Образ жизни

Еврейский стиль

9.07.2013

Книжные стеллажи во всю стену, раковина для омовения рук, субботние подсвечники – вот лишь некоторые приметы еврейского дома. Что предлагает современный мир дизайна еврейской семье?

Входя в еврейский дом, уже с первого взгляда можно увидеть, что образ жизни его обитателей – особенный. В гостиной нет непременного атрибута современной квартиры – телевизора. Вместо него – книги, книги, книги. На почетном месте – витрина с серебряными субботними подсвечниками, набором для церемонии «авдалы», ханукальным светильником и прочими атрибутами еврейского образа жизни. На стенах – портреты великих раввинов и фотографии святых мест. А в центре – огромный стол, говорящий о гостеприимстве своих хозяев. Тора, суббота, еврейские праздники.

Пройдем дальше – на кухню. Две рабочих поверхности, две раковины. Иногда – и две духовки. В общем, это не одна кухня, а две – мясная и молочная. Знаете ли вы, что кухня среднего израильтянина – на первом месте в мире по количеству шкафов? А все это потому, что любая вещь на еврейской кухне имеется в трех экземплярах – для мясного, для молочного и для Песаха.

Пройдем через коридор. Здесь, совершенно неожиданно, мы встретим… раковину. Еще бы: в доме, в котором омывают руки после каждого посещения туалета и перед трапезой с хлебом, ее наличие существенно облегчает жизнь.

Большинство обитателей еврейского дома – дети. Их здесь много. И поэтому здесь вы не увидите просторных полупустых детских комнат, по которым можно кататься на велосипеде. Детские комнаты набиты под завязку. Кровати – двухэтажные, раскладные, раздвижные. Письменные столы – откидные или двойные. И много-много шкафов и полок, чтобы вместить всю одежду и игрушки.

В родительской спальне нет огромной кровати по центру. Вместо нее – две кровати, которые можно сдвинуть или наоборот, отодвинуть друг от друга. Таково требование законов еврейской семейной жизни.

Мири Амитай, архитектор и дизайнер, а по совместительству – мама четырех дочек (две из них – близнецы) делится секретами своей профессии.


- Мири, как тебе удается сочетать профессию и обязанности мамы?

- До рождения близняшек я работала в архитектурной конторе, набиралась опыта и знакомилась с требованиями рынка. Узнав, что у меня скоро родятся сразу две малышки, и детей станет четверо, я решила первый год после родов полностью посвятить им.

Еще до того, как я решила вернуться к работе, я стала получать заказы, и мне пришлось принять решение, требовавшее мужества, – открыть собственную контору. Сегодня моя работа хорошо меня кормит и позволяет уделять время моим дочкам.

Утром я развожу их по школам-садикам к восьми. До полудня работаю, а потом забираю детей и провожу вторую половину дня с ними: обед, уроки, игры, ужин, укладывание спать. Сказав с дочками «Шма» и поцеловав их на ночь, я заступаю на вторую рабочую смену.

- Не ограничивают ли тебя в творчестве требования еврейского образа жизни твоих заказчиков?

- В любом заказе есть свои ограничения. У каждой семьи – свои особые потребности. Размер и состав семьи, характеры и пристрастия ее членов – все это влияет на планировку и дизайн помещения. Архитектору необходима гибкость, нужно отказаться от привычных решений и подходить творчески к любому заказу.

- Приведи пример ограничения, вызванного еврейским образом жизни и требующего от тебя творческого подхода.

- Есть еврейский обычай оставлять в доме небольшой участок стены некрашеным – в память о том, что Иерусалимский Храм разрушен. Тем самым мы как бы говорим: «Пока Храм не восстановлен, наш дом тоже не будет достроен». Раньше этот некрашеный участок оставляли таким, как есть – просто некрашеным. Сегодня многие семьи превращают его в настоящее произведение искусства при помощи подсветки и других средств. Делают, например, надпись: «Если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука».

- Как большое количество детей в еврейской религиозной семье влияет на дизайн дома?

- О, это оказывает решающее влияние на дизайн всего дома! Начиная с выбора моющихся материалов, подходящих для детей, и до скругленных углов мебели.

В еврейских религиозных семьях практически не бывает детских комнат на одного ребенка. Как правило, детей в комнате больше двух, часто намного больше. В небольшое пространство нужно вписать двухэтажные или раздвижные кровати, откидывающиеся письменные столы и множество мест хранения.

 

В гостиной я тоже использую любые резервы. Например, декоративные сундуки для игрушек, чтобы они были всегда под рукой, и при этом можно было бы быстро их собрать перед приходом гостей.

- Еврейский образ жизни не меняется уже много веков. В то же время мир современного дизайна меняется постоянно. Какие новинки в этой области помогают сделать жизнь традиционной еврейской семьи более комфортной?

- Вы правы, еврейский образ жизни не меняется. Но, тем не менее, в последние годы рынок дизайна для религиозного сектора переживает расцвет. Если раньше мебель, например, была чисто функциональной и зачастую очень старой, пережившей не одно поколение, сегодня тот же книжный шкаф выполняет и эстетическую функцию. В моду вошли, например, стеллажи из гипсокартона со встроенной подсветкой. Красивая посуда больше не прячется за дверцами комодов – она стоит в стеклянных витринах. Раковина для омовения рук может быть изготовлена из самых разных материалов, разной формы, как и краны, и кружки для омовения.

- В какой части еврейского традиционного дома более всего проявляются его характерные отличия?

- Конечно же, на кухне. Это две раковины, две рабочих поверхности – для мясного и молочного. Иногда заказчик хочет и пасхальную кухню. Обычно ее размещают в нише, круглый год она закрыта и открывается только на Песах.

Обеденная зона должна быть просторной, чтобы вместить и большую семью, и многочисленных гостей. Библиотека – близко к обеденному столу, ибо стол и библиотека – два естественных центра, объединяющих всех домочадцев, причем библиотека напоминает своим видом, что в жизни еврея главное, а что – второстепенное.

Очень важный объединяющий фактор – удобная мягкая мебель в гостиной, где могла бы собираться вся семья.

Еще одна необходимая зона в еврейском доме – балкон или двор, где можно было бы строить шалаш для праздника Суккот.

- Поделись идеями, как можно сделать дом уютней и удобней, не вкладывая в это больших денег или усилий.

- Основные элементы, влияющие на атмосферу в помещении – это цвет, освещение и текстура. Поговорим о каждом из них отдельно.

Цвет

Самый простой способ изменить общий вид помещения – это изменить его цвет. Цвет – один из самых решающих элементов дизайна. Это первое, на что мы реагируем, оказавшись в новом помещении. Выбор цвета исключительно важен для создания атмосферы, желаемого психологического эффекта.

Прежде всего, цвета можно поделить на две большие группы – теплые и холодные. Это цвета, соответственно, теплых и холодных вещей, существующих в природе.

Все, что склоняется к оранжевому – теплое. Красный (та его часть, что еще не склоняется к фиолетовому), желтый (не склоняющийся к лимонному), коричневый. Эти цвета вызывают у зрителя ощущение тепла.

Холодные цвета склоняются к синему. Это сам синий, фиолетовый (не склоняющийся к красному), зеленый (не склоняющийся к желтому). Они вызывают ощущение прохлады, свежести, покоя, а при правильном использовании – еще и пространства, воздушности.

Как правило, для окраски стен используют светлые цвета – бежевый, серый. Если приглядеться к цветовому вееру в магазине стройматериалов, можно отчетливо увидеть, что у одного и того же цвета есть оттенки потеплей и похолодней. Теплые оттенки рекомендуется использовать для помещений с недостаточным доступом солнечного света. Холодные – напротив, в слишком жарких, душных, ярко освещенных помещениях.

Монохромные сочетания (то есть созданные с использованием одного и того же цвета)– это самый верный рецепт создания гармоничной атмосферы. При этом оттенки могут отличаться, чтобы сочетание не было бы уж совсем скучным.

Игра цвета может создавать драму. Например, если выбрать противоположные или темные цвета.

При помощи цвета можно визуально исправить форму помещения, подчеркнуть или скрыть что-либо. Например, трубы можно сделать менее бросающимися в глаза, окрасив их в цвет фона, на котором они находятся. Можно подчеркнуть любой предмет, окрасив его в яркий цвет.

Освещение

Оно во многом определяет атмосферу в помещении – как при помощи цвета, так и при помощи расположения источников освещения.

Можно скрыть или подчеркнуть любой предмет, осветив его или наоборот, оставив в тени. Можно визуально сделать помещение просторнее или меньше, потолок – выше или ниже.

Игра света и тени, простор и воздушность – все это создается при помощи освещения. Так, если рожки люстры направлены кверху, потолок «приподнимается», пространство «расширяется». И наоборот, светильник, направленный вниз, делает потолок ниже и лишает находящиеся в комнате предметы объема.

При выборе освещения также необходимо принимать во внимание цвета и материалы. Если предметы обстановки светлые и гладкие, отражающие свет, яркого освещения может и не потребоваться. А вот если они темные, рыхлой или матовой фактуры – нужно уделить особое внимание хорошему освещению помещения.

Распределение освещения тоже требует продуманного подхода. Если в помещении есть рабочие зоны, как, например, на кухне, можно расположить дополнительные источники освещения непосредственно над ними. Если в комнате есть картина, на нее тоже можно направить дополнительный источник освещения.

Если вы планируете расположить в обеденной зоне потолочный светильник, проверьте, не будет ли он слепить глаза сидящих за столом.

В спальнях, кроме основного освещения и прикроватных лампочек стоит установить отдельное освещение, направленное на гардероб. На основной источник освещения можно установить диммер (регулятор яркости).

Материалы и текстуры

Это – пограничная область, воспринимаемая сразу двумя органами чувств – зрением и осязанием.

Чем более холодные и гладкие текстуры использованы в помещении, тем более явно они передают ощущение чистоты и единства. К гладким текстурам относятся стекло, металл, гладкий пластик, бетон. К теплым мягким текстурам относится дерево.

Большую популярность приобрела в последнее время самоклеющаяся пленка. Ее используют для декорации, для быстрого косметического ремонта мебели, а также для покрытия стен, находящихся в контакте с водой или часто пачкающихся.

При помощи самоклеющейся пленки можно быстро и дешево улучшить общий вид кухонных шкафчиков, а также оклеить изнутри шкафчики, повредившиеся от контакта с влагой или едкими средствами бытовой химии.

Детали решают гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Они создают атмосферу. Использование цвета, текстуры и освещения правильным образом – важный залог создания гармоничного дома, в котором приятно находиться всем членам семьи.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):