Еврейская кухня

Сладкая осень

12.09.2012

Осенний месяц тишрей – начало еврейского года и пора праздников. Один за другим следуют Судный День, Дни Искупления, Суккот, Шмини Ацерет и Симхат Тора. И все эти праздники проникнуты атмосферой ожидания – ожидания нового, сладкого года – и молитвой о прощении, искуплении и благожелательном приговоре.

Традиционные блюда осенних праздников – сладкие, символизирующие сладкий год, или с ингредиентами-символами, такими, как гранат или мясо в тесте.



Судный день: курица с гранатовыми зернами



Ингредиенты:

Курица, разделанная на восемь кусков

Гранатовый сок – 1 стакан

Зерна одного граната

Средняя луковица, мелко нашинкованная

Оливковое масло

Веточка розмарина (небольшая)

Мука

Соль
Молотый черный перец

 

Способ приготовления:

Куски курицы обвалять в муке.

Три ложки оливкового масла разогреть в кастрюле среднего размера, обжарить в масле куски курицы (по два-три за один раз, чтобы не слишком охлаждать масло).

В жире, оставшемся в кастрюле после курицы, обжарить лук. Через две-три минуты после начала жарки добавить розмарин и продолжать жарить до золотистого цвета.

Сложить в кастрюлю с луком обжаренные куски курицы, добавить 1/2 стакана гранатового сока и варить до полного испарения жидкости. Долить еще полстакана сока, довести до кипения и варить под закрытой крышкой 15 минут, периодически переворачивая куски курицы.

Выключить огонь, добавить зерна граната и дать постоять десять минут перед подачей на стол.

 

 

Трапеза перед началом Дня Искупления: креплах



Ингредиенты на 30 небольших креплах:

Для теста:

2 яйца

2 стакана муки

1/2 ч. ложки соли

2 ст. ложки растительного масла

1/4 стакана воды

Для начинки:

4 ст. ложки растительного масла

2 мелко нашинкованных луковицы

300 гр. вареной говядины, перемолотой в фарш

Соль и перец по вкусу

 

Способ приготовления:

- Смешать все ингредиенты для теста. Посыпать мукой разделочную доску и месить на ней тесто до тех пор, пока оно не станет пригодным для лепки. Слепить из готового теста шарик и оставить вылеживаться около получаса. Вымешивание и вылеживание теста важны для хорошего раскатывания.

- Поджарить лук до золотистого цвета. Смешать с фаршем, добавить соль и перец, остудить.

- Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружочки, в середину каждого кружочка положить начинку. Слегка смочить края кружочков, сложить пополам и залепить.

- Вскипятить в большой кастрюле воду, подсолить и положить в воду креплах. Варить около десяти минут.

- Подавать с куриным бульоном или отдельно, поджаренными в масле.

 

Суккот: штрудель с начинкой из фиников



Ингредиенты:

450 гр. муки (для половины количества можно взять цельную муку)

200 гр. сливочного масла

1/2 стакана апельсинового сока

1 пакетик пекарского порошка

1 пакетик ванилина

2 ст. ложки растительного масла

20 фиников, размятых в пюре

1 стакан мелко нарезанных грецких орехов

Корица

 

Способ приготовления:

Замесить тесто из муки, сливочного масла, апельсинового сока, пекарского порошка и ванилина.

Разделить тесто на три части и каждую тонко раскатать.
Смешать финиковое пюре с растительным маслом и корицей, намазать на раскатанное тесто, посыпать орехами и закатать в рулет.

Выпекать при 180 гр. С около 20 минут до золотистого цвета.

Остудить и нарезать. Хранить в закрытой посуде.