Образ жизни

Мировой класс!

12.09.2012

В этом классе сидят дети со всего мира. Первого сентября… нет, в этом году третьего сентября Муся из Токио, Сара из Алматы, Дина из Барселоны и другие девочки снова встретятся… на экранах своих компьютеров. Все они – дети посланников Ребе в разных городах мира и учатся в виртуальной хабадской школе. В еврейском воспитании не может быть компромиссов!

Когда ее сын пошел в детский сад, она была воспитательницей в его группе. Когда он достиг школьного возраста, они выписали из Израиля учителя, который должен был давать еврейское образование ему и его старшему брату. А еще через три года открылась виртуальная школа.



"Это было совсем непросто, – вспоминает Леа Коген, мама восьмерых детей, вот уже пятнадцать лет посланница Ребе в Алматы. – Интернет тогда был очень медленный, и почти ни одного урока не удавалось провести без вынужденных перерывов". Когда старшие мальчики подросли, Леа с мужем, раввином Эльхананом, с тяжелым сердцем решили отправить их учиться в Израиль, к бабушке с дедушкой.

"Мы очень скучаем по детям. На расстоянии трудно справиться с тревогой за них. Спасибо современным технологиям, благодаря которым мы можем видеть их хотя бы через "Скайп". А пока двое детей учатся в Израиле, остальные дети – девочки и младший сын – "ходят" в виртуальную школу, созданную специально для таких, как они.

Четырнадцатилетняя Мушки в этом году пошла в восьмой класс. Из восьми ее одноклассниц пять – ее тезки, названные в честь жены Любавичского Ребе, ребецн Хаи-Мушки. Классный руководитель, Хани Гольдштейн, живет в Израиле, в Натании, а ее ученицы – в Испании, Германии, России и Казахстане. И это только один класс виртуальной школы!

Посланники Ребе в вопросах еврейского воспитания своих детей не идут на компромиссы. А это значит, что если в городе нет еврейской школы, их дети будут лишены общества своих ровесников, занимаясь с частным учителем или с папой и мамой. Им остается только завидовать израильским школьникам. Поэтому в главном офисе посланников Ребе в Нью-Йорке давно искали решение проблемы. И нашли. Виртуальная школа!

Обычная учеба

Дети Леи Коген и Сары Лифшиц каждое утро надевают школьную форму и идут в школу. Попросту – в компьютерный класс еврейского центра в Алматы. Каждый усаживается перед своим компьютером, надевает наушники, включает камеру и раскладывает перед собой учебники и тетради.

При помощи особой программы учительница видит всех своих учениц одновременно на экране компьютера, но при этом может и вести беседу с каждой из них в отдельности. У каждой семьи – свой код доступа к программе, который она получает после записи детей в виртуальную школу и оплаты учебы.

Монитор поделен на три части. Самая большая часть – это классная доска. На ней можно писать и рисовать, а также вешать учебные пособия любого рода – хоть видео! Во второй части находится видео, на котором девочки видят учительницу, а учительница – вызванную ею ученицу. Третья часть экрана занята окном обычного чата. Здесь любая из учениц может писать в любое время в течение урока: например, попросить, чтобы ее вызвали – тогда ее лицо появится на экране, а одноклассницы смогут слышать ее.

Расписание уроков в виртуальной школе – такое же, как в обычной, с одним отличием: перемены здесь подлиннее. Это необходимо, чтобы дети успели размяться после неподвижного сидения перед компьютером. День начинается с молитвы, как положено в еврейской школе. И еще: большинство предметов здесь – еврейские. Ведь по математике или английскому можно взять и частного учителя по месту жительства.

В виртуальной школе есть и домашние задания, и контрольные. Задания для контрольных работ учитель рассылает родителям учеников по электронной почте. Родители их распечатывают и в день контрольной выдают детям. Готовую работу сканируют и отправляют учителю по электронной почте.

Каждую неделю девочки получают по электронной почте еженедельник молодежной организации "Царская дочь". В нем есть интервью с одной из учительниц или учениц, репортажи о событиях прошедшей недели, загадки, конкурсы и многое другое.

Ученицы виртуальной школы точно так же активно участвуют в жизни организации, как и их израильские подруги. Они снимают клипы о работе своего отделения и потом показывают их на слетах "Царской дочери".

Виртуальные шалости

"Как и у каждой вещи, у виртуальной школы есть свои достоинства и недостатки, – рассказывает Леа Коген. – Достоинства понятны: не нужно ежедневно ездить в школу и обратно, маленькие классы (компьютерная программа не позволяет вести класс более чем из шести учеников); школа может позволить себе самостоятельно составлять программу, и нас радует, что в этой программе много внимания уделяется изучению еврейских традиций.

Но есть и недостатки. Например, учитель не видит, что и как ребенок пишет. Собственно говоря, он видит написанными только контрольные работы, которые получает по электронной почте. Если ребенок во время урока не хочет, чтобы учитель видел его, он может просто отключить камеру. И учитель даже не будет знать, сидит ребенок перед компьютером или ушел. В виртуальной школе дети точно так же шалят, как и в обычной, но при этом основная ответственность за дисциплину во время урока ложится на родителей. Родителям приходится следить и за тем, как ребенок справляется с компьютером. Нужно заботиться об исправности самих компьютеров и бесперебойном интернете. Первое время, пока ребенок не привыкнет, приходится сидеть с ним рядом весь урок, да и в течение года держать руку на пульсе. Еще одна забота родителей – распечатка учебных материалов, которые присылают учителя по электронной почте. А это немало листов, которые нужно еще и рассортировать по предметам и разложить по соответствующим папкам".

Два сына Сары Лифшиц, девяти и семи лет, тоже учатся в виртуальной школе. Несмотря на юный возраст, они прекрасно умеют обращаться с компьютером и уже приобрели немало знаний по еврейской традиции. Но в этом возрасте дети еще не чувствуют время, и поэтому их маме приходится постоянно следить, чтобы они вовремя возвращались в класс после перемен, успевали делать уроки и так далее.

Среди трудностей Сара особо отмечает технические накладки. То интернет отключается из-за множества подключенных к нему компьютеров, то перебои с электричеством, то проблемы с провайдером. А когда нет интернета, дети – на вынужденных каникулах.

Да и стоимость учебы в виртуальной школе выше, чем в обычной. Но альтернативы ей все равно нет.

Одиннадцатилетняя Сара Коген перешла в этом году в седьмой класс. Она учится в виртуальной школе уже пять лет. Не скучно ли ей без подруг? Не завидует ли она ровесницам, которые учатся в обычной школе? "Нет, – отвечает Сара. – У меня много братьев и сестер, с которыми я играю. А еще у меня есть подруги по всему миру. Я переписываюсь с ними, разговариваю по телефону и "Скайпу", а иногда мы даже встречаемся, когда приезжаем на каникулы в Израиль. Это очень интересно!"

Менди и Хаим Лифшицы добавляют, что нехватку друзей они восполняют по воскресеньям, когда их папа и мама, посланники Ребе, посещают дома членов общины. У многих есть дети того же возраста, и мальчики играют с ними. А вот семилетнему Шнеуру Когену хватает ровесника, соседа и одноклассника Хаима Лифшица. Они постоянно вместе и даже похожи на братьев-близнецов.

И Шнеуру, и Хаиму нравится управляться с камерой, микрофоном, наушниками, компьютером. Согласитесь, не каждому семилетнему мальчику родители готовы купить все эти вещи!

Сара Коген добавляет к списку преимуществ виртуальной школы: "Когда болеешь, можно не пропускать уроки, ведь через компьютер от тебя никто не заразится… А еще можно есть во время урока, когда учительница не видит".

Менди Лифшиц, как истинный мужчина, видит основное преимущество виртуальной школы в работе с современной техникой.

"Есть и недостатки, – продолжает рассуждать Сара. – На перемене невозможно поиграть в догонялки с подружками. И когда учительница дает приз за что-нибудь, его нельзя получить сразу же, приходится ждать, пока он придет по почте. Иногда посылки совсем не доходят".

Как празднуют дни рождения учеников в виртуальной школе? Точно так же, как и в обычной. Играют в игры, поют песни, поздравляют именинника, читают соответствующую главу "Теилим".

Да, здесь празднуют и дни рождения, и дни вручения сидура или Торы, и даже выпускные вечера. Все как в обычной школе.

Быть посланником Ребе – это здорово!

"Я очень благодарна администрации и учителям нашей школы, – говорит Лея. – Благодаря им мы имеем возможность оставаться в Алматы и продолжать свою работу посланников Ребе, помогать евреям города вести еврейский образ жизни. Все трудности ничто по сравнению с преимуществами воспитания, которое наши дети получают здесь. В родителях-посланниках они видят личный пример любви к Торе и евреям. Они учатся заботиться о каждом еврее, уважать каждого еврея, кем бы он ни был, они становятся свидетелями гостеприимства, когда дом открыт для каждого нуждающегося – не в любой семье увидишь такое. Они видят, что жизнь родителей целиком и полностью посвящена евреям и Торе, да они и сами – полноправные участники этой жизни. Так что, несмотря на трудности, я горда и рада, что наша семья – посланники Ребе!"

"Быть посланником Ребе – это здорово! – добавляет ее дочь Мушки. – Тут такая бурная жизнь в общине! Дома все время гости, разные интересные люди. А сколько здесь возможностей и самим исполнять заповеди, и помогать в этом другим евреям!"

Еврейским детям – еврейское воспитание

В заключение Леа Коген обращается к читательницам журнала:

"Важно, чтобы каждый еврейский ребенок (то есть мать которого – еврейка) получил еврейское воспитание. В этом году мы открыли в Алматы еврейский детский сад. В нашем детском саду есть игры и игрушки, учебные пособия, профессиональные воспитатели; помимо обычных предметов в нем изучают еврейскую традицию, которая поможет вашим детям в будущем противостоять соблазнам современного мира. А если нет возможности отдать ребенка в еврейское учебное заведение, постарайтесь привнести еврейские традиции в свой дом".

Мушки, Сара, Двори и Шнеур Когены: "Мы гордимся тем, что мы – ученики виртуальной еврейской школы, и мы готовы поделиться своими знаниями со всеми еврейскими детьми!"

Сара Лифшиц: "Я думаю, что настоящую заинтересованность в вашем ребенке и готовность к диалогу с родителями можно найти только в еврейской школе!"

Менди Лифшиц: "Я мечтаю о том времени, когда каждый еврейский ребенок сможет учиться в еврейской школе, и учиться всем будет весело и интересно!"



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):