику, но в ряде случаев даже лечение простуды.

 

- Каковы последние наиболее значительные достижения в педиатрии (новые лекарства или способы лечения)?

- Должен сразу сказать, что оздоровление детей не имеет ничего общего с сезонами года. Оздоровление детей начинается со здоровья будущих родителей, со здорового вынашивания, с правильного вскармливания и наблюдения врача до года. Здоровье напрямую зависит от качества воздуха, воды, питания. Жить надо подальше от города. Ребенок должен гулять, спать на открытом воздухе практически круглый год, исключая экстремальные температуры. Ходить босиком по горячему песку, холодному ручейку, траве. Вот это и есть закаливание.

- Каковы Ваши наиболее частые и, на Ваш взгляд, наиболее эффективные рекомендации молодым мамам в оздоровлении детей?

 

- Наиболее значимым достижением в медицине и, в частности, в педиатрии на протяжении всей моей практики считаю расшифровку этиологии так называемой болезни Боткина – найдено 7 различных вирусов, вызывающих по сути разные по путям передачи, по течению и исходам, заболевания. К двум из которых разработаны и используются вакцины. Кроме того, большим достижением считаю разработанные и уже практикуемые методики экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства.

 

Покупая витамины, удостоверьтесь, что они кошерны. Эти витамины можно приобрести на сайте http://www.4life.com (см. каталог, раздел: kosher)



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):