Рецепты еврейской кухни

Почему молочное?

14.05.2013

До получения Торы у евреев не было правил кашерного питания. Получив Тору, они должны были сменить посуду, в которой варили некашерную пищу, на новую. Мясо, которым они питались до сих пор, теперь не годилось в пищу, нужно было зарезать других, кашерных, животных кашерным способом.

Сделать все это немедленно не представлялось возможным, а праздничную трапезу устроить было нужно. В результате трапезу сделали молочной: молочное не требовало готовки, а значит – кастрюль; и резать новое мясо не нужно было.

Поэтому, а еще и потому, что Тора уподоблена молоку и меду, в Шавуот мы подаем на стол молочные блюда. Слово «молоко» на святом языке имеет числовое значение сорок – столько дней Моше пробыл на горе Синай, получая Тору.

Не забудьте о том, что молочные продукты, которые вы будете использовать для приготовления праздничной трапезы должны быть кашерными, а посуда молочной.

Как приготовить домашний йогурт

Подогреть 2 литра молока до температуры, которая ощущается как «очень горячо, но еще не кипит». Перелить в стеклянную посуду, добавить один стакан и еще треть натурального йогурта (для первого раза – покупного, потом можно использовать домашний).

Завернуть в полотенце и оставить на теплой батарее на 3 часа. Затем оставить на столе на 2 часа до полного охлаждения. Взбить до получения однородной массы и убрать в холодильник.

Перед подачей на стол можно добавить ванилин, фруктовый концентрат, сахар, какао и т.д.

Как приготовить домашний творог

1 литр молока (3% жирности) довести почти до кипения, влить 2 ложки уксуса. Через несколько минут процедить через марлю и подвесить в этой марле, завязав ее узелком, до полного стекания сыворотки. Можно оставить на сутки для большего затвердения. Перед подачей на стол можно подсолить по вкусу.

Котлеты с брынзой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1/2 кг. шпината, промытого, высушенного и крупно нарезанного
  • 250 гр. брынзы 5% жирности, раскрошенной руками
  • 1 ст. л. муки
  • 3 яйца
  • 1/2-1/4 стакана хлебных крошек
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Щепотка корицы
  • Молотый английский перец
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

смешать все ингредиенты, сформовать котлетки, поджарить на растительном масле.

Запеканка с грибами и творогом

Ингредиенты:

  • 2 красных луковицы
  • 2 банки консервированных грибов
  • 750 гр. диетического творога 5% жирности
  • 3 яйца
  • Суповой порошок грибного супа
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Сливочное масло для жарки

Способ приготовления:

Нагреть духовку до 180° С, приготовить форму для выпечки и смазать ее маслом.

Лук нашинковать и поджарить на сковородке со сливочным маслом до легкого золотистого цвета. Добавить грибы и специи, потушить немного.

Смешать творог, яйца и суповой порошок. Выложить в форму половину количества грибов с луком и залить творожной смесью. Сверху выложить оставшиеся грибы. Запекать около получаса до слегка золотого цвета.

Трубочки с баклажанами со вкусом пиццы

Ингредиенты:

  • Один большой баклажан
  • Небольшая луковица, мелко нарезанная и поджаренная
  • Сыр, нарезанный полосками
  • 100 гр. томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Сахар по вкусу
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Нарезать большой баклажан тонкими кружочками. Запечь до легкого золотистого цвета и остудить.

Смешать жареный лук, томатную пасту, сахар, оливковое масло, перец, соль. Смазать этой смесью кружочки баклажана.

На каждый кружочек выложить полоску сыра, закатать в трубочку и запекать несколько минут, чтобы сыр расплавился.