Их след в нашей истории

Йеошава

20.08.2013

Она упоминается в Мидраше среди двадцати трех женщин, великих в своей праведности. Жена первосвященника, которая самоотверженно спасла последнего потомка царского дома Давида.

 

История принцессы Йеошавы произошла в эпоху Первого Храма, в те времена, когда еврейское царство раскололось надвое. Давняя неприязнь северных колен к колену Йеуды, а также немалые налоги были тому причиной.

На месте единого еврейского государства образовались царство Израильское, во главе с коленом Эфраима, и царство Иудейское, во главе с коленом Йеуды и со столицей в Иерусалиме.

Чаще всего оба царства выступали вместе против общих врагов. Но случались между ними и размолвки, и даже кровавые столкновения.

Лилия среди чертополоха

Йеошава была дочерью царского рода. Дочь Йорама, царя Израильского, и Аталии, дочери Иудейского царя Ахава. Комментаторы объясняют, что брак между Аталией и Йорамом был заключен, чтобы укрепить связи между двумя царствами. Брат Йеошавы, Ахаз, стал царем Иудеи после смерти отца. Сама Йеошава вышла замуж за первосвященника Йеодая.

В те времена в еврейском народе происходило падение нравов, беспрецедентное за всю его историю. Отец Йеошавы, Йорам бен Йеошафат, после восхождения на трон убил своего родного брата и всех министров своего отца, чтобы утвердить свою власть. И сам царь, и весь народ предавались язычеству.

Жена его, Аталия, была дочерью финикиянки Изевели, которая, став супругой еврейского царя, не оставила языческих привычек и ввела в Израильском царстве поклонение Ваалу.

Ахаз, брат Йеошавы, взошедший на престол после отца, был таким грешником, что в свитках Торы вместо святых Имен Б-га писал имена языческих богов.

Аталия против династии Давида

Военачальник царя Израильского Ахава, Яху, в попытке бороться с язычеством, убил Ахава и всю его семью в обоих царствах: жену Изевель, зятя Йорама и внука Ахаза, всего – сорок два человека. Аталия, воспользовавшись моментом, захватила трон Иудеи и стала убивать всех своих оставшихся в живых потомков, чтобы избавиться от конкурентов. Дочь, Йеошаву, она не тронула – трон не переходил по наследству к женщинам.

Такого жестокого убийства, да еще женщиной, да еще собственных внуков, еще не случалось среди евреев. За это Аталию прозвали злодейкой. Злодейка Аталия стала править единолично. Она была первой и последней женщиной на Иудейском троне.

Последний потомок

Казалось, вечной династии Давида пришел конец. Но слуги Аталии, прочесывавшие царство в поисках претендентов на трон, не нашли годовалого Йоаша, сына Ахаза. Его тайно вынесла из дома Йеошава. Ее муж, первосвященник Иодай, спрятал ребенка и его кормилицу в одной из комнат Храма, в той его части, куда доступ посторонним был запрещен.

Шесть лет Йеошава и Иодай прятали ребенка, пока его бабка Аталия все больше погружала страну в пучину язычества. Она даже назначила особого «первосвященника», служившего Ваалу.

Когда Йоашу исполнилось семь лет, они решили: пора! Семилетнего ребенка уже можно помазать на царство! Надо действовать, чтобы вернуть трон потомкам Давида и искоренить язычество.

Новый царь

Иодай собрал в Храме военачальников и заключил с ними союз. После того, как военачальники принесли клятву верности, он вывел к ним спасенного Йоаша.

Была организована охрана Храма и самого Йоаша. Солдаты получили приказ убивать всякого, кто попытается прорваться сквозь ряды охраны. Когда все охранники заняли свои места, Иодай вывел Йоаша из его тайной комнаты и возложил на его голову корону царей династии Давида, хранившуюся в Храме. Он помазал мальчика на царство, и все присутствующие громко восславили нового царя.

Аталия услышала из окон своего дворца шум в Храме и поспешила узнать, что там происходит. Здесь она увидела Йоаша, в царских одеждах и царской короне, стоящим на возвышении, на котором стояли иудейские цари, когда приходили в Храм.

Аталия не могла поверить своим глазам: она была уверена, что истребила всех своих внуков!

Тем временем Иодай, не дав ей времени опомниться, приказал страже схватить и казнить узурпаторшу. Ее вывели за пределы Храма и убили.

Храм во славе его

Первое, что сделал новый царь Йоаш – в благодарность своим спасителям Иодаю и Йеошаве приказал отремонтировать Храм.

Он любил Храм, в котором прошло его детство, и который спас его жизнь. Йоашу было больно видеть запустение, в которое он пришел за время правления язычницы Аталии.

Новый царь приказал собрать со всего народа пожертвования, чтобы восстановить Храм во всем его великолепии.

А Йеошаве навек принадлежит заслуга спасения царской династии Давида, из которой произойдет будущий избавитель – Машиах.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):