Рецепты еврейской кухни

Готовим на Рош Ашана

20.01.2010

Рош Ашана - это день, когда вся семья собирается за праздничным столом, который украшает традиционные праздничные блюда и круглая плетеная хала.

Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелание о том, чтобы грядущий год был хорошим.

Существуют некоторые традиции, связанные с этим праздником. Например: чтобы год был сладким, принято подавать к столу сладкие блюда и фрукты. Горькие, кислые и острые блюда убирают подальше, а также не едят орехи (гиматрия – числовое значение букв этого слова равна гиматрии слова хет (грех) .

В Рош Ашана во время праздничной трапезы халу обмакивают не в соль, как обычно, а в мед. Затем берут дольку сладкого яблока, обмакивают ее в мед и говорят благословение «….творящий плод дерева», а затем говорят: «Да будет воля Твоя на то, чтобы год был добрым и сладким!».

Кроме того, во время трапезы едят голову рыбы, чтобы в наступающем году «быть во главе, а не в хвосте», гранат – «чтобы заслуг наших стало много, как зернышек в гранате».

В некоторых общинах, каждому блюду сопутствует соответствующее пожелание.

Я помогу Вам составить примерное меню, которым Вы можете воспользоваться для оформления праздничного стола, но главное - это Ваша фантазия.

Из закусок я бы предложила:

1. Цимес - готовится из моркови (которая похожа на золотые монетки) и сухофруктов.

2. Куринный рулет с черносливом и курагой.

3. Печеночный паштет.

Рыба - традиционно на стол подается фаршированная рыба

1. Гефильте фиш

Без мяса не обходится не один праздник.

1. Курица со сливами и медовой корочкой

2. Говядина в красном сладком вине.

3. Баранина с медом и черносливом.

Выпечка –

1. Сладкий медовый торт в Рош Ашана – это важное блюдо на столе, (на идише медовый торт называется «леках» - это символ всего хорошего, всяческих благ).

Десерты - это завершающее звено всего застолья-

1. Яблоки, запеченные в меду.

2. Желе из ягод.

3. Фруктовый салат.

Классический рецепт - Гефильте фиш, цельная

Наши бабушки использовали для фаршировки разнообразную рыбу – карпа, сазана, щуку, леща. Наиболее доступен сегодня – карп, из него и будем готовить фаршированную рыбу.

Продукты

Свежий карп - 1-1,5 кг.

Лук репчатый -2 шт.

Лук репчатый обжаренный – 2шт.

Морковь – 3-4 шт.

Яйца 3-4шт.

Хлеб белый (мякоть) 150гр.

Соль, сахар, перец черный, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Начинка:

Рыбу очистить, промыть и, не разрезая на порционные куски острым ножом

тщательно вырезать филейную часть и кости, не повреждая кожи.

Из мякоти делаем фарш:

-рыбную мякоть перемешиваем с белым хлебом (предварительно замоченным)

-добавляем в фарш перемолотые лук и морковь, яйца, специи

Полученным фаршем наполняем рыбную тушку.

На дно кастрюли выкладываем рыбные кости, промытую луковую шелуху,

лук и морковь. На слой овощей кладем фаршированную рыбу, сверху снова слой овощей, добавляем специи и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Варить на слабом огне 1,5-2 часа.

Готовую рыбу с морковью выложить на блюдо, залить процеженным бульоном и поставить в холодильник для застывания.

Подавать в холодном виде с хреном или горчицей.

«Леках»

Необыкновенно вкусный медовый пирог, с ароматом имбиря и меда, апельсина и корицы. Он займет почетное место на вашем столе.

Продукты

3 яйца

170 гр. меда

75 гр. сахара

4 ст. л. растительного масла

1 ч. л. соды

175 гр. муки

200 гр. меда

1ч.л. корицы

½ ч.л. молотого имбиря

¼ ч.л. молотой гвоздики

цедра одного апельсина

5 ст.л. апельсинового сока

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 160С. Смешать вместе в большой миске муку, сахар, соду и специи.
  2. Сделать углубление в середине смеси с мукой и влить мед, масло, цедру и яйца. Взбить миксером и добавить апельсиновый сок.
  3. Перелить тесто в форму 25*20см и запекать примерно 35-40мин.
  4. Чтобы все ароматы «созрели» желательно испечь его заранее.

Этот пирог очень хорошо хранится завернутым в пленку или фольгу.