Здоровье женщины и всей семьи

Совет доктора

9.07.2013

С нами беседует профессор Локшин Вячеслав Нотанович – ректор Института репродуктивной медицины, председатель Совета директоров Национального научного центра охраны материнства и детства, ...

... президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РК, автор 182 опубликованных работ, 1 монографии, 5 методических рекомендаций по проблемам общественного здравоохранения, акушерства и гинекологии и репродуктологии, 2 патентов на изобретения.

1. Что Вы считаете наиболее важным для сохранения здоровья наших женщин до, в период и после беременности?

Каждая женщина должна готовится к беременности. Подготовка включает в себя полное клиническое обследование, консультации терапевта и гинеколога.

Важное значение имеет здоровый образ жизни, недопустимо курение, употребление спиртных напитков. Занятия физической культурой и спортом положительно отразятся на физическом здоровье.

Во время беременности важно до 10-12 недель встать на учет в женской консультации, выполнять все рекомендации врача, своевременно проходить рекомендуемые исследования.

2. Какие лекарственные средства и технологии применяются сегодня для лечения женщин?

Оптимально обходиться без лекарств.

Сегодня появились современные лекарственные препараты для лечения эндометриоза, новые поколения антибиотиков для лечения воспалительных заболеваний.

Ну и конечно вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) совершили революцию в лечении бесплодия. Как мужского так и женского. При этом эффективность программ ВРТ выросла до 40 и более процентов.

3. Вы помните какие-то особенные роды, которые Вам пришлось принимать?

Это были роды в одном из районов Чимкентской области. Для спасения ребенка пришлось накладывать акушерские щипцы. Тогда все закончилось благополучно.

И еще там же. Тяжёлые роды, почти полная отслойка плаценты, при этом диагноз я поставил по глазам женщины, находившейся в родовой палате, куда меня вызвали в три часа ночи совсем к другой пациентке. Потом операция при отсутствии в районе анестезиолога под местной анестезией. Я поразился тогда характеру и терпению женщины, которой мы фактически спасли жизнь.

4. Какова была самая трогательная история лечения или ведения беременности в Вашей практике?

Каждая беременная женщина индивидуальна. Я помню большинство своих пациенток, которых оперировал или лечил.

Однажды пришлось пересаживать женщине кожный лоскут мужа для уменьшения риска рождения ребенка с тяжелой гемолитической болезнью. Сейчас для этого существуют более современные технологии.

5. Что мешает Вам в Вашей работе – отсутствие со стороны женщин бережного отношения к своему здоровью, необразованность и неосведомленность в вопросах женской гигиены…

Несомненно, что непонимание женщиной серьезности ситуации приводит к самым тяжелым последствиям. Но ведь сложно винить человека, не имеющего специальных знаний. Здесь нужно быть и педагогом, и психологом, чтобы убедить.

Увы, недоверие к врачам и неоправданная вера в свои возможности женщин с серьезными заболеваниями сердца иногда приводят к смерти. Много лет назад это было и в моей практике.

6. Ваши пожелания нашим читательницам.

Будьте всегда здоровы и счастливы. Как правило, Ваше здоровье в ваших руках. И очень важно для каждой женщины иметь такого врача, которому доверяешь.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):