Семья и отношения

Свет чистоты

18.11.2013

Как сохранить романтику в семейных отношениях? Как сократить количество ссор и споров? Что может освятить нашу семейную жизнь и сохранить огонь любви навечно?

Автор: Дина Турнайм

У одного короля было три сына. Заботясь о государстве, отец решил еще при своей жизни назначить наследником самого достойного из них. Для того чтобы определить, кто из принцев взойдет в будущем на престол, король решил провести испытание.

Он призвал к себе сыновей, показал им маленькую пустую каморку в одной из частей замка и сказал: «Тот из вас, кто сможет наполнить эту каморку так, чтобы в ней не осталось свободного места – унаследует мой престол!»

Братья с радостью принялись выполнять поручение. Старший сын приказал принести мешки с мелкой морской галькой и засыпать ими комнатенку. Когда работа была закончена, принц с гордостью позвал отца. Король внимательно посмотрел на засыпанную морской галькой комнату, взял стакан воды и выплеснул воду на мелкие камни. Вода протекла сквозь гальку и на полу появилась лужа… «В комнате еще есть место. Ты не справился с моим заданием!» – тихо сказал отец.

Средний сын, увидев какая неудача постигла его старшего брата, решил действовать по-другому. Он приказал принести мешки с перьями и набить ими всю комнату. Показывая свою работу королю, принц был уверен, что он прошел испытание – в комнатенке не было свободного места: от пола до потолка она была забита перьями и напоминала больше подушку, чем помещение. Король вытащил из складок свой мантии булавку и воткнул ее в груду перьев. «Как видишь, здесь есть еще место», – молвил король.

Младший сын, самый умный из братьев, догадался, что королевское испытание требует смекалки. Он зашел в комнату, плотно завесил единственное оконце и позвал отца. «Чем ты наполнил комнату, сын мой?» – спросил король. «Светом, Ваше величество!» – ответил принц и зажег факел.

И, действительно, яркий свет залил небольшое помещение, осветил каждый его уголок и не оставил ни одной темной щели.

Свет способен заполнить собой все доступное пространство, и точно так же, как очевидно преимущество освещенной комнаты над темной, так и в семейной жизни очевидно преимущество счастливых и радостных отношений над ссорами и непониманием. Пример победы света над тьмой мы находим в истории праздника Хануки – праздника огней, радости и духовного света.

 

Осветить и освятить семейную жизнь

Известная история из мидраша, рассказывает о страшных испытаниях, которые греки обрушили на еврейский народ незадолго до чуда Хануки. Это были тяжелые времена для нашего народа, и именно в этой тьме мы найдем дорогу к свету, спасшему евреев:

«И сказали они (греки): запретим им (еврейскому народу) соблюдать заповеди и они отвернутся от Б-га. И объявили греки: каждый, чья жена пойдет окунаться в микву, – будет убит мечом, а всякий прохожий, кто увидит, как женщина идет окунаться, – может взять ее себе в наложницы, и дети ее будут рабами. Испугались евреи страшного указа и решили воздерживаться от близости со своими женами. Сказал им Вс-вышний: «Я очищу вас» и открыл в каждом еврейском доме свой источник, чтобы женщины окунались, не выходя из дома. И свершилось для них сказанное «И будете вы с радостью черпать воду из источника спасения».

В то время против еврейского народа были изданы и другие указы (запрет соблюдать Шабат, обрезать сыновей, учить Тору и так далее), но только в ответ на этот указ, евреи удостоились чудесной помощи Свыше. На примере этого мидраша мы можем также заметить, что иудаизм не только не видит в физических отношениях мужчины и женщины ничего недостойного и низкого, но обнаруживает в них нечто высокое, что требует особенной духовной подготовки, очищения и святости. Заповедь чистоты семейной жизни настолько важна для Всевышнего, что Он сотворил для евреев настоящее чудо – в каждом доме появился собственный источник (миква), для того чтобы супруги не отдалялись друг от друга. Заповедь чистоты семейной жизни оберегает самую суть еврейского брака, привносит в него благословение и святость, которые распространяются на весь еврейский народ и на его будущие поколения. Каждая из нас хочет, чтобы дом был наполнен гармонией и любовью, и готова ради этого отправиться даже на край света. Необходимо помнить, что Б-г открыл «источник» в нашем доме, и заветное счастье находится совсем близко – стоит лишь протянуть руку, понять пользу этой великой заповеди и привнести ее свет в нашу супружескую жизнь.

 

Желать, предвкушать, томиться

Кроме историй из мидраша и законов, объясняющих важность исполнения этой заповеди, существуют многочисленные научные исследования, подтверждающие точку зрения иудаизма. Статистика показывает, что всё больше женщин, не считающих себя религиозными, тщательно соблюдают заповедь чистоты семейной жизни. Они рассказывают, что с тех пор, как они стали соблюдать эту заповедь, в их семейной жизни начали происходить чудеса: выросло желание физической близости, предвкушение, ухаживание и романтика снова вернулись в их супружеские отношения. Ссоры и непонимание практически прекратились, и настоящее благословение спустилось на их супружеский очаг.

В течение двух недель муж и жена не могут даже прикасаться друг к другу, и этот перерыв способствует тому, что они с нетерпением ждут, предвкушают и волнуются в вечер окунания в микву, так как будто это их первая брачная ночь. Неудивительно, что многие семейные консультанты используют этот прием (не зная о его происхождении), в качестве сильного инструмента при разрешении супружеских проблем, таких как недостаток желания, отсутствие интереса к физической близости с супругом. Специалисты советуют супругам отдалиться друг от друга ненадолго и ограничить себя в физических контактах, для того чтобы огонь желания и взаимная радость от близости снова вернулись в их семейные отношения.

 

Возвести стеклянную стену

Исследования показывают, что именно эмоциональная связь будит в женщине желание физического контакта, в то время как для мужчины физический контакт ценен сам по себе. Эта существенная разница в восприятии создает множество неудобств и конфликтов. Потребность мужей в близости растет, а жены стараются избежать ее, оправдываясь усталостью и стрессом, что само по себе создает напряжение и в отношениях, и в доме. Двухнедельный перерыв, предусмотренный еврейским законом, может стать спасательным кругом для таких пар и помочь им наладить отношения. Иудаизм возводит между мужчиной и женщиной «стеклянную стену» сроком на две недели: муж и жена продолжают жить под одной крышей, но не могут даже дотронуться друг до друга, и поэтому их общение может быть только словесным, без малейшего намека на физический контакт. Это время помогает супругам усилить свою эмоциональную и духовную связь друг с другом, больше разговаривать. Таким образом, женщина восполняет свою потребность в эмоциональной близости, что делает ее подготовку к окунанию и все, что происходит после него, более осмысленным и желанным, в первую очередь, для супруги.

Важно отметить, что если в эти две недели муж и жена ссорились друг с другом, они обязаны помириться, разрешив свой конфликт с помощью беседы, а не физической близости, как это можно было бы сделать в другое время. В данный момент, у супругов нет выбора, кроме как разобраться в сути проблемы, которая их мучает, и решить ее. Объятия и поцелуи могли бы помочь им помириться, но не смогли бы устранить конфликт. Это все равно, что принимать обезболивающее, когда необходимо пить антибиотики…

Жена – это редкий бриллиант

Двухнедельный перерыв заставляет мужчину больше дорожить своей женой. Причина этого проста: когда что-то разрешено и доступно человеку постоянно, то эта вещь становится для него менее дорогой и значимой. Если же муж знает, что физическая близость со своей супругой доступна ему только в определенное время, это делает ее более привлекательной в его глазах, как сказал раби Меир: «Почему Тора сказала: пусть (жена) будет запрещена ему семь дней? Потому что муж привыкает к жене. Тора говорит: пусть будет запрещена ему семь дней, чтобы стала желанной для него как в день их свадьбы» (трактат «Нида», 31:72).

 

Забота о здоровье

Многие медицинские исследования доказывают, что соблюдение заповеди чистоты семейной жизни полезно как для женщин, так и для мужчин.

Ежемесячное кровотечение длится примерно 4-5 дней (по закону необходимо ждать как минимум 5 дней, и по истечении этого срока сделать так называемый «перерыв чистоты», в случае если выделения не прекратились, женщины должна ждать еще день или два до полной остановки кровотечения). После этого начинаются «семь чистых дней», в которые тоже необходимо воздерживаться от физического контакта. Медики утверждают, что в этот период клетки слизистой оболочки матки начинают восстанавливаться и уплотняться. Этот процесс продолжается семь дней. В это время следует воздерживаться от супружеской близости, так как это может повредить тонкую поверхность слизистой и спровоцировать воспаление или возобновить кровотечение.

Всем известен страшный диагноз «рак матки». Многочисленные исследования в этой области доказали, что у женщин, соблюдающих законы ритуальной чистоты, вероятность этого страшного заболевания снижается в 15-20 раз.

Проверки в течение «семи чистых дней» полезны тем, что по пятнам, обнаруженным во время проверки, можно определить ранние симптомы болезней, требующих медицинского вмешательства. Неоднократно такие проверки помогали вовремя выявить опасные женские заболевания и вылечить их.

Для мужчины соблюдение законов чистоты с медицинской точки зрения не менее важно. Медицинские исследования обнаружили существование монотоксина – «менструального яда», который может навредить мужчине, в момент физической близости в течение 12 дней с начала менструации. Кроме этого, самоконтроль, необходимый мужчине в этот период и сдержанность в выражениях любви, подобающая моменту, помогают ему дольше сохранить свою мужскую силу и потенцию.

 

Разум правит сердцем

Благодаря тому, что супруги, соблюдающие законы чистоты семейной жизни, приучают себя к самоконтролю, умеют преодолевать минутные слабости, знают, что не всегда они разрешены друг другу, и есть моменты, когда нужно проявить терпение, они способны дать своим детям дополнительные силы для того, чтобы научиться действовать взвешенно и преодолевать свои инстинкты.

Всевышний дал нам заповедь чистоты семейной жизни, потому что отношения между мужем и женой важны для него и святы. Он хочет, чтобы еврейский брак был устойчивым и счастливым. Б-г создал для нас законы ритуальной чистоты, учитывая каждую мелочь и каждый нюанс человеческой природы, стоит лишь принять эти законы, и мы почувствуем, как наши дома и наши семьи наполняются радостью, благословением и духовным светом.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):