Взаимоотношения в семье

Помогать, противореча

12.09.2012

В одиночку или вместе? Поддерживать или противодействовать? На примере взаимоотношений первой в мире пары можно научиться тому, когда следует поддержать супруга, а когда – саботировать его намерения.

И еще о том, как Всевышний сотворил притяжение полов.

Нехорошо человеку быть одному

Поначалу человек был сотворён одиноким. И лишь потом, сказав: «Нехорошо человеку быть одному”, – Б-г сотворил ему пару. Наши мудрецы говорят, что так Б-г поступил не случайно. Он хотел, чтобы человек сначала ощутил горечь одиночества, чтобы затем почувствовать стремление к жене и по достоинству оценить преимущества семейной жизни.

В книге “Бэрэшит” излагается история первой на земле пары – Адама и Хавы. Изучая эту историю, мы узнаем, что такое идеальные отношения.

В семейной жизни есть немало моментов, когда мы спрашиваем себя: «Ради чего, собственно?» Ради чего терпеть все неудобства, ограничения и трудности совместного существования? Но когда мы вспоминаем опыт одиночества, мы понимаем, что вкладывать в отношения – это стоит того!

Многие юноши и девушки задают себе вопрос: почему я один (одна) так долго? Я так хочу найти свою пару – почему же у меня никак не получается?

Первый человек был мудр. Ему хватило всего одного часа одиночества, чтобы понять, что ему чего-то не хватает. Но в наше время, когда люди становятся все более эгоистичными и приземлёнными и не желают жертвовать чем-либо ради стабильных отношений, им уже недостаточно одного часа. Они должны оставаться в одиночестве много лет, для того чтобы по достоинству оценить семейные отношения и в дальнейшем хранить их как зеницу ока.

После рассказа о сотворении человека в Торе говорится о том, как Б-г привел к человеку всех созданных Им животных, и человек дал каждому животному название, но пары себе среди них так и не нашел. Только после этого Б-г сотворил женщину. Возможно, что причина этого – та же самая: чтобы человек полюбил свою жену и понял, что только она подходит ему.

Помощь для (или напротив?) него

Вот как выглядит полностью приведенная в подзаголовке цитата: «Нехорошо человеку быть одному, сотворим ему помощь для (или напротив?) него». Так, двояко, в зависимости от контекста, можно перевести употребленное в этой цитате слово «кэнэгдо».

Каким же образом жена может помогать и противодействовать мужу в одно и то же время? Многих комментаторов Торы занимал этот вопрос, поэтому у нас есть целая сокровищница советов о том, как построить гармоничные отношения.

Вот комментарий Раши: «Муж удостоился – жена помощь для него, муж не удостоился – жена против него».

Комментарий Маараля из Праги, написанный           пятьсот лет назад, не потерял актуальности и в наши дни. Более того, он не вызовет нареканий даже у самой яростной феминистки.

«Человек может быть помощником, например, своим родителям, – пишет Маараль, – но ему запрещено восставать против них. Жена же обладает равной с мужем ценностью, а важна она даже больше мужчины, и поэтому она может иногда помогать мужу, а иногда противиться ему».

Порой лучшая помощь, которую может оказать жена мужу, – это спорить с ним и противоречить ему. Спор в супружеских отношениях может стать поводом для работы над собой – над такими качествами, как скромность, уступчивость, сдержанность. Спор вынуждает нас подняться над собственным эгоизмом. Если мы с готовностью примем некомфортность спора, то сможем извлечь из него немалую выгоду, а не только обиду.

В Талмуде есть история о двух мудрецах: раби Йоханане и Рейш Лакише. Они были близкими друзьями и вместе изучали Тору. Когда Рейш Лакиш умер, раби Йоханан так горевал, что никто не мог его утешить. Без своего товарища по учёбе он не видел смысла в жизни.

Ученики раби Йоханана хотели утешить его и для этого отправили к нему большого мудреца по имени раби Элазар, чтобы тот учился с ним и заменил ему покойного друга.

И вот два мудреца сели учиться вместе. Каждый раз, когда раби Йоханан высказывал свое мнение, раби Элазар приводил доказательства его правоты.

Но вот удивительно – раби Йоханана вовсе не утешил визит раби Элазара. «Когда я учился с Рейш Лакишем, – воскликнул он, – он приводил не доказательства моей правоты, а двадцать четыре опровержения на каждое мое утверждение!» Когда с нами спорят, мы растем и развиваемся.

Маараль понимает эту историю еще и так: «Сила женщины – это полная противоположность силы мужчины. Когда две силы объединяются в одну, получается совершенно новая сила, более мощная, чем две исходные вместе взятые. Когда между женской и мужской энергией царит гармония, можно сказать, что супругам очень повезло».

Речь идет не просто о терпимости и скромности, но об использовании отличий и особенностей друг друга в одной мощной команде. Так что, возможно, это и неплохо – противоречить друг другу. В конце концов, именно для этого и сотворена женщина – чтобы быть «помощником напротив».

Не забывай об уважении!

Большинство мужчин желали бы, чтобы жена помогала им и поддерживала их в любой ситуации. Они жалуются на то, что жена вечно недовольна, постоянно спорит и сопротивляется, мешает их самореализации и развитию.

При этом большинство женщин настроены как раз на помощь и поддержку мужу и успех мужа оценивают как свой собственный успех.

Отчего возникает такое противоречие? Оттого, что женщина не всегда знает, как оказать поддержку достаточно деликатно, не прибегая к спорам и противостоянию.

В результате множество пар обнаруживают себя в ситуации постоянного противостояния. Из единой команды они превращаются в двух оппонентов.

Ожидания мужчин – безусловная и бесконечная помощь и согласие жены в любой ситуации – с одной стороны, нереальны, но с другой стороны, постоянное противостояние действительно трудно вынести.

«Помощник напротив», жена, должна незаметно и тактично направлять мужа, не ущемляя его чувство собственного достоинства. Таким образом она сможет исполнять свою роль, уравновешивая крайности и уменьшая риск, который порой таится в поведении мужа.

Например, если муж отличается импульсивностью, жена будет для него «помощницей напротив», если сможет сдерживать его порывы и устанавливать границы, не унижая мужа. Если муж, наоборот, слишком зажат, роль жены – вселить в него уверенность и мотивацию без насилия и давления.

Важно помнить: мудрая жена будет именно таким помощником, который нужен ее конкретному мужу. И она сумеет уравновесить его слабые места, не обидев и не вызвав противодействия с его стороны.

Неудачное вмешательство может привести только к сопротивлению, гневу и, как следствие, еще большему заострению нежелательных черт мужа.

Кашерная жена исполняет желание мужа

Наши мудрецы говорят: «Какая жена кашерна? Та, что делает (исполняет) желание мужа».

Любавичский Ребе дает два объяснения этому изречению:

  1. Муж большую часть дня находится вне дома. И жена, управляющая домом в его отсутствие, должна делать это в соответствии с его пожеланиями. Например, у мужа есть пожелания в отношении воспитания детей, гостеприимства, пожертвований нуждающимся. Все эти желания реализует жена.
  2. Порой же жена должна в буквальном смысле «делать желание мужа», то есть возбуждать у него правильные желания. Когда муж слишком занят, и у него нет времени на обдумывание своих желаний, жена должна «подсказать» ему правильные желания, или, точнее, раскрыть его скрытые желания. Ведь он – еврей, а истинное желание еврея – исполнять заповеди Торы.

Часто случается, что причина того, что муж не учит Тору в достаточной степени, – его занятость зарабатыванием денег. Он стремится заработать на все необходимое для семьи, но часто ему (или им) только кажется, что это необходимые вещи. В таком случае необходимо, чтобы жена побуждала его ежедневно выделять время на изучение Торы, даже если это приведет к некоторому уменьшению заработка. Ведь в конечном итоге изучение Торы приводит и к материальному богатству!

Поддержка мужей в изучении Торы и пожелание учить Тору еще больше, которое высказывают женщины, – это и есть их доля в изучении мужьями Торы (вдобавок к изучению ими самими необходимых законов).

Влияние на мужа, которым обладает жена, она должна использовать для того, чтобы превратить их общий дом в дом Торы.