Архив новостей

10.07.2013

Глава недели - Ваэтханан


("Маайян хай", том 5,  стр. 18-20)

В нашей недельной главе Моше описывает Синайское откровение. Он говорит, что голос Всевышнего в момент дарования Десяти заповедей был «голос великий и бесконечный».

Мидраш дает этому стиху три объяснения, и каждое из них показывает Синайское откровение в ином свете.

Первое объяснение: голос Всевышнего был слышен не только на святом языке, но на семидесяти языках мира. Это означает, что евреи обязаны донести законы Торы и до других народов и обеспечить, чтобы они исполняли семь заповедей потомков Ноя.

Как сказал Рамбам, «Было приказано Моше Всевышним принудить все человечество принять заповеди потомков Ноя».

Второе объяснение: голос Всевышнего во время Синайского откровения не окончился, он продолжает звучать во всех поколениях. Этот голос слышат мудрецы и пророки. Это означает, что в словах мудрецов и пророков  звучит голос самого Всевышнего.

Таким образом, изучая книги наших мудрецов, мы изучаем слова самого Всевышнего.

Третье объяснение: у голоса Всевышнего не было эха. Почему же у него не было эха? Ведь известно, что чем сильнее звук, тем более громкое эхо он вызывает при столкновении с препятствием. А ведь голос Всевышнего был «великий», то есть очень громкий. Это могло произойти, только если голос Всевышнего не натыкался ни на одно препятствие. Все материальные предметы впитывали голос Всевышнего, а не отбрасывали его.

Это означает, что когда мы учим Тору, звук ее слов остается не только в нашем мозгу, но и во всем окружающем материальном мире. Он впитывается в стены и мебель, остается в воздухе. Придет время, и стены нашего дома будут свидетельствовать о нас – сколько Торы мы учили и сколько добрых дел сделали за свою жизнь.