Образ жизни

Миква СПА

14.11.2011

Маникюрный кабинет, столик для макияжа, повсюду расставлены ароматические свечи… СПА? Нет, миква!

Путешествие по миквам, расположенных в разных уголках мира.

"Раньше, – рассказывает Мирьям, москвичка лет пятидесяти с небольшим, – еврейки в СССР ради окунания в микву были вынуждены идти на самопожертвование в буквальном смысле. Окунание было тайным, было страшно, миквы находились далеко, в глухих местах, в подвалах домов. Вода часто была ледяной. Есть немало праведных женщин, которые не могли жить с мужьями и рожать детей, потому что в их городах не было миквы".

Заповедь окунания в микву не изменилась с тех пор. Еврейские женщины по-прежнему придерживаются тех же требований при окунании, а миквы построены с соблюдением тех же законов. Но разница между миквой прошлого и современной миквой огромна.

Нет страха. Еврейская женщина может идти в микву со спокойной гордостью. Стандарты комфорта в современной микве не посрамят самый роскошный СПА-салон.

Окунание в микву – один из краеугольных камней иудаизма. Заповедь, которая хранит еврейский народ и не позволяет ему раствориться, окончательно ассимилироваться. Если община не может содержать и синагогу, и микву, то преимущество отдается микве.

Будь чиста

Важная роль миквы в жизни евреев связана с тем, что от исполнения этой заповеди зависит душевная чистота наших детей. Если женщина окунается в микву и вообще соблюдает законы чистоты интимной жизни, она не только привносит духовность в свои отношения с мужем: она дает своим будущим детям возможность родиться с чистой высокой душой.

На первый взгляд миква похожа на небольшой бассейн. Чем же тогда ее вода отличается от воды в обычном бассейне или в ванне? Почему нельзя окунуться вместо миквы в ванну?

Во-первых. Вода для окунания должна быть "естественной", то есть водой из проточного водоема или дождевой. Или сообщаться определенным образом с резервуаром такой воды. Во-вторых. Воды должно быть не менее 40 сеа (мера объема согласно различным мнениям равная 320-640 литрам), чтобы все тело окунающейся женщины было погружено в воду одновременно. В-третьих, в бассейне миквы не должно быть предметов, передающих нечистоту: например, металлических кранов.

Таким образом, миква строится под наблюдением раввина-специалиста из подходящих материалов, определенной формы и конструкции.

Роскошь – украшение заповеди

Роскошь, когда дело касается исполнения заповедей Торы – вовсе не излишество. Чем красивее, удобнее, богаче будет миква – тем лучше.

В разных уголках мира появляется все больше роскошных микв, построенных на деньги еврейских благотворителей. Порой это настоящие дворцы, посещение которых доставит любой женщине огромное удовольствие.

Сегодня у мифа о негигиеничности микв нет никакой основы. В миквах стоят самые современные системы фильтрации и дезинфекции и, несмотря на это, воду в них меняют чаще, чем в среднем бассейне. Кроме того, важно учитывать, что согласно закону Торы, каждая женщина, окунающаяся в микву, обязана перед этим тщательнейшим образом вымыться.

От Америки до Казахстана

Первые миквы-люкс были построены в США и в Европе, и сразу стало видно, что не зря: многие женщины начали совершать окунание именно благодаря им. Между благотворителями началось негласное соревнование: кто построит более роскошную микву.

Так в Москве появились две роскошные миквы, пользование которыми абсолютно бесплатно – одна при общинном центре "Марьина Роща", вторая – при синагоге на Большой Бронной. После этого миквы стали возникать, как грибы после дождя, на всем постсоветском пространстве: в Петербурге, Николаеве, Алматы и других городах. Теперь посланницам Ребе уже не нужно было лететь в другой город, оставляя дома детей, чтобы окунуться в микву. И женщинам из своей общины они теперь могли предложить окунаться, не требуя от них идти ни на какие жертвы.

Самая роскошная миква на постсоветском пространстве построена в Новосибирске. Сауна и джакузи – лишь небольшая часть приятных сюрпризов, ожидающих ее посетительниц.

Сейчас в одном только Казахстане открыто четыре миквы – в Алматы, Астане, Павлодаре и Усть-Каменогорске.

В Израиле тоже есть несколько микв, построенных с особой роскошью. В большинстве из них взимается символическая входная плата, и только одна из них является частным бизнесом, и посещение ее стоит соответственно.

В микву в религиозном районе Кирьят Цанз в Иерусалиме ведет тропическая оранжерея. В микве "Мей Менахем" в Кфар-Хабаде в каждой ванной комнате посетительницу встречает ваза с живой алой розой.

В иерусалимском районе Гиват Шауль построена частная миква, которая предоставляет дополнительные услуги: массаж, маникюр, педикюр и прочее.

Вы пришли в микву…

Конечно, чувства, которые испытывает женщина, приходя в микву, трудно описать словами. Ощущение святости, таинства, ожидание близости с мужем… Каждая женщина переживает это по-своему. Но мы все-таки попытаемся описать то, как должно выглядеть посещение миквы.

Вот закончились ваши пять-семь дней менструации. Отсчитаны семь "чистых" дней, в течение которых не было никаких следов крови (как правильно отсчитывать эти семь дней, вам расскажет жена раввина по месту жительства). На исходе седьмого дня, вечером, приходит время окунания.

Вход в микву, как правило, спланирован так, чтобы женщина могла пройти в нее незамеченной. Это важно: кроме мужа и ответственной за микву (баланит) никто не должен знать, что в этот день вы окунаетесь. По этой же причине комнаты ожидания во многих миквах устроены так, чтобы посетительницы не сталкивались друг с другом.

Одна из ванных комнат освобождается, и баланит проводит в нее очередную посетительницу. Можно выбрать комнату с ванной или душем, а в некоторых миквах есть и комнаты с джакузи.

Ванная тщательно вымыта после предыдущей посетительницы. Некоторые предметы гигиены в ней находятся по умолчанию, другие посетительнице предоставят по требованию, часть – за дополнительную плату. Список бесплатных и платных предметов гигиены в каждой микве свой, но, во всяком случае, в любую микву можно прийти с пустыми руками и получить на месте все необходимое для купания: мыло, шампунь, расческу, мочалку, палочки для ушей, дентальную нить, маникюрные ножницы, полотенце, тапочки для душа…

Можно расслабиться и принимать ванну столько времени, сколько требуется. Можно нажать на кнопку звонка, и баланит придет, чтобы ответить на возникшие вопросы (или ответит по интеркому).

Теперь надо тщательно вымыться, чтобы на теле не осталось ничего, препятствующего контакту кожи с водой. То есть совсем ничего – ни одной крошечной катышки на коже, ни кусочка грязи под ногтями, ни одного волоска, прилипшего к спине. Завершив приготовления, можно позвонить по интеркому, и баланит проведет вас по внутреннему коридору прямо в микву. Впрочем, вымыться и подготовиться к окунанию можно и дома, а в микве только еще раз ополоснуться под душем.

Окунувшись, можно посидеть у туалетного столика: высушить волосы, сделать макияж, маникюр. Никто из прохожих даже не догадается, что вы только что вышли из миквы, а между тем внутри у вас будет ощущение чистоты и легкости – такое, словно вы парите над землей.

Живая вода

В иудаизме вода считается источником жизни и духовной чистоты. Утро еврея начинается с омовения рук – чтобы смыть ночную нечистоту и освятить себя для нового дня служения Всевышнему. Точно так же омывали руки коэны перед началом служения в Храме.

Прозелит, присоединяющийся к еврейскому народу, должен пройти через окунание в микву. Точно так же, как вода несет телу физическую чистоту, она несет душе чистоту духовную.

В микву также окунают новую посуду, ранее принадлежавшую нееврею (или изготовленную неевреем).

Мужчины окунаются в микву перед Днем Искупления. А есть мужчины, окунающиеся в микву ежедневно перед утренней молитвой.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

* Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. Ваше сообщение появится после проверки модератором.

Visual Captcha
Код изображения:
Заголовок:
Ваше имя(*):
Адрес электронной почты:
Уведомление о новых сообщениях в этом треде:
Сайт:
Комментарий(*):