Рецепты и тайны красоты

Экологически чистая косметика: БИО-правда и ЭКО-обман

6.07.2013

Всем хочется выглядеть красиво и ухоженно и не наносить вред своей коже. Давайте заглянем в наши косметички и посмотрим, что же из нашей косметики на самом деле приносит пользу нашей коже.

Определения «обычная косметика» и «натуральная косметика»

 

Обычная косметика (она же конвенциональная) – это косметика, в составе которой используются ингредиенты искусственного происхождения, то есть произведенные путем химического синтеза, либо путем сложных биохимических и физических реакций, сильно меняющих структуру исходного вещества. Такие ингредиенты не могут считаться полноценной заменой натуральным веществам, которые используются организмом человека как структурный (строительный) или питательный материал для кожи и организма. Часто ингредиенты подобные натуральным являются причиной развития аллергий и других серьёзных заболеваний.

Натуральная косметика – косметика, в составе которой используются ингредиенты натурального происхождения. Для производства не используются сложные реакции и физические технологии, поэтому сохраняется природная питательная ценность ингредиентов. Считается, что натуральные ингредиенты более полезны для кожи и организма человека, являются более физиологичными и не оказывают негативного влияния в отдаленной перспективе.

Часто производители обычной (синтетической) косметики, указывают на своих продуктах термины «натуральный», «природный», «органический» и тому подобные. Делается это для повышения интереса со стороны покупателей и не является гарантией натурального состава готового продукта.
Для того чтобы узнать является ли косметика истинно натуральной, необходимо тщательно изучить состав данного продукта.

Истинно натуральные продукты не содержат, например, никаких искусственных консервантов (формальдегид, парабены и прочих). Сохранение природной косметики основывается на эфирных маслах или на применении витамина Е или спирта.

В качестве эмульгаторов, которые обеспечивают превращение масла и воды в эмульсию, обычная косметика использует полиэтиленгликоль (PEG) или его производные. Натуральные эмульгаторы получаются из молока (лецитин), сои, какао.

В качестве масляной основы в натуральной косметике применяются только растительные и животные масла, жиры и воски (миндальное масло, ланолин, пчелиный воск). Эти ингредиенты родственны коже и могут быть легко усвоены ею. Материалы, которые чужды коже (продукты нефтепереработки, парафины и прочие) не должны применяться вообще.

Для получения детальной информации об ингредиентах косметики и их характеристиках можно воспользоваться поиском в интернете.

Разница между «натуральной косметикой» и «натуральной органической косметикой»

Сам по себе натуральный состав косметики не является полной гарантией безопасности готового продукта. Иногда, для удешевления продукции, производители используют сырье из непроверенных источников. В этом случае есть риск, что для выращивания такого растительного сырья могли использоваться минеральные удобрения, пестициды, гербициды и прочие подобные вещества. Остатки этих веществ могут накапливаться в сырье и попадать в готовую косметику и оказывать негативное влияние на организм.

Именно поэтому было введено понятие «органическая» косметика. «Органическая» означает, что производство сырья осуществляется полностью натуральным образом и без использования синтетических добавок (удобрения, пестициды, стимуляторы роста и тому подобных). Органическое земледелие является высоко затратным, что объясняет высокую стоимость органических продуктов и сырья.

Упаковка органической косметики производится из экологически чистых биоразлагаемых материалов, не вступает во взаимодействие и не меняет химический состав готового продукта.

Органическая косметика полностью отличается от класcической (синтетической), или «натуральной» по всем своим характеристикам – происхождению, производству, ингредиентному составу, упаковке, но самое главное – по воздействию, которое она оказывает на здоровье и красоту человека.

 

Таким образом, можно выделить несколько уровней натуральности косметики:

 

На сегодняшний день в мире не выработана единая классификация натуральной и натуральной-органической косметики.

Рядовому потребителю достаточно сложно разобраться, какую косметику он покупает – псевдонатуральную, натуральную или натуральную органическую. Помочь может только сертификация продукции.

То, что качественная экокосметика должна стоить миллионы, — миф. Переплачивать за нарядную упаковку и бренд не имеет смысла, главное — знать неприметные, но эффективные натуральные средства.
Бесцветная хна В сочетании с оливковым маслом или кефиром — ничуть не хуже салонной маски для волос. Иранская хна спасает тонкие и секущиеся волосы, а также избавляет от перхоти. А еще из нее можно делать отличную маску для рук: заварить кипятком, охладить, а затем на 10–15 минут нанести на ладони и пальцы.Дегтярное мыло от «Невской косметики»  Незаслуженно забытое, но очень эффективное средство для проблемной и жирной кожи. Подсушивает, убирает воспаления и заживляет ранки. Натуральный березовый деготь, который входит в его состав, — мощный антисептик. Некоторые косметологи даже рекомендуют мыть таким мылом голову при жирной себорее. Из минусов — сильный запах дегтя, который многим не нравится.Черная глина от «DNC Swiss»  Отличный и очень редкий продукт, а главное, многофункциональный. Черная глина отлично мылится и увлажняет кожу, ее можно использовать вместо геля для душа. Идеальна для обертывания или маски для лица. Богата магнием, железом, кальцием, обладает противоотечным действием. Кстати, у этой же марки есть другие редкие виды глин — например, розовая и желтая. А также отличные воски для губ.Соль для ванн «Соль древнего моря» Пугающее название стоит понимать буквально — это ископаемая соль Кунгурского моря, когда-то занимавшего территорию нынешнего Поволжья. Она содержит ударную дозу магния и витамина B6, а потому официально назначается как бальнеологическое средство, например, в Институте курортологии. Отлично помогает от бессонницы, расслабляет мышцы — одним словом, чудо-вещь.Может продаваться под названием «Бишофит».Жидкий витамин Е  Ключевой ингредиент большинства увлажняющих кремов совершенно не нуждается в консервантах, отдушках и красивой банке. Мощный антиоксидант: разглаживает морщинки, предотвращает появление растяжек и питает сухую кожу. Можно использовать для лица, тела и кожи вокруг глаз.Обычно продается под названием «Токоферола ацетат».Миндальное масло  Входит в состав большинства профессиональных средств для ногтей, а в чистом виде — настоящий кладезь витамина Е и олеиновой кислоты. Одна моя очень гламурная подруга экономит на обрезном маникюре, просто размягчая кутикулу этим маслом. Кроме того, средство можно использовать вместо крема вокруг глаз — миндал



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):