Детская страничка

Семеро маленьких героев

9.12.2011

"Учить Тору запрещено! Исполнять заповеди запрещено! Виновные будут жестоко наказаны!" Семеро маленьких героев знали об этом указе греков, но все равно слушались не греков, а Царя царей.

Это было во времена, когда евреи оказались под властью греческого завоевателя Антиоха. Солдаты Антиоха следили за тем, чтобы никто не смел ослушаться запрета.

Но отважные еврейские дети не перестали учить Тору. Они прятались в пещерах за городом и продолжали учебу. В карманах у них были волчки. Если греческие солдаты обнаруживали убежище, дети доставали волчки из карманов и притворялись играющими.

Антиох злился, что не может поймать и наказать ни одного нарушителя. Он приказал своим солдатам во что бы то ни стало поймать хоть кого-нибудь.

И вот к нему привели целую семью – женщину по имени Хана и семерых ее сыновей, которые в тайне продолжали соблюдать заповеди Торы.

- Если хочешь остаться в живых, – сказал Антиох старшему сыну, – поклонись греческим богам!

- Никогда я не сделаю этого! – воскликнул мальчик. – Тора запрещает поклоняться идолам!

Тогда Антиох приказал казнить храброго мальчика на глазах у матери и братьев. Так, одного за другим, он казнил еще пятерых детей. Ни один из них не согласился поклониться идолам.

И вот в живых остался самый младший из братьев. Он стоял рядом со своей мамой и испуганно смотрел на то, что происходит.

"Если даже этот малыш не подчинится мне, – подумал Антиох, – я стану посмешищем". И он обратился к мальчику ласково:

- Послушай, малыш! Я вижу, ты умница! Если ты послушаешься моего приказа и поклонишься идолу, то, когда ты вырастешь, я сделаю тебя первым министром. Но если ты меня не послушаешься – тебя казнят, как твоих братьев.

Но мальчик не сдвинулся с места. Тогда Антиох снял с руки кольцо и бросил на землю рядом с идолом.

- Не надо поклоняться идолу, – сказал он. – Просто подними вон то кольцо и подай мне.

Но мальчик и на этот раз не исполнил приказ. И тогда Антиох в гневе приказал казнить и его. Хана, его мама, на прощанье поцеловала его и сказала:

- Сынок, иди к праотцу нашему Аврааму и скажи ему, что он был готов принести в жертву только одного сына, а я принесла семерых.

Потом евреи подняли восстание, победили греков и освободили от них святой Иерусалимский Храм. В память об этом мы каждый год празднуем Хануку.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):