О месяце

Ту Бишват

14.01.2013

Седер праздника Ту Бишват – не закон Торы, а просто милая традиция. Но традиция, обладающая способностью притягивать благословение и изобилие.

 

Ашкеназский вариант седера: подать на стол пятнадцать видов различных фруктов и сопровождать поедание каждого чтением одной из глав «Шир амаалот» (так называют с 220-й по 234-ю главу «Теилим»).

Каббалистический вариант седера: подать на стол четыре тарелки, на каждой – 4-10 плодов (всего 12-30 плодов). На первой тарелке – плоды, которые едят с кожурой: яблоки, виноград, клубника и прочее; наличие внутри плода маленьких косточек не принимается в расчет. Съедая их, произносят: «Да будет на то воля Небес, чтобы мы были красивы изнутри, как снаружи».

На второй тарелке – плоды, кожура которых съедобна, а внутренность – нет: персики, оливки, вишни и пр. Съедая их, произносят: «Да будет на то воля Небес, чтобы мы удостоились вывести из себя все, в чем нет нужды – ненависть, зависть, злопамятность и прочее».

На третьей тарелке – плоды, кожура которых несъедобна, а внутренность – съедобна: ананас, цитрусовые, орехи, киви. Съедая их, произносят: «Да будет на то воля Небес, чтобы мы видели хорошее в людях, в том числе в себе, и искали для каждого оправдание».

На четвертой тарелке – плоды семи видов, которыми славится Земля Израиля. У каждого их этих видов – особые свойства. В наше время, когда экологическое равновесие нарушено, и многие виды фруктов невозможно полностью очистить от насекомых, достаточно просто украсить стол инжиром и финиками, не пробуя их на вкус.

Итак, какими же свойствами обладают семь видов плодов?

Пшеница приносит мудрость, понимание, успех в учебе и хороший заработок. На тарелку можно положить пшеничную выпечку, жареные или печеные зерна.

Ячмень приносит мир в доме. Во времена Храма женщина, которую муж подозревал в измене, должна была, среди прочего, принести в жертву сноп ячменя и, если она невиновна, в компенсацию за унижение Всевышний посылал ей ребенка мужского пола. На тарелку можно положить перловую кашу, хлопья, поставить бутылку пива.

Виноград помогает найти свою пару. Не зря на еврейских свадьбах поют традиционный напев, в котором молодые уподобляются виноградным лозам; жена, приносящая потомство, тоже уподоблена винограду. На стол можно подать виноград, изюм, вино, сок, фаршированные виноградные листья.

Инжир помогает обрести терпение, поскольку его плоды не созревают все разом. Приходится выискивать спелые плоды в густой кроне и срывать понемногу, день за днем.

Гранат, цвет которого напоминает цвет губ, помогает удержаться от злословия.

Оливки и оливковое масло дают успех в воспитании детей, ведь листья олив никогда не опадают на зиму. А еще они помогают сохранить доброе имя и хорошую память.

Финики – средство для обретения успеха, поскольку растут на пальмах, устремленных к небесам. А еще финики – средство обрести и поддержать здоровье. Если человеком овладевает обжорство, рекомендуется дать ему финикового сиропа.

По традиции в Ту Бишват едят много сухофруктов, поскольку в те времена, когда появился обычай, это была единственная возможность найти фрукты зимой, особенно в холодной Европе, где обычай и сложился.

Немного истории…

В Талмуде есть история о раби Акиве, который «сорвал этрог первого швата». Это намек на подготовку к пятнадцатому швата – празднику Ту Бишват.

Первоначально обычай устраивать седер Ту Бишват распространился в ашкеназских общинах Европы. Раби Иссахар бен Мордехай Эвен Сусан (Марокко) писал: «15 швата – Новый год деревьев, и поэтому в этот день в молитве не читают будничные отрывки. А ашкеназские евреи, да хранит их Всевышний, стараются в этот день кушать как можно больше плодов».

Со временем обычай распространился на еврейские общины всего мира. Обычай есть в этот день плоды семи видов, которыми славится Земля Израиля, упоминается во многих книгах по хасидизму и в записях глав различных общин.

…и немного Закона

  • В Новый год деревьев положено радоваться. Не читают «Таханун» (покаянную молитву).
  • Лучший способ поблагодарить дерево – это произнести благословение над его плодом и съесть его в святости и чистоте. Отсюда и обычай есть плоды в Ту Бишват. А есть плоды, выросшие в Земле Израиля, – наилучший способ исполнить этот обычай.
  • Есть много разных вариантов проведения седера Ту Бишват, но все их объединяет необходимость есть плоды, особенно плоды из семи видов, и плоды, выросшие в Земле Израиля.
  • Трапеза должна сопровождаться изучением законов Торы о возделывании земли и мидрашей, связанных с каждым конкретным плодом.
  • Необходимо обратить особое внимание на кашерность подаваемых на стол фруктов Земли Израиля: отделена ли от них десятина, нет ли среди них плодов дерева до трех лет, не выращены ли они в седьмой год без соблюдения законов седьмого года. И все без исключения плоды нужно проверить на наличие насекомых.
  • Порядок произнесения благословений над блюдами таков:

- хлеб

- сдобная выпечка

- виноградное вино и сок

- плоды дерева

- прочие плоды

- прочие виды еды.

Если среди плодов дерева есть плоды семи видов, которыми славится Земля Израиля, над ними произносят благословение прежде, чем над прочими плодами.

 

Каждый год в швате еврейские журналы пестрят самыми разными рецептами блюд с фруктами. В этом году мы рады представить вам рецепты сдобной выпечки.

Хлеб с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

  • 600 гр. просеянной муки (и еще примерно стакан муки для посыпания рабочей поверхности)
  • 50 гр. дрожжей
  • 3/4 стакана пива
  • 3/4 стакана воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 4 ст. ложки финикового сиропа – силана
  • 6 ст. ложек кунжутного, орехового или оливкового масла
  • 6 шт. кураги (мелко нарезанной)
  • 4 сушеных финика (мелко нарезанных)
  • горсть изюма
  • 1/4 стакана орехов (крупно нарезанных)

Способ приготовления

Тщательно смешать все ингредиенты (желательно в миксере). При необходимости добавить муки, чтобы тесто получилось мягким, но не липким.

Накрыть полотенцем и оставить подниматься на час. Помесить немного, выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы и оставить еще на полчаса.

Смазать сверху растительным маслом (лучше ореховым). Выпекать 40 минут. После выпекания оставить остывать под влажным полотенцем.

Подавать на стол после остывания, можно со сливочным маслом.

Булочки с сухофруктами

Ингредиенты на 20 булочек

  • 3,5 стакана (500 гр.) просеянной белой муки
  • 50 гр. дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 3/4 стакана воды

Для начинки:

  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан мелко нарезанного миндаля
  • 3 ст. ложки рома или бренди
  • любая сладкая паста (шоколадная, кунжутная, арахисовая)
  • 1 стакан мелко нарезанных грецких орехов
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 стакан нарезанной кураги
  • сахарная пудра или сахарный сироп

 

Способ приготовления

Смешать сухие ингредиенты теста в блендере. Добавить масло и воду до получения мягкого и не липкого теста. Накрыть полотенцем и оставить подниматься на час.

Замочить изюм и миндаль в роме. Поднявшееся тесто тонко раскатать на посыпанной мукой поверхности. Смазать сладкой пастой и посыпать остальными ингредиентами в следующей последовательности:

  • корица
  • орехи
  • курага
  • смесь изюма и миндаля с ромом.

Свернуть рулет и нарезать его на ломтики толщиной 3 см. Ломтики оставить подниматься под полотенцем еще на час.

Смазать каждый ломтик яйцом, можно сверху посыпать миндальной крошкой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Остудить и посыпать сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.

Сдобный рулет с сухофруктами

Ингредиенты для теста

  • 350 гр. муки с разрыхлителем
  • 200 гр. соленого маргарина
  • 100 гр. сахара
  • 1/2 стакана воды или сока
  • 2 яичных желтка

Ингредиенты для начинки

  • 100 гр. мелко нарезанного инжира
  • 1/2 стакана мелко нарезанных орехов
  • 150 гр. фиников без косточек
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 кислое яблоко, натертое на крупной терке

Ингредиенты для глазури

  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара

Способ приготовления

Муку просеять. Маргарин порезать кубиками. Сложить все ингредиенты теста в блендер и хорошенько перемешать. Разделить тесто на четыре части и каждую раскатать в круг диаметром 20-30 см.

Смешать все ингредиенты начинки до получения однородной массы. Поделить начинку на 4 равных части и намазать на раскатанное тесто. Закатать в рулет.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Смешать ингредиенты глазури. Вынуть рулеты из духовки, смазать их глазурью и выпекать еще 30 минут до получения золотистого цвета.

Приятного аппетита!