От редактора

20.12.2011

Глава недели - Ваигаш


("Маайан хай", том 11,  стр.138-140)

Когда Йосеф открылся братьям, он, среди прочего, сказал им, что стал первым министром Египта, чтобы реализовалось обещание Всевышнего Аврааму вывести евреев из Египта "с большим имуществом".

На самом деле "большое имущество", обещанное евреям Всевышним – это искры святости, которые они извлекли из Египта и забрали с собой.

Искры святости, рассеянные по всему миру, связаны с душами евреев. Для каждой искры есть та единственная душа, которая может извлечь, "освободить" ее, и у каждой души есть свое жизненное предназначение по извлечению определенных искр. И Всевышний таким образом формирует внешние обстоятельства, чтобы у каждого еврея была возможность встретиться со "своими" искрами и исполнить жизненное предназначение.

И до тех пор, пока еврей не освободил "свои" искры, он не может изменить внешние обстоятельства, которые заставляют его находиться там же, где и эти искры. Если говорить в целом, то это место – изгнание. Чтобы вернуться из изгнания, евреи должны освободить все искры святости, которые там есть.

Чтобы выйти из Египта, евреи должны были забрать у египтян их ценные вещи. До тех пор, пока евреи не сделали этого и не извлекли из этих вещей искры святости, они оставались в египетском изгнании, как и сами искры.

Извлечение из мира искр святости – это, собственно говоря, и есть цель сотворения мира. И только душа, которая освободила все предназначенные ей искры святости, достигает совершенства. И пока евреи не забрали из Египта его золото и серебро, чтобы использовать его для святых целей, их души не могли достичь совершенства.

Египетское изгнание – корень всех последующих изгнаний. По нему можно изучать механизм изгнания вообще и правильных действий для выхода из него в частности.

Изгнание – это не только наказание за грехи. Цель изгнания – освобождение находящихся в нем искр святости. Таким образом, в нынешнем изгнании мы должны служить Всевышнему в гуще этого материального мира и с его помощью, тем самым освобождая заключенные в нем искры святости.

Если еврей говорит, что его не волнует окружающий мир, и он предпочитает думать о собственной душе и духовно совершенствоваться, напомните ему : "И потом выйдут с большим имуществом". Только это приводит к духовному совершенству. Невозможно расти духовно, не занимаясь освобождением искр святости, ожидающим именно тебя и никого другого. Это единственный путь к совершенству. Это единственный способ выйти из изгнания.

Самые популярные материалы