Рецепты еврейской кухни

Вкусно по-ханукальному

18.11.2013

Ханука - праздник особый. И кухня на хануку - тоже особая. Что же на столе? Латкес, рыба с хрустящей корочкой, ломтики картофельных чипсов, теплый горошек и соус «Тартар»   и освежающий десерт из красных ягод

Нашим проводником по ханукальной кухне стала Голда Кишон

Запеченные картофельные латкес

Как известно, Ханука – это "праздник света", и маслу в этом празднике отведена особая роль. Причина проста: основное чудо Хануки было в том, что количества масла, достаточного только на один день, невероятным образом хватило на восемь дней. Это принято называть "чудом с кувшинчиком масла". В состав рецептов ханукальных блюд, которые готовят в этот праздник, по традиции входит большое количество масла, особенно необходимое для жарки. Два самых известных угощения этих дней – это пончики (суфганийот) и картофельные оладьи (латкес). Желание вести здоровый образ жизни и правильно питаться заставляет многих из нас воздерживаться от употребления растительного масла в больших количествах, и лишает возможности насладиться праздничными деликатесами. Именно поэтому этот рецепт позволит вам не только получить удовольствие от праздничного ужина, но и избавит от лишних угрызений совести. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкусные хрустящие латкес, используя минимальное количество масла.


Закуска: парвеВремя приготовления: 20-30 минутКоличество: примерно 16 штук или 4 порции*Можно увеличить количество ингредиентов, исходя из количества присутствующихУровень сложности: средний

Ингредиенты:
* 0,5 кг картофеля (примерно 3 больших клубня)* 1 маленькая луковица* 1 большое яйцо* 1 чайная ложка пекарского порошка* 0,5 ч. ложки соли* 3 ст. ложки муки* 1 ст. ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 220 градусов. 
Промыть и высушить картофель (чистить необязательно). Почистить лук. Натереть лук и картофель на крупной терке. 
Полученную смесь переложить в дуршлаг, накрыть бумажным полотенцем и придавить, так чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость. Снова перемешать лук и картофель и еще раз процедить все вместе через дуршлаг, как было описано выше. 
Переложить овощную смесь в большую емкость и добавить яйцо. В маленькой емкости смешать пекарский порошок, соль и муку, затем добавить сухую смесь к овощам.
Смазать растительным маслом пекарский противень. Сформировать оладьи диаметром примерно 7 см и толщиной 2 см. Выложить латкес на противень, оставляя между ними небольшое расстояние. Печь примерно 15-20 минут, затем перевернуть и выпекать еще 10 минут. Латкес должны приобрести красивый золотистый оттенок. Если необходимо, можно добавить еще одну-две минуты выпечки для получения нужного результата.  Запеченные латкес останутся хрустящими дольше, чем обычные жареные латкес, поэтому можно подать их на стол как горячими, так и подождать пока они остынут до комнатной температуры.  

Рыба с хрустящей корочкой, ломтики картофельных чипсов, теплый горошек и соус «Тартар»

Это блюдо сделает ваш семейный ужин настоящим праздником цвета и вкуса. Наш рецепт лишь кажется трудоемким, на самом же деле результат оправдает каждую потраченную на его приготовление минуту. Гарнир следует подавать теплым или комнатной температуры.

 

 

Время приготовления: 45 минут

Количество: 4 порции

Уровень сложности: средний

Для рыбы:

* 4 филе трески по 175 грамм

* 100 грамм просеянной пшеничной муки

* щепотка соли

* щепотка черного молотого перца

 

Для кляра:

* 2 стакана просеянной пшеничной муки

* 500 мл пива

* 2 ст. ложки мело нарезанной петрушки

* 2 ст. ложки мелко нарезанного кориандра

* щепотка соли

* щепотка черного молотого перца

 

Теплый горошек:

* 2 луковицы шалот, мелко нарезанные

* зубчик чеснока

* чайная ложка супового порошка

* 1/4 стакана растительного масла

* 400 грамм горошка или одна банка консервированного горошка, без жидкости

 

Картофельные чипсы:

* 6 больших промытых и высушенных картофелин

* 1,5 литра растительного масла для жарки

* соль

 

Соус «Тартар»:

* 1,25 стакана майонеза

* 2 луковицы шалот, нарезанные мелкими кубиками

* 1 яйцо, сваренное вкрутую

* 5-7 крупных маринованных огурцов (можно исключить из рецепта)

* 25 грамм шнитт-лука

* 10 грамм лука эстрагон

* натертая цедра от половины лимона

 

Способ приготовления кляра: Смешать все ингредиенты (мука, пиво, соль, перец, приправы) в одной емкости и взбить до получения однородной смеси. Кляр должен быть легким и однородным, насколько это возможно.

 

Способ приготовления соуса «Тартар»: Мелко нарезать приправы и маринованные огурцы. Смешать мелко нарезанное вареное яйцо, лук-шалот, майонез, лимонную цедру и маринованные огурцы. Приправить по вкусу.

 

Способ приготовления горячего горошка: На разогретую сковороду добавить масло и слегка обжарить выдавленный чеснок и лук-шалот. Добавить горошек и суповой порошок и перемешать. Добавить 1/3 стакана воды и еще раз перемешать. Когда почти весь горошек станет мягким, положить полученную смесь в блендер и взбивать в течение 10 секунд. Переложить горошек в закрытую емкость, чтобы он не остыл.

 

Способ приготовления картофельных чипсов: Нарезать картофель длинной крупной соломкой (вместе с кожурой). Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Когда масло закипит, опустить в него чипсы и жарить в течение 7-8 минут, пока картофель не станет мягким. Вынуть чипсы из масла и просушить. Нагреть масло до температуры 180 градусов и снова опустить чипсы в сковороду. Жарить до получения золотистого цвета и хрустящей корочки. Удалить остатки масла и посолить. Хранить в теплом месте, не закрывая емкость с чипсами.

 

Способ приготовления рыбы: Нагреть растительное масло в глубокой сковороде до 180 градусов. В отдельной посуде смешать муку, соль и перец. Небольшим количеством муки присыпать рыбное филе, только для того чтобы покрыть его и слегка просушить. Окунуть каждое филе в кляр.

 

Медленно погружать кусочки рыбы в масло, ждать 15 секунд, прежде чем отпустить филе совсем, таким образом, можно избежать пригорания рыбы к сковороде.

 

После 4,5 минут обжаривания кляр должен приобрести золотистый цвет и хрустящую корочку. Готовую рыбу переложить на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Если жарка занимает больше времени, чем вы предполагали, можно поставить уже готовую рыбу в духовку на низкую температуру, чтобы она не остыла.

 

Сервировка: Положить в центр тарелки несколько ложек теплого горошка, на горошек сверху – положить кусок рыбного филе, побрызгать вокруг соусом «Тартар» и положить на край тарелки ломтик лимона.

 

* Можно увеличить количество ингредиентов, исходя из количества присутствующих.

 

Освежающий десерт из красных ягод

Освежающий и низкокалорийный десерт из малины и клубники с тонким ароматом ванили и лимона, украшенный свежей мятой и красными ягодами.

 

Десерт: парве

Время приготовления: 10-20 минут

Количество: 4 порции

Уровень сложности: легкий

 

Ингредиенты:

 

* Упаковка замороженной малины

* 3 стакана кубиков льда

* 1 ст. ложка тертой лимонной цедры

* 1 ч. ложка ванильной эссенции

* 2-4 ст. ложки меда

* свежие ягоды – малина и клубника

* листья свежей мяты для украшения

 

Способ приготовления:

 

Смешать в кухонном комбайне замороженную малину, лед, лимонную цедру, ваниль и мед. Смесь по консистенции должна напоминать "мокрый снег".

Переложить полученную смесь в контейнер, накрыть его пленкой для продуктов и поставить в морозилку вплоть до момента подачи на стол.

Перед подачей – положить немного "фруктового снега" в красивые бокалы, добавить свежих ягод – малины и клубники, и украсить парой листиков свежей мяты.

 

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):