Вопросы раввину

«Ханука» – значит «хинух»

19.11.2013

В те давние времена греки боролись с духовностью, заключенной в еврейском образе жизни. Их цель была не в том, чтобы уничтожить евреев физически, а в том, чтобы растоптать их духовно и привить им греческую культуру.

Нееврейское образование – это полная противоположность Торе, и еврейский народ, с Б-жьей помощью, победил в этой битве – святость одолела нечистоту. Мудрецы говорят, что слово «Ханука» – однокоренное со словом «хинух», означающим "воспитание"," образование".

Раввин Мордехай Коэн

 

  1. - С недавнего времени члены моей семьи настаивают на том, чтобы я отдала своего трехлетнего сына в еврейский детский сад. Но я опасаюсь, что из-за этого он может стать религиозным, и когда вырастет, решит заниматься только изучением Торы и исполнением заповедей, не приобретет никакой профессии и не сможет зарабатывать себе на жизнь.

 

Я понимаю, что корнем ваших опасений является предвзятое мнение по поводу религии. Поэтому я постараюсь вкратце объяснить вам основы веры:

 

Что же такое еврейская религия? Это вера в то, что есть только один Б-г, и Он даровал нам Тору и повелел нам исполнять заповеди.

 

Что такое заповеди? Все 613 заповедей делятся на две основные группы: «между человеком и Б-гом» и «между человеком и его ближним»

 

Цель заповедей «между человеком и его ближним» в том, чтобы сделать мир лучше, чтобы люди были честными, правдивыми и добродетельными. Так, например, нам заповедано любить ближнего своего так же, как мы любим себя; не обижать ближнего; вести честно, не лукавя, свои торговые дела; уважать старших; почитать родителей и еще много других заповедей, на которых строится нормальное здоровое общество.

 

Заповеди «между человеком и Б-гом» напоминают нам о том, Кто управляет миром, и усиливают нашу связь с Творцом. Так, например, одна из причин, по которой мы соблюдаем субботу, состоит в том, чтобы помнить, Кто сотворил этот мир. Именно потому, что Он шесть дней работал, а в седьмой день отдыхал – мы тоже отдыхаем в седьмой день, в Шабат. Другая заповедь – о праздновании Песаха – напоминает нам о том, что Всевышний вывел нас из Египта, и мы должны быть Ему благодарны за Его милости и помнить, что и сейчас, как и в те далекие времена, Он оберегает наш народ. Заповедь тфилин дает нам замечательную возможность ежедневно благодарить нашего Создателя и просить у него позаботиться о наших нуждах.

 

Что же такое еврейское образование? Его цель состоит в том, чтобы еврейские ценности стали основой нашей жизни.

 

Ребенок, учащийся в еврейском учебном заведении, впитывает в себя уважение к еврейским традициям и праздникам, понимает, в чем уникальность его народа, знакомится со своим историческим прошлым и строит свое будущее как сын этого народа и его неотделимая часть.

 

Кроме этого, еврейская система образования известна уже тысячи лет как источник мудрости. Задолго до того как появился «Закон об обязательном образовании», каждый еврейский ребенок учился в традиционном учебном заведении. Ведь неслучайно наш народ называется «народом Книги». В настоящее время даже появилась новая модная тенденция «учить Талмуд, для того чтобы быть умным как евреи».

 

Более того, в наше время любое учебное заведение, созданное для детей из нерелигиозных семей, предлагает своим маленьким воспитанникам преподавание общеобразовательных предметов на самом высоком уровне, именно для того, чтобы, когда они вырастут, детям была предоставлена настоящая свобода выбора жизненного пути, и все необходимые знания для получения дальнейшего профессионального образования и устройства на работу.

 

Конечно же, вы, как настоящая, преданная еврейская мама, хотите дать своему ребенку самое лучшее, научить его справляться с жизненными трудностями и воспитать его цельной и интересной личностью. Так подарите ему шанс на настоящее еврейское образование, потому что только так он сможет получить те уникальные знания, которые потом пригодятся ему на протяжении всей жизни!

 

  1. - В городе, где мы живем, нет еврейской школы. Могу ли я дать своему ребенку еврейское образование дома? И если да, то как это сделать?

На самом деле, настоящее еврейское образование начинается именно дома. Это значит, что с самого маленького возраста мы объясняем ребенку, что он еврей, и каждый день и каждая минута его существования должны проходить так, как положено еврею. Поэтому очень важно, чтобы уже с юного возраста ребенок приучался вести себя так, как подобает еврею, и тогда с годами это станет частью его натуры.

 

Например, хорошо приучать ребенка класть монетку на благотворительность каждый будний день; омывать руки по утрам после пробуждения; говорить "Шма Исраэль" по вечерам перед сном; делать кидуш и участвовать в праздничной трапезе по Шабатам и еврейским праздникам и так далее.

 

Будет правильным покупать для ребенка подходящие книги, рассказывающие о еврейских праздниках или великих еврейских мудрецах. Такое чтение привьет ребенку ощущение любви и связи со своим народом.

 

И, конечно же, вы можете обратиться в местный «Бейт Хабад» и узнать какие программы и кружки для детей там проводятся, есть ли воскресная школа и можно ли организовать частные уроки по еврейской истории, традициям и ивриту для вашего ребенка. Дай Б-г, чтобы вы получили    настоящий еврейский нахес от вашего сына!

 

  1. - В детстве я не смог получить еврейское образование. Сейчас мне уже 50 лет. Могу ли я начать учиться теперь? Или мое время уже прошло?

Старинная история про известного праведника раби Акиву рассказывает, что он был пастухом, и вплоть до 40 лет не умел даже читать и писать. Однажды он проходил мимо большого камня и увидел, что в камне выбито отверстие. Акива удивился: кто мог пробить такое аккуратное отверстие в таком огромном камне? Когда он присмотрелся, то заметил, что отверстие в камне проделали капли воды, которые падали на это место в течение долгих лет. "Если вода может пробурить такой твердый камень, то, наверное, и вода Торы сможет проникнуть в мой неученый разум", – подумал пастух Акива. Он пошел к меламеду, обучающему маленьких детей, и стал учиться у него читать и писать. Шло время, знания раби Акивы увеличивались, и, в конце концов, он стал учителем и главой целого поколения. У него было 24 000 учеников! Мораль этой истории в том, что никогда не поздно начать учить Тору.

 

Ваша ситуация лучше, чем положение пастуха Акивы, который не был обучен даже чтению и письму. В наше время есть огромное количество информации, в том числе и на русском языке, как для тех, кто только начинает свой путь в иудаизме, так и для более сведущих в этой теме людей.

 

В интернете есть множество сайтов, на которых Вы найдете не только книги по иудаизму, но и аудио- или видео-лекции. (Например, на сайте www.chassidus.ru вы найдете множество материалов по различным аспектам иудаизма). Вместе с этим, вы можете обратиться в ближайший к вам «Бейт Хабад» и принять участие в проводимых там уроках Торы в составе уже существующей группы или один на один с раввином-преподавателем из общины.

 

Самое главное это установить постоянное время для изучения Торы, быть преданным своей цели – узнать больше о еврейском образе жизни, и, с Б-жьей помощью, Вы преуспеете!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):