Детская страничка

Две праведницы

12.09.2012

Эта история о том, как умерла Сара, мама Ицхака, и как Ицхак женился на Ривке.

Папа Ицхака Авраам первым стал рассказывать людям, что миром правит Б-г, а не идолы, которым они молились. За это Б-г решил произвести от Авраама избранный народ. Но прежде Б-г испытал Авраама – действительно ли он достоин такой чести.

 

Самым тяжелым испытанием было жертвоприношение его сына Ицхака.

В те времена люди убивали своих детей, чтобы принести их в жертву идолам. Авраам уговаривал их этого не делать. Он говорил, что Б-г не разрешает убивать детей. Но вот Б-г велел самому Аврааму принести Ему в жертву своего единственного сына Ицхака. Если Авраам послушается и пойдет исполнять приказ – значит, он и правда предан Б-гу.

Аврааму было очень тяжело исполнить такой приказ. Во-первых, он очень любил своего единственного сына. Во-вторых, Б-г обещал, что от Ицхака произойдет избранный народ. И в-третьих, ведь он же сам говорил людям, что Б-г не разрешает приносить детей в жертву! Теперь его будут считать лгуном и перестанут слушать.

Но Авраам не сомневался ни минуты! И он, и Ицхак немедленно отправились на гору Мория исполнять приказ Б-га.

Когда Авраам и Ицхак ушли на гору Мория, Сара осталась дома одна. Сатан притворился старичком и пришел к Саре. Он не сумел помешать Аврааму и решил напугать Сару.

Он сказал Саре, что Авраам убил ее сына Ицхака и принес его в жертву. Сара заплакала и закричала: "Мой сын! Ицхак! Он убит!" Она побежала искать Авраама и мертвого Ицхака, но от горя упала на землю и умерла. Ей было тогда сто двадцать семь лет, но за всю свою жизнь она не совершила ни одного греха.

Авраам и Ицхак вернулись домой. Дом был заперт, и Сары не было. Они пошли искать Сару.

Вдруг Авраам и Ицхак увидели толпу людей. Они подошли поближе. Люди собрались вокруг мертвой Сары. Сара была праведницей, ее все любили и теперь очень горевали, что она умерла.

Авраам заплакал, а Ицхак обнял Сару и закричал: "Мама, мама!"

Авраам решил похоронить Сару в красивом и знаменитом месте. Ведь Сара была праведницей, и на ее могилу будет приходить много людей.

Авраам пошел к человеку по имени Эфрон и попросил продать ему пещеру Махпела, чтобы похоронить в ней Сару.

Эфрон ответил: "Пожалуйста, бери пещеру Махпела бесплатно!" Но Авраам не согласился брать пещеру бесплатно и попросил продать ее. Тогда Эфрон продал Аврааму пещеру Махпела за четыреста золотых монет.

Хорошо ли поступил Эфрон? Он много обещал, но мало исполнил. Сначала сказал, что подарит Аврааму пещеру бесплатно, а потом продал очень-очень дорого.

Авраам и Ицхак похоронили Сару. На похороны пришло очень много народу, ведь Сару все знали и любили. Все утешали Авраама и Ицхака.

Когда Сара была жива, ее субботние свечи горели от субботы до субботы, тесто всегда получалось вкусным, а над шатром, в котором она жила, всегда было облако – знак того, что Б-г любит Сару. Когда Сара умерла, этих чудес не стало.

Ривка – невеста Авраама

Авраам решил поскорее женить Ицхака. Он позвал своего раба Элиэзера и велел ему ехать в город Харан и привезти оттуда невесту для Ицхака. Авраам не хотел, чтобы Ицхак женился на девушке из Ханаана, в котором они жили, потому что все здесь молились идолам. Помните, что такое идолы? Это куклы из дерева или камня. Люди сами их делали и потом сами же им молились, хотя куклы ничего не могут делать.

Элиэзер спросил: "А если я не найду праведную девушку? Или найду, но она не захочет выходить замуж за Ицхака?"

"Тогда делать нечего, возвращайся домой", – ответил Авраам.

Элиэзер очень любил своего хозяина Авраама и хотел найти для Ицхака самую праведную невесту.

Авраам дал Элиэзеру десять верблюдов, нагруженных подарками для невесты.

Элиэзер пришел в Харан и сел возле колодца. Он стал молиться Б-гу: "Пожалуйста, пошли к колодцу самую праведную девушку!" Элиэзер решил просить у девушек попить. Та, которая даст ему попить, будет невестой Ицхака.

Почему Элиэзер так решил? Потому что доставать воду из колодца трудно. Если девушка согласится сделать это для усталого путника, значит – она добрая. Такая невеста и нужна Ицхаку.

И вот к колодцу подошла Ривка. Элиэзер попросил у нее попить, и Ривка дала попить не только ему, но и всем его верблюдам. А верблюды пьют очень много!

Элиэзер понял, что Ривка – праведница. Он достал из сумки золотые украшения для невесты Ицхака и подарил ей.

Элиэзер спросил Ривку, можно ли переночевать в доме ее родителей. Ривка побежала к родителям спросить, можно ли пригласить путника переночевать.

У Ривки был брат по имени Лаван, хитрый и жадный. Он увидел дорогие украшения, которые подарил Ривке Элиэзер, и поторопился пригласить Элиэзера в дом. Он подумал, что у Элиэзера есть еще много золота, и хотел украсть его.

Элиэзер пришел в дом Ривки. Он сначала покормил своих верблюдов, а потом уже поел сам. Так и надо поступать: сначала покормить своих животных, а потом садиться есть самому.

Элиэзер сказал папе и маме Ривки, что он ищет невесту для Ицхака. Он предложил им выдать Ривку замуж за Ицхака. Элиэзер рассказал им, что Ицхак очень богат.

Папа и мама спросили Ривку: "Ты хочешь выйти замуж за Ицхака?" Ривка ответила: "Да!" Тогда Элиэзер достал из сумки еще подарки и отдал их Ривке.

Элиэзер отвез Ривку в Ханаан к Ицхаку.

Ицхак вышел в поле помолиться Б-гу и в этот момент увидел Элиэзера и Ривку. Ривка тоже увидела Ицхака. Она застеснялась и закрыла лицо платком, потому что была очень скромная. С тех пор на еврейских свадьбах жених всегда закрывает лицо невесты платком.

Но вот Ицхак женился на Ривке и полюбил ее. С тех пор, как Ривка поселилась в шатре Сары, в нем снова стали происходить чудеса: субботние свечи горели от субботы до субботы, тесто всегда получалось вкусным, а над шатром было облако – знак того, что Б-г любит Ривку.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):