Из учения Ребе

Еврейские каникулы

23.07.2012

Мнение Любавичского Ребе однозначно: нет и не может быть каникул в изучении Торы и исполнении заповедей! Ну, а то, что в школе бывают каникулы – так это же замечательно! Их можно использовать для изучения Торы и приближения еврейских детей к традициям их предков!

Ребе

Что касается еврейских учебных заведений, в них, считает Ребе, должно быть как можно меньше каникул: "Как я уже не раз писал по поводу летних каникул, известно мое мнение в этом вопросе… Даже если по каким-то причинам необходимо отпустить юношей на каникулы… необходимо постараться, чтобы все-таки большую часть времени они провели в ешиве…" (том 9, стр. 234, письмо №2855).

Поскольку летние каникулы все-таки бывают, юноши и девушки, учащиеся в еврейских учебных заведениях, могут использовать это время с пользой, приближая к Торе и заповедям еврейских детей: "Она, конечно, использует каникулы для организации субботних кружков для младших девочек и в будни будет собирать их раз или два в неделю, чтобы рассказывать им истории из нашей святой Торы, обучать их произнесению благословений, еврейским законам и обычаям, необходимым в их возрасте. И, конечно, передаст это своим подругам, и они будут действовать вместе..." (том 9, стр. 198, письмо №2821).

В учебных заведениях, в которых наряду с Торой изучают общеобразовательные предметы (или только общеобразовательные предметы), каникулы могут стать благом, если их использовать для погружения в мир Торы: "Конечно, мне будет позволено напомнить о самой большой необходимости эффективно использовать летнее время, когда ученики освобождены от других занятий, для пробуждения и укрепления в них Б-гобоязненности, хотя на это есть привычное возражение, что дети устали за учебный год и так далее, и что они уезжают за город, и что в жару тяжело и нет энергии. Я не хочу еще раз повторять сказанное выше. Я только подчеркну, что все вышеперечисленное – не более чем оправдание. Всюду, где приняли решение использовать летние каникулы, сделали это с успехом, несмотря на вышеприведенные оправдания. Настолько с успехом, что мне уже не приходится снова указывать им на необходимость этого. Они ведь на своем опыте убедились в пользе этого" (том 7, стр. 295, письмо №2152).

Сегодня летние лагеря для еврейских детей, которые организуют по всему миру посланники Ребе, уже не новость. В них ребятишки совмещают отдых и развлечения со знакомством с миром Торы и заповедей.

Кстати, и сам летний отдых может иметь немалую ценность – в зависимости от цели, которую он перед собой ставит: "По поводу будущего учебного года... посылаю вам мое искреннее благословение. Пусть Тот, Кто дает человеку разум и понимание, окажет вам Свою благосклонность, и начало нового учебного года будет удачным во всех деталях. В каждом поступке сына или дочери Израиля должно быть правильное намерение и цель. [Цель каникул - ] восполнить силы на продолжение [а для тех, кто только начнет – на начало] изучения Торы и воспитания в духе Б-гобоязненности – с энергией и энтузиазмом" (том 4, стр. 454, письмо 177) .

"И, конечно, если постараются и возьмутся энергично, немалая часть [детей] продолжит и потом идти дорогой Торы и заповедей..." (том 9, стр. 22, письмо №2641).



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):