Образ жизни

Кашерное питание – это здоровье

14.05.2013

Тора предписывает евреям придерживаться законов кашерного питания. Буквальное значение слова кашерный – подходящий. Подходящий по законам Торы. Почему Всевышний, даровавший нам Тору, придает такое большое значение тому, что мы едим и как готовим?

Сказано, что человек – это его душа. Еда, становясь частью нашего тела, влияет на нашу душу и поведение. Современная наука подтверждает это: ей хорошо известно, например, какие химические вещества вызывают перемены в настроении человека.

Точно так же, как есть питание здоровое или вредное для тела, есть питание, здоровое или вредное для души.

Если вам случалось выбирать продукты в израильском супермаркете, вы, возможно, обратили внимание на печати на упаковках, удостоверяющие кашерность продукта. А часто таких печатей бывает даже несколько. Это – условные сигналы, принятые в мире кашерного питания.

Современные исследования подтверждают, что в законах кашерного питания есть логика с точки зрения здорового питания, в том числе. Так, исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что кашерные куры, зарезанные по правилам шхиты и приготовленные с соблюдением законов кашрута, содержат меньше микробов и дольше не портятся.

В польской армии до Второй Мировой войны в пищу использовались куры, зарезанные при помощи шхиты и откашерованные в соответствии с законами иудаизма: в таких курах содержится минимальное количество крови, что позволяет им дольше сохраняться.

В погоне за кашерными продуктами

В недалеком прошлом в США в продаже было всего несколько базовых продуктов с удостоверением кашерности, если не считать традиционных блюд еврейской кухни (блинчес, печеночного паштета, гефилте-фиш и прочего подобного) и некоторых пасхальных продуктов.

Сегодня в Америке, особенно в Нью-Йорке, в магазинах можно найти огромное количество кашерных продуктов. Компании по производству пищевых продуктов готовы платить немалые деньги за наблюдение за процессом производства, чтобы получить удостоверение кашерности.

Почему? Потому что американский потребитель, в среднем придающий немалое значение здоровому питанию, уверен, что такое удостоверение – это лучшая гарантия качества, чем государственный санитарный контроль. Так что работа еврейских наблюдателей и даже их командировки в самые разные точки планеты за счет компаний окупаются.

Заинтересованность покупателей в кашерных продуктах в Америке стабильно растет. Уже сейчас она равна миллиарду долларов в год. 25% рынка кашерных продуктов – это продукты на Песах. И большую часть этих денег платят компаниям вовсе не евреи, а сторонники здорового питания, вегетарианцы и больные целиакией. Две последних категории могут быть уверены, что в кашерном продукте с надписью «парве» нет животных компонентов, а в продукте на Песах «без замоченной мацы» нет глютена.

Вот несколько фактов, свидетельствующих о полезности кашерного питания:

Запрет смешения мясного с молочным. Исследования подтверждают, что молочный и мясной белки абсолютно разные, и их переваривание требует разных кислот, которые нейтрализуют друг друга. Одновременное присутствие в желудке мясного и молочного белков затрудняет работу пищеварительной системы и провоцирует воспалительные процессы.

Доктор Анат Флорентин, сотрудник факультета генетики Института Вейцмана, добавляет, что усвоение железа, которым богаты мясопродукты, требует кислой среды; молоко же – это основание, как известно из курса химии. Те, кому врач рекомендовал прием препаратов железа, знают, что их нужно принимать задолго до употребления в пищу молочных продуктов.

Шестичасовой перерыв между мясом и молоком, которого требуют законы кашерного питания, дает возможность организму усвоить железо, содержащееся в мясе.

Запрет на свиное мясо. Генетически свинья очень близка к человеку. В последние годы даже практикуется пересадка людям сердечных клапанов и некоторых тканей от свиней. Таким образом, употребление в пищу свиного мяса близко к употреблению человечины; а болезни свиней опасны и для человека.

Вообще, процент заражения свиного мяса болезнетворными организмами очень высок. В США при проверке свиного мяса более чем у 50% проверенных животных был обнаружен стафилококк. В свиньях обнаружены различные виды глистов, заражение которыми грозит человеку поражением зараженных органов и даже смертью.

Свинина содержит большое количество гормонов роста, являющихся причиной воспалений, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные). Есть гипотеза, согласно которой потребление свинины увеличивает риск раковых заболеваний и диабета.

И это не говоря о том, что свинина содержит большое количество жиров…

Запрет на употребление в пищу крови. Согласно исследованиям ученых Пенсильванского университета употребление в пищу крови повышает шансы отравления и заражения. Проверка яиц на содержание крови, кашерная резка мяса и его последующее кашерование – все эти действия снижают опасность. Ветеринарный надзор не дает таких гарантий отсутствия крови, как раввинский.

Запрет на употребление в пищу насекомых. Главный технолог продуктов питания при отделе здравоохранения города Беэр-Шевы Исраэль Рот провел исследование, а затем опубликовал в журнале «Бриют ацибур» подробную статью о насекомых в продуктах питания как источнике различных заболеваний – как при употреблении в пищу, так и при простом контакте с ними. Источниками заболеваний являются сами насекомые, а также сброшенные ими крылья или кожа, их яйца и любые другие их производные. Наблюдение за кашерностью продукта – гарантия того, что в нем нет насекомых, их частиц и производных.

Кашерный забой скота. Главный ветеринар министерства сельского хозяйства Израиля официально предупреждает, что нелегальный забой скота чреват распространением инфекционных заболеваний.

Известно, что забитый согласно законам Торы скот проходит тщательную проверку на кашерность, и туши больных животных выбраковываются. А старые и больные особи изначально непригодны для кашерного забоя. Строгие критерии кашерности повышают качество и безопасность мясопродуктов.

Некоторые исследователи считают, что кашерная резка предупреждает распространение коровьего бешенства (губчатый энцефалит). Коровье бешенство поражает мозг животного. В результате стресса, которым сопровождается обычный забой скота, инфекция распространяется по всему его телу, и употребление в пищу мяса забитого животного становится причиной заражения. При кашерном забое животное не испытывает стресса, и опасность заражения снижается (но употребление в пищу зараженного мозга остается опасным).

В книге «Зоар» написано, что Всевышний «смотрел в Тору и создавал мир». Это означает, что мир создан и функционирует согласно правилам Торы. Именно поэтому существует корреляция между законами кашерного и здорового питания. Тот, кто соблюдает первые, одновременно соблюдает и значительную часть вторых. Но нужно помнить, что мы, евреи, должны соблюдать заповеди Торы не из выгоды, а потому, что мы верим – таково желание Всевышнего.

 

Машгиах – контролер кашерности

Кто выдает производителям удостоверения о кашерности их продукции? О чем свидетельствуют эти удостоверения на практике? Есть ли какая-то разница между удостоверениями? На вопросы отвечает специалист со стажем в этой области – раввин Йоси Штейнберг.

Рав Йоси женат, имеет шестерых детей. Считается авторитетным специалистом в своей области. Ведет на радио программу по вопросам кашрута, а также рубрики на эту же тему в нескольких газетах и на интернет-сайтах.

- Какие знания и какие личные качества необходимы контролеру кашерности?

- Естественно, в первую очередь, это доскональное знание законов кашерного питания. Не менее важна Б-гобоязненность, ведь работу машгиаха невозможно проверить, и от него зависит, какой продукт попадет на стол к потребителю – кашерный или нет.

Неплохо иметь нюх сыщика и интуицию, чтобы заметить попытку обмана со стороны хозяина предприятия или его работников.

Ну, и в наше время невозможно контролировать процесс производства, не обладая знаниями в области пищевых технологий.

- На рынке есть столько разных удостоверений кашерности! Какова разница между ними?

- Как в любой другой области, в кашруте есть разные степени качества, надежности. Есть кашрут подороже и подешевле. Конечно, при любой степени кашерности запрет на смешение молочного с мясным или на употребление в пищу насекомых не подвергаются сомнению. Разница в том, что считать надежной гарантией соблюдения этих запретов. Иногда получается так, что продукты с самым простеньким и дешевым наблюдением не являются стопроцентной гарантией этого.

Чем выше уровень кашерности, тем более скрупулезно соблюдаются правила, тем больше часов производственный процесс находится под непосредственным наблюдением. Поэтому стоит стараться покупать продукты с самым высоким уровнем кашерности.

- С какими ситуациями сталкивается машгиах во время своей работы, и как он их разрешает?

- Это ситуации непростые. Машгиах работает в паре с хозяином предприятия, в некотором смысле их отношения превращаются в «фронтовую дружбу». С другой стороны, роль машгиаха – контролировать хозяина предприятия и, если можно так сказать, усложнять его жизнь, а порой и причинять ему немалый финансовый ущерб.

Это тяжелый конфликт. Машгиах должен уметь, с одной стороны, настоять на своем и соблюсти нормы кашерности, а с другой стороны – сделать это максимально мягко и дружественно, как предписывает Тора.

- У вас есть «приемчики», позволяющие увидеть обман со стороны хозяина или работников предприятия?

- Нужно просто быть предельно внимательным. Некоторые машгиахи имеют обыкновение время от времени проверять мусорные контейнеры. В них иногда обнаруживаются интересные вещи. Например, упаковки от ингредиентов, которые не были утверждены машгиахом.

В одной пекарне машгиах нашел в мусорном контейнере пустые пакеты от молока. Оказалось, что в тесто в этой пекарне добавляли молоко, а выпеченные из этого теста питы отправлялись в кафе, торгующее шаурмой с мясом. Комментарии излишни…

Бдительность машгиаха предупредила не одно нарушение правил кашрута. Но не все в наших руках, и без помощи свыше не обойтись. Нужно четко понимать, что ты своей работой помогаешь многим евреям соблюдать важную заповедь Торы, и поэтому Всевышний обязательно поможет тебе увидеть все, что нужно для того, чтобы выполнить эту миссию с успехом.

- Вам, наверное, случалось выбрасывать партии продуктов по причине несоответствия законам кашерного питания. Как это сочетается с другой заповедью Торы – «не уничтожать напрасно»?

- Не уничтожать – это относится не только к материальным ценностям, но и к душе еврея. Более того, уничтожение души гораздо страшнее, чем уничтожение материальных предметов. Так что, несмотря на то, что это очень неприятно и существенно бьет по кошельку хозяина предприятия, у нас, ответственных за кашрут, нет выбора. Точно так же, как приходится выбрасывать испорченные продукты, потому что здоровье дороже денег, мы выбрасываем продукты, вредные для духовного здоровья еврея.

- Что такое знает машгиах, чего не знает рядовой потребитель? Может быть, достаточно изучить список ингредиентов на упаковке?

- Кроме кашерности всех ингредиентов важна кашерность приготовления. Например, была ли просеяна мука; откашеровано ли должным образом мясо; проверены ли яйца на отсутствие крови; проверена ли зелень на отсутствие насекомых.

Так что даже при покупке относительно простого продукта, такого, как хлеб, состоящего из муки и воды, все равно необходимо удостоверение кашерности. Печать удостоверения кашерности свидетельствует о том, что продукт приготовлен из кашерных ингредиентов и с соблюдением правил кашерности.

- Что вы думаете о мифе, что кашерные продукты чище и здоровее некашерных? Насколько он соответствует истине?

- Ясно, что это так и есть. И понятно, почему. Если муку просеивают, а зелень проверяют, то они однозначно не содержат насекомых. Кроме того, кашерное производство требует отдельного конвейера для каждого продукта.

Многие неевреи покупают кашерные продукты из соображений гигиены, и в этом они правы.

- Кашерная еда действительно дороже некашерной?

- Как правило, существенно дороже только мясо. Кашерная резка, а также последующая проверка и кашерование мяса требуют множества дополнительных работников. Кроме того, некоторый процент туш неизбежно выбраковывается по соображениям кашерности (в отличие от других продуктов, где кашерность в гораздо большей степени в руках производителя).

Что же касается прочих кашерных продуктов, чаще всего их цена не отличается от аналогичных некашерных. Хотя бывают производители, пользующиеся повышенным спросом как возможностью завысить цену.

Некоторые импортные кашерные продукты действительно дороги, но не по причине кашерности, а из-за стоимости импорта.

- Вам случалось забирать ранее выданное удостоверение кашерности?

- Было несколько таких случаев. Для примера расскажу про один из них. Хозяин ресторана закупил с моего разрешения партию проверенного и откашерованного мяса. Когда эта партия кончилась, он заказал еще одну, но уже не проверенную и не кашерованную. Всевышнему было угодно, чтобы я вошел на кухню как раз в тот момент, когда мясо привезли, и увидел подлог.

Хозяин ресторана пытался убедить меня, что это старая партия, но я доказал ему, что старая партия давно кончилась, и что я сам видел, как привезли новую. Естественно, я отобрал у ресторана удостоверение кашерности.

Бывает, что речь идет о небольшой проблеме или недоразумении, но когда хозяин производства сознательно врет, на него уже нельзя положиться ни в чем, и остается только отобрать удостоверение.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):