От редактора

24.02.2010

Беременность и здоровье


Беременность в раннем возрасте снижает риск возникновения новообразований молочной железы. Известно, что у нерожавших женщин, в том числе страдающих бесплодием, риск заболевания раком яичников выше.

Американские ученые из университета Ричмонда провели новое исследование, согласно результатам которого,  беременность улучшает здоровье женщин на несколько десятилетий вперед.

Специалисты сообщают, что беременность делает женщину более быстрой и энергичной даже спустя десятки лет после родов. Такой феномен объясняется тем, что во время беременности и родов в женском организме вырабатывается значительный объем гормонов, которые и вызывают положительные изменения в мозге.

В результате таких изменений женщины становятся более энергичными, здоровыми, у них улучшается зрение, координация и память. Причем такие преимущества, по расчетам медиков, сохраняются,  вплоть до 80 лет.

(korrespondent.net).

 

У большинства больных хроническим гепатитом C или B беременность не оказывает влияния на течение заболевания и не представляет риска для матери. Течение хронического вирусного гепатита у беременных характеризуется, как правило, низкой активностью и редкостью обострений (hepatologia.ru).

 

Британские медики уверяют, что если женщины начнут пить меньше алкоголя, бросят курить, похудеют и будут кормить грудью, то риск заболеть раком груди упадет в десятки раз. …Установлено, что кормление грудью в разы снижает риск возникновения злокачественной опухоли.

(mignews.com).

 

У кормящей матери снижается риск развития рака репродуктивных органов, включая рак груди и яичников…  После отлучения ребенка  от груди в организме матери происходит реминерализация, которая обеспечивает в пожилом возрасте более низкую вероятность переломов бедра (subscribe.ru).

Лично я всегда свято верила в миф о том, что «сколько детей родила, столько зубов потеряла». Во всяком случае, мой собственный опыт это «подтверждал». Что же оказалось? На трех (!) стоматологических форумах, которые я посетила, врачи дружно ругали женщин, которые не заботятся о здоровье зубов, а результаты своего легкомыслия сваливают на беременность, которая никакого отношения к этому не имеет. Похожие утверждения я встретила и относительно «испорченной фигуры».

 

А вот целая статья о взаимосвязи между количеством детей в семье и здоровьем матери, ребенка и всей нации:

 

Заболеваемость детей, родившихся после 4-го, оказалась в два раза меньшей, чем заболеваемость перворожденного (в той же семье). Открытие зависимости между жизнеспособностью детей и порядком их рождения — закон о санологической оптимальности 4-го по порядку рождения ребенка - заставляет по-новому взглянуть на процессы, происходящие в малодетных и многодетных популяциях людей, и дать научно обоснованный прогноз развития человечества в XXI столетии.

Рассмотрим сначала, что стоит за политикой ограничения рождаемости и планирования семьи, за рекомендацией иметь 1—2 детей в семье,  которая была высказана с высокой трибуны ООН.

Если бы природа человека была устроена так, что оптимальным являлся первый или второй ребенок, или жизнеспособность детей вообще не зависела от порядка рождения, то рекомендация ООН была бы понятна и могла  бы иметь хоть какое-то научное обоснование (о религиозном и речи быть не может).

Однако мы знаем, что самые нежизнеспособные — это как раз первые и вторые дети. И раз уж природа (или Бог) создала человека именно так, значит, должны быть генетическое, анатомофизиологическое и психологическое обоснования этого закона.

Генетическое обоснование — это большая продолжительность жизни женщины по сравнению с мужчиной. Как правило,  это объясняют  возложенной на женщину ролью воспроизводить потомство (вынашивать, рожать, кормить ребенка, заботиться о его воспитании). Но, зная об оптимальности 4-го ребенка, мы придаем этому факту гораздо более глубокое значение.

Ученые уже давно обратили внимание на то, что долгожители происходят, как правило, из многодетных семей. А недавно с помощью статистических расчетов была установлена прямая связь между плодовитостью матери и жизнеспособностью, т.е. продолжительностью жизни потомства.

Наши исследования показали, что многодетные женщины по ряду анатомических и психических особенностей отличаются от малодетных или бездетных женщин той же популяции. Эти отличия касаются роста, длины бедер, ширины грудной клетки, строения внутренних органов.

Малодетные женщины более психически неуравновешены, склонны к нарциссизму, часто страдают неврозами и истерией. Многие из них не только не хотят, но и не могут иметь детей.

Многодетная же мать отличается совершенно иными психическими и духовными качествами: уравновешенностью, любовью к детям и мужу, заботливостью по отношению к семье. И если в многодетной семье, как в любой сложной системе, действует закон самоорганизации, и отношения регулируются на основе любви, то малодетные семьи менее устойчивы и часто не могут собственными силами решить внутренние проблемы.

Желание иметь много детей обусловлено не только физиологией, но и инстинктом материнства.

Теперь представим себе, что нормальных, здоровых женщин, составляющих большинство популяции, лишают права иметь столько детей, сколько они считают нужным.

Зная об оптимальности 4-го ребенка, такое подавление материнского чувства следует признать насилием над природой, над душой и телом женщины. Естественно, чтобы осуществить на практике ограничение рождаемости, требуются суровые репрессии, как в Китае, экономическое давление, которое США и ООН оказывают на страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, и, наконец, психологический прессинг, имеющий место в США. Не странно ли, что молчат психоаналитики, чаще других сталкивающиеся с результатами такого подавления человеческой природы?

Поразительный факт: больные матери в позднем возрасте (до 55 лет) продолжают рожать здоровых детей. Это явно противоречит логике и здравому смыслу. Однако многие акушеры, работавшие в горных районах Карпат (где распространены многодетные семьи), нередко наблюдали случаи, когда больные женщины с явным противопоказанием к беременности и родам рожали здоровых детей.

На самом деле это не такой уж исключительный факт: по мировым данным, только 3% беременных врачи находят здоровыми, но большинство из них рожают здоровых детей. Следовательно, не существует прямой зависимости между болезнью матери и здоровьем ребенка (плода).

В наших исследованиях в Карпатах мы обратили внимание на то, что многодетные женщины редко болеют гинекологическими заболеваниями, хотя у них и наблюдаются иные соматические заболевания. Мы объясняем это отсутствием абортов, неприменением противозачаточных средств (в том числе спирали), а также регулярными беременностями и родами в среднем через три года (именно такой промежуток был получен при статистической обработке данных).

(infocom2004.ru).

Самые популярные материалы