Обращение Главного Раввина Казахстана

Мои дорогие сестры!

28.11.2012

В трактате «Шабат» (21:1) задается вопрос: «Что такое Ханука?» И Талмуд отвечает:...

«Когда греки (так в еврейской традиции называют эллинизированных сирийцев) вошли в Храм и осквернили все хранившиеся там запасы масла, когда возвысилась династия Хасмонеев и победила их, искали и не нашли ничего, кроме одного-единственного кувшинчика масла, запечатанного печатью первосвященника, и было в нем масла не более, чем на один день горения, и случилось с ним чудо, и зажигали его восемь дней».

Суть ханукальной традиции для последующих поколений – это не мужество Йеуды Маккавея, его отца Матитьяу, его братьев Элазара и Йоханана. Не тирания Антиоха, Никанора и Бакхида. Это история маленького кувшинчика масла – ибо это и было настоящее чудо и настоящая победа.

Хасмонеи – небольшая группка Б-гобоязненных евреев, не имевших никакого отношения к войне, смело встали на защиту ценностей святого народа против огромной империи. Не имевшие никакого опыта, но полные веры, они вышли на борьбу с одной целью, которую начертали на своем флаге: «Кто с Всевышним – за мной!» Чудесная победа была вовсе не в поражении врага, но в победе еврейской идеологии, ради которой Хасмонеи вышли на войну. Они узнали, что сирийцы осквернили еврейские святыни – и никакая опасность не могла их остановить. Главное, что ими двигало – традиционные еврейские ценности и святая, осмысленная жизнь – помогло им преодолеть все препятствия и дало сил в этом противостоянии.

И вот закончилась нелегкая война немногих против многих, сирийцы были с позором изгнаны. Хасмонеи вернулись – прямиком в Храм, зажигать храмовый светильник. Война продолжалась, только теперь это была война не против, а за – за ценности нации.

Уже немало времени Храм стоял оскверненный, и свечи храмового светильника никто не зажигал. Из-за этого и началась война, и теперь она не могла закончиться, пока свечи не загорятся вновь.

И вот случилось чудо: один-единственный кувшинчик масла, маленький, но ритуально чистый, сохранился, чтобы традиция продолжилась. «И не туши свечу Израиля…»

Один-единственный кувшинчик масла символизирует еврейские принципы, продолжение традиции и мужество, исток которого – вера. Это и есть способ сохранить традиции Хануки в поколениях.

Вселой Хануки!

 

Раввин Ешая Коген,

посланник Любавичского Ребе,

главный раввин Казахстана



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):