Детская страничка

Как Г-сподь сотворил мир

19.06.2012

Как выглядел мир 5772 года назад? И как он стал таким, к которому мы привыкли? Очень просто – Б-г захотел, и из хаоса возникли небо и земля, воды, растения, животные и птицы.

В честь Шавуота, праздника дарования Торы, – самый первый рассказ Торы.

До того, как Б-г сотворил мир, в котором мы с вами живем, всюду был только пустой, темный хаос. Не было ни земли, ни неба, ни гор, ни рек и морей. Не было зверей, не было деревьев, не было разноцветных цветов в траве. И даже людей не было. Только темнота и пустота.

Но Б-г хотел, чтобы мир был красивым и веселым. Чтобы в нем были небо и земля, звери и птицы, деревья и цветы, а главное – человек, который будет всем этим любоваться.

Почему Б-г захотел этого? Потому что давным-давно Б-г написал Тору. Он написал ее черным огнем на белом огне. Он знал, что в мире, который Он сотворит, появятся евреи и будут соблюдать законы Торы. Вот для этого Б-г и сотворил такой красивый и интересный мир: чтобы в мире было все необходимое для соблюдения законов Торы. Например, для исполнения заповеди сидеть в шалаше в праздник Суккот Б-г сотворил деревья. Из их веток евреи делают крышу шалаша.

И вот Б-г начал творить мир. Как Он это делал? У него не было никаких инструментов, кроме слов. Он пользовался только словами. Он говорил слова, приказывал, чтобы появился мир – и он появился.

В первый день Б-г сотворил почти все. Еще пять дней Он Б-г приводил мир в порядок и добавлял всякие интересные вещи.

Сначала Б-г сотворил свет. Свет Б-гу понравился. Он был красивым и приятным. Но свет был перемешан с темнотой. И тогда Б-г приказал свету и темноте разделиться.

Посмотрел Б-г на свет, отделенный от темноты, и решил, что свет слишком хорош. Жалко, если злодеи тоже будут видеть такой красивый свет. И Б-г спрятал свет, чтобы показать его потом только праведникам. А для всех остальных он оставил другой свет, слабенький и не такой красивый.

Б-г приказал свету светить днем, а темноте – приходить ночью.

Так закончился первый день творения мира.

***

Во второй день Б-г смешал огонь и воду и сделал из них небесный свод. Это было большое чудо, ведь огонь и вода не могут быть вместе: вода гасит огонь. Небесный свод разделил всю воду в мире на верхнюю и нижнюю.

Но той воде, которая оказалась снизу, под небом, это совсем не понравилось. Она расплакалась и стала жаловаться Б-гу: "Я тоже хочу быть наверху, поближе к Тебе!"

"Ничего, – утешил ее Б-г, – зато, когда евреям понадобится вода для исполнения заповедей, они будут брать нижнюю воду, ведь верхняя слишком высоко!"

Так закончился второй день творения мира.

***

В третий день Б-г приказал нижней воде собраться в одном месте. Когда вода выполнила приказ, там, откуда она ушла, осталась сухая земля. Б-г назвал то место, где собралась вода, морем, а землю – сушей.

Суше Б-г приказал вырастить траву, цветы и деревья.

Так закончился третий день творения мира.

***

На четвертый день Б-г приказал солнцу и луне освещать землю: солнцу днем, а луне – ночью. Тогда еще солнце и луна были одинакового размера и светили одинаково. Но луна возмутилась: "А кто из нас будет главным? Я не согласна, чтобы мы были одинаковыми!"

Б-г ответил луне: "Если обязательно нужно, чтобы кто-то был больше, а кто-то меньше, давай я тебя уменьшу. Теперь солнце будет главным! Заодно и людям будет легче понять, когда день, а когда ночь".

Луна очень огорчилась, что Б-г ее наказал. И тогда Б-г сотворил звезды, чтобы луне не было одиноко ночью, и она не расстраивалась.

Так закончился четвертый день творения мира.

***

На пятый день Б-г приказал, чтобы в море и реках появились рыбы. И появились рыбы: большие и маленькие, кашерные и некашерные, разного цвета и разной формы. Б-г приказал им размножаться.

Потом Б-г приказал, чтобы появились птицы и насекомые – бабочки, жуки, муравьи и еще много-много разных насекомых. Им Б-г тоже приказал размножаться.

Так закончился пятый день творения мира.

***

На шестой день Б-г приказал, чтобы появились звери: большие и маленькие, опасные и неопасные, кашерные и некашерные.

Посмотрел Б-г, что у Него получилось, и Ему понравилось. Красивый мир получился. Но кто будет всем этим любоваться, кроме самого Б-га? И сказал Б-г ангелам: "Я хочу сотворить кого-то похожего на Меня. Пусть он любуется миром и управляет им".

- А как он себя будет вести? – спросили ангелы.

- Иногда – хорошо, иногда – плохо.

- Не надо его творить!

Б-г очень рассердился. И тогда ангелы сказали:

- Ты сотворил мир, Ты его хозяин, поступай, как Ты сам хочешь.

И Б-г сотворил человека. Творил Он его совсем не так, как все остальное. Он сначала слепил человека из земли, а потом вдохнул в него душу. И человек встал, начал ходить, говорить и делать все, что хочет.

Б-г поселил человека в райском саду. Здесь было так хорошо! Деревья с вкусными плодами, красивые цветы, ручейки и еще много чего хорошего.

Человек заметил, что в райском саду никогда не бывает дождя, и подумал, что это плохо. Ведь деревья и цветы нужно поливать! Человек помолился Б-гу и попросил дождя. С тех пор Б-г стал посылать на землю дождь, чтобы полить растения.

Человек был совсем один. Ему было грустно и одиноко. И Б-г решил, что одному человеку быть плохо. Сначала Б-г привел к человеку всех животных, птиц и насекомых, которых сотворил. Человек все им дал имена. Одного он назвал львом, другого – оленем, третьего – голубем, четвертого – комаром. Но никто из зверей не стал его другом.

Человек увидел, что у всех зверей есть пары: лев и львица, петух и курица, голубь и голубка. И только у него, человека, нет пары. Б-г понял, что без пары человеку грустно, и решил сотворить ему пару. Он усыпил человека и, пока он спал, сделал так, чтобы вместо одного человека стало два – мужчина и женщина. Мужчину Б-г назвал Адам, а женщину – Хава.

Так закончился шестой день творения мира.

На седьмой день была суббота, и Б-г отдыхал. В этот день Он ничего не творил. Мы, евреи, тоже отдыхаем в субботу. Это очень важно – соблюдать субботу. Это так важно, что Б-г даже пообещал, что если все евреи в мире будут соблюдать хотя бы две субботы подряд – сразу же придет Машиах. В честь субботы мы надеваем самую нарядную одежду, едим самую вкусную еду, поем особые субботние песни.

Так закончилась самая первая неделя, в которую Б-г сотворил мир.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):